Atuação do profissional farmacêutico no serviço de atendimento móvel de urgência no município de Natal
dc.contributor.advisor | Diniz, Rodrigo dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Thayanny de Souza | |
dc.contributor.author | Silva, Whenia Barbosa da | |
dc.contributor.referees1 | Aguiar, Maria Célia Ribeiro Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Bispo, Miclécia de Melo | |
dc.date.issued | 2024-06-18 | |
dc.description.abstract | Introduction: Resolution nº 729/2022 of the Federal Pharmacy Council (CFF) establishes that all services which provide urgent, or emergency mobile care and patient transportation must have the technical responsibility of a pharmacist, registered with the Regional Pharmacy Council. Therefore, this study addresses the role of the pharmacist in the Mobile Emergency Medical Services (SAMU 192) in Natal. Objective: Characterize the pharmacy's performance at SAMU 192 Dr. Enildo Alves, presenting the technical-managerial and clinical-care activities performed by the pharmacist. Methodology: This is a descriptive-observational study through the experience report with a qualitative approach. The study was based on professional experience in the pharmacy field and the analysis of normative and instructional documents from SAMU 192 Dr. Enildo Alves. Results and Discussion: The role of pharmacists was presented, describing the technical-managerial activities related to Pharmaceutical Assistance, clinical-care activities, and contexts related to patient safety. Furthermore, a comparative table was elaborated addressing the pharmacist's responsibilities described in Resolution nº 729/2022 of the CFF and how these activities are performed in the daily operations of SAMU Natal. Conclusion: The study confirms the importance of the role of the pharmaceutical professional in the Mobile Emergency Care Service. Furthermore, the dynamics of how Pharmaceutical Services actions and measures relating to patient safety are developed in SAMU 192 Dr. Enildo Alves can contribute with indicators and guide other pharmacists when implementing or complementing Pharmaceutical Services and patient safety actions in other mobile pre-hospital care services. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A resolução n° 729/2022 do Conselho Federal de Farmácia (CFF) estabelece que todos os serviços que prestam atendimento móvel de urgência ou emergência e realizam transporte de pacientes, devem, obrigatoriamente, contar com a responsabilidade técnica do farmacêutico, devidamente registrado no Conselho Regional de Farmácia. Diante disso, o estudo aborda a atuação do profissional farmacêutico no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU 192) no município de Natal. Objetivo: Caracterizar a atuação do serviço de farmácia no SAMU 192 Dr. Enildo Alves, apresentando as atividades técnico-gerenciais e clínico-assistenciais realizadas pelo farmacêutico. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo observacional, com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência. O trabalho foi construído a partir da vivência profissional na farmácia e das análises dos documentos normativos e instrutivos do SAMU 192 Dr. Enildo Alves. Resultados e Discussão: Foi apresentada a atuação do profissional farmacêutico, descrevendo as atividades técnico-gerenciais, vinculadas à Assistência Farmacêutica, e clínico assistenciais, além de contextos relacionados à segurança do paciente. Além disso, foi elaborado um quadro comparativo abordando as atribuições do farmacêutico descritas na resolução n° 729/2022 do CFF e como essas atribuições são realizadas no cotidiano SAMU 192 Dr. Enildo Alves. Conclusão: O estudo ratifica a importância da atuação do profissional farmacêutico no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Ademais, a dinâmica de como as ações da Assistência Farmacêutica e medidas referentes à segurança do paciente são desenvolvidas no SAMU 192 Dr. Enildo Alves podem contribuir com parâmetros ou nortear outros farmacêuticos que estão iniciando a implementação ou complementar ações da AF e de segurança do paciente em outros serviços de atendimento pré-hospitalar móvel. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Wenhia Barbosa da. Atuação do profissional farmacêutico no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência no município de Natal. Orientador: Rodrigo dos Santos Diniz. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DE FARMÁCIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | FARMÁCIA | pt_BR |
dc.subject | Assistência pré-hospitalar móvel, Assistência Farmacêutica, Farmacêuticos, Segurança do Paciente. | pt_BR |
dc.subject | Assistência farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Farmacêuticos | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Atuação do profissional farmacêutico no serviço de atendimento móvel de urgência no município de Natal | pt_BR |
dc.title.alternative | Performance of the pharmaceutical professional in the service mobile emergency care in the municipality of Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |