Desempenho das funções executivas em adolescentes: estudo de intervenção com robótica educacional
dc.contributor.advisor: Azoni, Cintia Alves Salgado
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Gleyna Lemos Leonez de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pires, Izabel Augusta Hazin
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima, Ricardo Franco de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-21
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the executive functions (FE) of adolescents before and after the practice of Educational Robotics (RE). It is a study of the longitudinal type, of intervention, of predominantly quantitative nature. Participants were 14 adolescents, 15 and 16 years old, students from schools in the city of Natal, divided into Control Group (CG) and Study Group (GE), matched according to socioeconomic status, schooling, gender and age. For the pre and post intervention evaluation, the FE were measured by different instruments in order to measure their different components, such as: Five-digit Test / Five Digits Test - FDT; working memory - Corsi blocks; planning capacity - Tower of London task; cognitive flexibilityWisconsin. According to the inclusion criteria, the Wechsler Abbreviated Intelligence Scale (WASI) was used for the previous evaluation of intellectual performance. The RE intervention occurred with GE through workshops with the LEGO® Mindstorms tool in the school itself, in 36 60-minute meetings. All participants were submitted to the same form of use of the tool with a trained teacher. The results of this study showed a statistically significant improvement in the executive functions of cognitive flexibility, inhibitory control and planning. Operational memory measures were not statistically significant, but in a comparative analysis of difference size, it was possible to observe a positive increase. Future longitudinal surveys may include generalization analysis and follow-up measures for the intervention.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as funções executivas (FE) de adolescentes antes e após a prática da Robótica Educacional (RE). Trata-se de um estudo do tipo longitudinal, de intervenção, de natureza predominantemente quantitativa. Participaram 14 adolescentes, de 15 e 16 anos de idade, estudantes de escolas da cidade de Natal, divididos em Grupo Controle (GC) e Grupo de Estudo (GE), selecionados conforme nível socioeconômico, escolaridade, sexo e idade. Para a avaliação pré e pós intervenção, as FE foram medidas por instrumentos distintos a fim de mensurar seus diferentes componentes, tais como: controle inibitório - Teste dos Cinco Dígitos/Five Digits Test – FDT; memória de trabalho visuoespacial - Blocos de Corsi; capacidade de planejamento -tarefa da Torre de Londres e; flexibilidade cognitivaWisconsin. Conforme os critérios de inclusão, para a avaliação prévia do desempenho intelectual, utilizou-se a Escala Wechsler Abreviada de Inteligência – WASI. A intervenção em RE ocorreu com o GE por meio de oficinas com a ferramenta LEGO® Mindstorms na própria escola, em 36 encontros de 60 minutos cada. Todos os participantes foram submetidos à mesma forma de uso da ferramenta com um professor capacitado para tal. Os resultados desse estudo evidenciaram melhora estatisticamente significante nas funções executivas de flexibilidade cognitiva, controle inibitório e planejamento. As medidas de Memória de Trabalho não apresentaram significância estatística, mas em uma análise comparativa de tamanho de diferença, foi possível observar incremento positivo. Pesquisas longitudinais futuras podem incluir análise de generalização e medidas de follow-up para a intervenção.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Gleyna Lemos Leonez de. Desempenho das funções executivas em adolescentes: estudo de intervenção com robótica educacional. 2019. 81f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Robótica educacional
dc.subject: Neuropsicologia
dc.subject: Intervenção
dc.subject: Funções executivas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Desempenho das funções executivas em adolescentes: estudo de intervenção com robótica educacional
dc.typemaster: Thesis