Análise econométrico-espacial do suicídio no Brasil
dc.contributor.advisor | André, Diego de Maria | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Rafael de Sousa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Romina Julieta Sanchez Paradizo de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Guedes, João Paulo Martins | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-01-08 | |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the suicide rates recorded in Brazilian municipalities in the years 2000 and 2010, associating this phenomenon with economic, meteorological and social variables. The analysis starts from the idea defended by Durkheim (2000), who sees suicide as a social problem, and not an individual one. For this, we used data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the United Nations Development Program (UNDP), the Department of Informatics of SUS (DATA-SUS) and the meteorological information base of the University of Delaware. We used a balanced spatial panel with the first difference, as well as other tools of spatial econometrics, considering the minimum distance matrix, which takes into account that each municipality has at least one neighbor. Based on specification tests, we verified that the most appropriate spatial model would be the spatial lag (SAR), showing that the dependent variable (suicide rate) is partially determined by the values of the same variable in neighboring municipalities. Among the main results, it was found that there is a relative overflow effect of suicide among Brazilian municipalities. In addition, it can be seen that the variables aging rate, unemployment rate and average temperature have a positive relationship with the suicide rate; on the other hand, the proportion of people without a defined religion, the proportion of divorces and the volume of rainfall have a negative relationship with the variable of interest. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo analisar as taxas de suicídios registradas nos municípios brasileiros nos anos de 2000 e de 2010, associando esse fenômeno a variáveis econômicas, meteorológicas e sociais. A análise parte das ideias defendidas por Durkheim (2000), que vê o suicídio como um problema social, e não individual. Para tanto, foram utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Programa das Nações Unidas Para o Desenvolvimento (PNUD), do Departamento de Informática do SUS (DATA-SUS) e da base de informações meteorológicas da Universidade de Delaware. Para isso, utilizou-se de um painel espacial balanceado em primeira diferença, bem como de outras ferramentas da econometria espacial, considerando a matriz de distância mínima, a qual leva em consideração que cada município tenha ao menos um vizinho. Através de testes de especificação, verificou-se que o modelo espacial mais adequado seria o de defasagem espacial (SAR), evidenciando que a variável dependente (taxa de suicídios) é parcialmente determinada pelos valores da mesma variável nos municípios vizinhos. Entre os principais resultados, constatou-se que existe relativo efeito transbordamento do suicídio entre os municípios brasileiros. Além disso, pode-se evidenciar que as variáveis taxa de envelhecimento, taxa de desemprego e temperatura média possuem relação positiva com a taxa de suicídios; por outro lado, a proporção de pessoas sem religião definida, a proporção de divórcios e o volume de chuvas possuem relação negativa com a variável de interesse. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rafael de Sousa. Análise econométrico-espacial do suicídio no Brasil. 2020. 62f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Suicídio | pt_BR |
dc.subject | Econometria espacial | pt_BR |
dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
dc.subject | Primeira diferença | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Análise econométrico-espacial do suicídio no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |