Efeitos de intervenções fisioterapêuticas respiratórias na mecânica pulmonar, parâmetros vitais e dor em recém-nascidos: revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Pereira, Silvana Alves | |
dc.contributor.advisor-co1 | Monteiro, Karolinne Souza | |
dc.contributor.author | Nunes, Adriele de Morais | |
dc.contributor.referees1 | Gualdi, Lucien Peroni | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Ana Tereza do Nascimento Sales Figueiredo | |
dc.date.issued | 2022-09-23 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the effects of conventional respiratory therapy, pulmonary mechanical therapy, conventional and unconventional therapy in the neonatal intensive care unit. Design: This is a systematic review prepared in accordance with the International Trial Registration Platform; PRISMA, preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses. Search strategies: Searches were performed in PubMed, LILACS, SciELO, Science Direct, Cochrane Central and Web of Science databases. Search strategies: Searches were performed in PubMed, LILACS, SciELO, Science Direct, Cochrane Central and Web of Science databases. Eligibility criteria and selection of studies: Randomized clinical trials that evaluated aspects such as: pulmonary mechanics, vital parameters and pain were included in newborns aged between 1 hour and 28 days admitted to units were included. of neonatal intensive care. Data Extraction and Synthesis: Two reviewers (AMN and ATCS) independently examined the titles and abstracts of search results, coded as eligible or potentially eligible/unclear, and assessed risk of bias using the PEDro scale domains. The analysis was performed descriptively, presenting mean, standard deviation, median and quartiles when available from the studies. Results: 5334 articles were found and four were included. Of the four studies included, two reported a significant increase in Peripheral Oxygen Saturation after both chest physiotherapy techniques. One reduced Respiratory Rate, one increased heart rate, and no technique, conventional or unconventional, promoted pain. Conclusion: Both chest physiotherapy techniques, are not intensive in therapy effects on conventional devices and on newborns in neonatal care. It is worth mentioning that the lack of studies and the existing variability make a more detailed analysis of the results difficult. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar os efeitos das técnicas de fisioterapia respiratória convencional e não convencional, na mecânica pulmonar, parâmetros vitais e dor em recém-nascidos admitidos na unidade de terapia intensiva neonatal. Desenho: Trata-se de uma revisão sistemática elaborada de acordo com a Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Estratégias de busca: As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, LILACS, SciELO, Science Direct, Cochrane Central e Web of Science. Critérios de elegibilidade e seleção dos estudos: Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que apresentaram avaliação sobre aspectos como: mecânica pulmonar, parâmetros vitais e dor em recém-nascidos com idade entre 1 hora e 28 dias admitidos em unidades de terapia intensiva neonatal. Extração e Síntese dos dados: Dois revisores (AMN e ATCS) examinaram, de forma independente, os títulos e resumos dos resultados de pesquisa, codificaram como elegível ou potencialmente elegível/não claro e avaliaram o risco de viés usando os domínios da escala PEDro. A análise foi realizada de forma descritiva, apresentando média, desvio padrão, mediana e quartis quando disponíveis pelos estudos. Resultados: Foram encontrados 5334 artigos e quatro foram incluídos. Ao tempo que, dois estudos relataram aumento importante na Saturação Periférica de Oxigênio, após ambas as técnicas de fisioterapia respiratória, um terceiro mostrou diminuição da frequência respiratória e um quarto aumento da frequência cardíaca. Por outro lado, nenhuma técnica, convencional ou não convencional, promoveu dor. Conclusão: Ambas as técnicas de fisioterapia respiratória não promoveram efeitos negativos nos parâmetros vitais e dor de recém nascidos admitidos em unidades de terapia intensiva neonatal. Vale ressaltar que a falta de estudos e a variabilidade existente, dificultam uma análise mais detalhada dos resultados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Adriele de Morais. Efeitos de intervenções fisioterapêuticas respiratórias na mecânica pulmonar, parâmetros vitais e dor em recém-nascidos: revisão sistemática. Orientador: Silvana Alves Pereira. 2022. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Mecânica respiratória | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeitos de intervenções fisioterapêuticas respiratórias na mecânica pulmonar, parâmetros vitais e dor em recém-nascidos: revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |