Caracterização das emissões otoacústicas evocadas em adultos com HIV e/ou sífilis adquirida e fatores associados
dc.contributor.advisor | Balen, Sheila Andreoli | |
dc.contributor.author | Cunha, Brenda Karla Silva da | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Eliene Silva | |
dc.contributor.referees2 | Durante, Alessandra Spada | |
dc.date.issued | 2022-09-06 | |
dc.description.abstract | Introduction: The auditory system is a complex structure composed of sensory organs that make up its peripheral and central portions. There are external factors that can act as harmful agents and cause damage to the inner ear, such as some diseases. Syphilis and HIV are a known cause of sensorineural hearing loss, but there is a scarcity of studies that evaluate these damages. Objective: To characterize the findings of transient stimulus-evoked otoacoustic emissions (TOAE) and distortion product (DPOAE) in individuals with HIV and/or syphilis.Methodology: Prospective observational study of the sectional type carried out in Public Services of Natal, approved by the Research Ethics Committee of the Institution (n. 4,627,820). Eightyseven adults of both genders, aged 18 to 59 years and 11 months, were recruited. One was excluded for presenting other risk indicators, so the others were allocated into four groups: G1: nine adults with acquired syphilis; G2: 34 adults with HIV; G3: 10 adults with HIV and syphilis (coinfection) and G4: 33 adults without a diagnosis of acquired syphilis and/or HIV or other pathologies that indicate risk for hearing loss. The research protocol consisted of anamnesis, analysis of medical records, application of the Brazilian Association of Research Companies (ABEP) scale, tympanometry with a 226Hz probe, TEOAE and DPOAE. The S/N ratio and amplitude were analyzed at all frequencies per ear and intra- and inter-group statistical tests were applied. Therefore, the data were analyzed using descriptive and inferential statistics. The significance level adopted was 5%. Results: Of the 86 subjects, three were excluded because they presented alterations in the meatoscopy and one in the tympanometry. Therefore, of the 82 subjects included (average of 34.52 years), 66.2% were men, cisgender, and one transgender woman, belonging to G1. There was no association between the presence and absence of TOAE and DPOAE and the groups studied. However, the G1 presented 33% of failure in the TOAE and 67% of the DPOAE were present with altered amplitudes in the RE. Still, it was possible to observe in the TOAE of the EO that the S/N ratio was higher in G3 and G4 when compared to G1. There were no statistically significant differences in the DPOAE S/N ratio in both ears. Furthermore, in general, greater amplitudes were observed in the lower frequencies in both OAEs. Conclusion: The audiological findings did not show an association between the presence or absence of TEOAE and DPOAE responses and the diagnosis of HIV and/or syphilis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O sistema auditivo é uma estrutura complexa composta por órgãos sensoriais que compõem a sua porção periférica e central. Existem fatores externos que podem atuar como agentes nocivos e causar prejuízos na orelha interna, como, algumas doenças. A sífilis e o HIV são uma causa conhecida de deficiência auditiva sensorioneural, porém existe uma escassez de estudos que avaliem estes prejuízos. Objetivo: Caracterizar os achados das emissões otoacústicas evocadas por estímulo transiente (EOAT) e produto de distorção (EOAPD) em indivíduos com HIV e/ou sífilis. Metodologia: Estudo observacional prospectivo do tipo seccional realizado em Serviços Públicos de Natal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição (n. 4.627.820). Foram recrutados 87 adultos de ambos os gêneros, na faixa-etária de 18 a 59 anos e 11 meses. Um foi excluído por apresentar outros indicadores de risco, logo, os demais foram alocados em quatro grupos: G1: nove adultos com sífilis adquirida; G2: 34 adultos com HIV; G3: 10 adultos com HIV e sífilis (coinfecção) e G4: 33 adultos sem diagnóstico de sífilis adquirida e/ou HIV ou de outras patologias que indiquem risco para a deficiência auditiva. O protocolo de pesquisa foi composto por anamnese, análise do prontuário médico, aplicação da escala da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP), timpanometria com sonda de 226Hz, EOAT e EOAPD. Analisou-se a relação S/R e a amplitude em todas as frequências por orelha e foram aplicados testes estatísticos intra e inter-grupos. Logo, os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Dos 86 sujeitos, três foram excluídos por apresentarem alteração na meatoscopia e um na timpanometria. Logo, dos 82 sujeitos incluídos (média de 34,52 anos), 66,2% eram homens, cisgênero, e uma mulher transgênera, pertencente ao G1. Não houve associação entre a presença e ausência de EOAT e EOAPD e os grupos estudados. Contudo, o G1 apresentou 33% de falha nas EOAT e 67% das EOAPD presentes com amplitudes alteradas na OD. Ainda, pôde-se observar nas EOAT da OE que a relação S/R foi maior no G3 e G4 quando comparados ao G1. Não houve diferenças estatisticamente significativas na relação S/R da EOAPD em ambas as orelhas. Outrossim, de forma geral, observouse amplitudes maiores nas frequências mais graves em ambas as EOA. Conclusão: Os achados audiológicos não evidenciaram uma associação entre a presença ou ausência de respostas das EOAT e EOAPD e o diagnóstico de HIV e/ou sífilis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Brenda Karla Silva da. Caracterização das emissões otoacústicas evocadas em adultos com HIV e/ou sífilis adquirida e fatores associados. Orientador: Sheila Andreoli Balen. 2022. 91f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Audição | pt_BR |
dc.subject | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject | Sífilis adquirida | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Testes auditivos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização das emissões otoacústicas evocadas em adultos com HIV e/ou sífilis adquirida e fatores associados | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |