Aplicação da teoria das restrições na gestão dos processos em uma indústria têxtil
dc.contributor.advisor: Costa, Thercio Henrique de Carvalho
dc.contributor.author: Silva, Cainã Dantas de Medeiros
dc.contributor.referees1: Freire, Thiago Augusto Duarte
dc.contributor.referees2: Azevedo, Alzônio Dantas de
dc.date.issued: 2023-05-17
dc.description.abstract: Nowadays, the business environment is highly competitive. With this, many companies seek to improve their processes to acquire advantages in cost, time and quality in delivery. Through this, the Theory of Constraints, conceived by Israeli physicist Eliyahu Moshe Goldratt, states that every system has at least one limitation and that the final gain is directly related to the gain obtained from this constraint. The case study exactly in this article is presented with the data obtained from a textile industry in the state of Rio Grande do Norte, and aims to show the applicability of the concepts of this theory in the productive system with the possibility of acquiring the gain in the global efficiency of the process.
dc.description.resumo: Atualmente, o ambiente empresarial está altamente competitivo. Com isso, muitas empresas buscam aprimorar seus processos para adquirir vantagens em custos, tempo e qualidade na entrega. Através disso, a Teoria das Restrições, concebida em 1980 pelo físico israelense Eliyahu Moshe Goldratt, afirma que todo sistema tem pelo menos uma limitação e que o ganho final é diretamente relacionado ao ganho obtido nessa restrição. O estudo de caso abordado neste artigo é apresentado com os dados obtidos de uma indústria têxtil do estado do Rio Grande do Norte, e visa mostrar a aplicabilidade dos conceitos desta teoria no sistema produtivo com a finalidade de adquirir o ganho na eficiência global do processo.
dc.identifier.citation: SILVA, Cainã Dantas de Medeiros. Aplicação da teoria das restrições na gestão dos processos em uma indústria têxtil. 2023. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecânica
dc.subject: Eficiência global
dc.subject: Restrição
dc.subject: Teoria das restrições
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Aplicação da teoria das restrições na gestão dos processos em uma indústria têxtil
dc.title.alternative: Application of the theory of constraints in the management of processes in a textile industry
dc.typebachelor: Thesis