Assistência farmacêutica sob a ótica de prescritores de medicamentos de Currais Novos-RN
dc.contributor.advisor | Batista, Almária Muniz | |
dc.contributor.author | Rocha, Jéssica Soares da | |
dc.contributor.referees1 | Jacob, Lia Maristela da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Rolim, Ana Carine Arruda | |
dc.date.issued | 2020-07-20 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the perception of prescribers of Primary Care drugs in Currais Novos / RN about Pharmaceutical Assistance. This is a cross-sectional study, with a quantitative approach. Data collection took place via the application of an instrument adapted from the proposed methodology for National Research on Access, Use and Rational Use of Medicines. Of the 34 professionals, 41.18% were doctors and 58.82% dentists, with a prevalence of females (55.88%). The prevalent employment contract was the contract (32.35%) under a 40-hour weekly regime (55.88%). Most prescribers (73.52%) know the Standardized List of Medicines through the office (55.88%) and agree that it partially meets the needs of users (50%), however, they never participated in its elaboration (61.77%) and do not know how to proceed to request inclusion and / or exclusion of drugs in this (61.76%). The use of medication use protocols is not a reality (73.54%), as is access to the Drug Information Center (2.94%). Adoption of the Brazilian Common Denomination was cited by 52.94% of the respondents. Information on availability of medicines at the municipal pharmacy is common (70.59%) and when they identify a lack of them, they substitute in the prescription (76.47%). Users' adherence to the prescription is prevalent for respondents (55.89%), however, the notification of technical complaints and adverse drug events is low (14.71%). The prescribers' evaluation of pharmaceutical assistance activities has positive points and others that can be improved, therefore, it is necessary to bring the prescribers closer to this practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a percepção de prescritores de medicamentos da Atenção Primária de Currais Novos/RN sobre Assistência Farmacêutica. Trata-se de estudo transversal, com abordagem quantitativa. A coleta de dados deu-se via aplicação de instrumento adaptado a partir de metodologia proposta para Pesquisa Nacional sobre Acesso, Utilização e Uso Racional de Medicamentos. Dos 34 profissionais, 41,18% eram médicos e 58,82% dentistas, com prevalência do sexo feminino (55,88%). O vínculo empregatício prevalente foi o contrato (32,35%) sob regime de 40h semanais (55,88%). A maioria dos prescritores (73,52%) conhece a Lista Padronizada de Medicamentos por meio do consultório (55,88%) e concordam que atende parcialmente às necessidades dos usuários (50%), porém, nunca participaram de sua elaboração (61,77%) e não sabem como proceder para solicitar inclusão e/ou exclusão de medicamentos nesta (61,76%). A utilização de protocolos de uso de medicamentos não é uma realidade (73,54%), como também acesso ao Centro de Informações sobre Medicamentos (2,94%). Adoção da Denominação Comum Brasileira foi citada como conduta por 52,94% dos respondentes. Informações sobre disponibilidade de medicamentos na farmácia municipal é comum (70,59%) e quando identificam falta deles, substituem na prescrição (76,47%). Adesão dos usuários à prescrição é prevalente para os respondentes (55,89%), contudo, a notificação de queixas técnicas e eventos adversos a medicamentos é baixa (14,71%). A avaliação dos prescritores sobre atividades da assistência farmacêutica apresenta pontos positivos e outros passíveis de melhorias, portanto, é necessária maior aproximação dos prescritores em relação a esta prática. | pt_BR |
dc.identifier | 20184000989 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Jéssica Soares da. Assistência farmacêutica sob a ótica de prescritores de medicamentos de Currais Novos - RN. Orientadora: Almária Mariz Batista. 2020. 34 f. Monografia (Especialização) - Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária | pt_BR |
dc.subject | Assistência Farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Prescrição | pt_BR |
dc.subject | Primary Care | pt_BR |
dc.subject | Pharmaceutical Services | pt_BR |
dc.subject | Prescriptions | pt_BR |
dc.title | Assistência farmacêutica sob a ótica de prescritores de medicamentos de Currais Novos-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Pharmaceutical assistance from the perspective of drug prescribers from Currais Novos-RN | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |