Correlação entre a espasticidade, independência funcional e qualidade de vida em pacientes com lesão medular
dc.contributor.advisor | Lisboa, Lilian Lira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Britto, Heloisa Maria Jácome de Sousa | |
dc.contributor.author | Castro, Aleandra dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Lisboa, Lilian Lira | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Lorenna Raquel Dantas de Macedo | |
dc.contributor.referees3 | Serafini, Ericka Raiane da Silva | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: Spasticity is the exaggerated increase in muscle tone (hypertonia), caused by trauma or central neurological disease. It is a common condition after neurological changes, such as spinal cord injury (SCI). It can considerably affect the daily activities of the affected individual, as the affected muscle presents tension, involuntary reflexes and limitations. Objective: Correlate spasticity with functionality and quality of life in subject with SCI. Methodology: This is a cross-sectional study with a quantitative approach, involving individuals with SCI, followed at the Specialized Rehabilitation Center (CER), of the Santos Dumont Institute (ISD), Macaíba/RN, carried out between June and October 2022 These were assessed with the Modified Ashworth Scale (MAS) instrument for spasticity; instrument Spinal Cord Independence Measure – Self-Reported Version (SCIM-SR) for functional independence and instrument World Health Organization Quality of Life-Bref (WHOQOL-Bref) for quality of life (QOL). Data were analyzed using GraphPad Prism version 8 software. Results: Nine individuals with a mean age of 33 (7.4) years participated in the study. The analysis found that the EAM scores were not demonstrated to be statistically significant with the SCIM-SR subsections, the WHOQOL-Bref domains and their initial quality of life questions, demonstrating non-linear clarity. No significant observations were observed between EAM scores with SCIM-SR and WHOQOL-BREF. Conclusion: Although the literature shows a direct relationship between spasticity, QoL and functionality, this study did not find such an association. However, it is important to highlight that the small sample size of this study reduces the precision of the results obtained. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A espasticidade é o aumento exagerado do tônus muscular (hipertonia), causado por trauma ou doença neurológica central. É um quadro frequente após alterações neurológicas, como a lesão medular (LM). Ela pode afetar consideravelmente as atividades cotidianas do indivíduo acometido, pois o músculo atingido apresenta tensão, reflexos involuntários e limitação. Objetivo: Correlacionar espasticidade, com funcionalidade e qualidade de vida em sujeitos com LM. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, envolvendo indivíduos com LM, acompanhados no Centro Especializado em Reabilitação (CER), do Instituto Santos Dumont (ISD), Macaíba/RN, realizado entre o período de junho e outubro de 2022. Estes foram avaliados com instrumento Escala de Ashworth Modificada (EAM) para espasticidade; instrumento Spinal Cord Independence Measure – Self-Reported Version (SCIM-SR) para a independência funcional e instrumento World Health Organization Quality of Life-Bref (WHOQOL-Bref) para qualidade de vida (QV). Os dados foram analisados pelo software GraphPad Prism versão 8. Resultados: Participaram do estudo nove indivíduos com média de idade 33 (7, 4) anos. A análise constatou que os escores da EAM não apresentaram correlação estatisticamente significativa com as subseções da SCIM-SR, os domínios do WHOQOL-Bref e suas questões iniciais de qualidade de vida, sugerindo uma correlação não linear fraca. Nenhuma correlação significativa foi observada entre os escores da EAM com a SCIM-SR e o WHOQOL-BREF. Conclusão: Apesar da literatura trazer relação direta entre espasticidade, QV e funcionalidade, este estudo não encontrou tal associação. Porém, é importante ressaltar que a pequena amostra deste estudo diminui a precisão dos resultados obtidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Aleandra dos Santos. Correlação entre a espasticidade, independência funcional e qualidade de vida em pacientes com lesão medular. Orientadora: Lilian Lira Lisboa. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Lesão medular | pt_BR |
dc.subject | Espasticidade muscular | pt_BR |
dc.subject | Correlação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Independência funcional | pt_BR |
dc.subject | Spinal cord injury | pt_BR |
dc.subject | Muscle spasticity | pt_BR |
dc.subject | Correlation | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Functional independence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Correlação entre a espasticidade, independência funcional e qualidade de vida em pacientes com lesão medular | pt_BR |
dc.title.alternative | Correlation between spasticity, functional independence and quality of life in patients with spinal cord injury | pt_BR |