Avaliação do desempenho da macroalga Gracilaria domingensis sob diferentes fontes de nutrientes dentro de um contexto nutricional
dc.contributor.advisor | Soriano, Eliane Marinho | |
dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, Marcella Araújo do Amaral | |
dc.contributor.author | Bezerra, Jadna Nayara de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Jorge Eduardo Lins | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Mariana Santana Santos Pereira da | |
dc.date.issued | 2022-08-30 | |
dc.description.abstract | Since ancient times, seaweeds have been used by humans as an important part of their diet. Their consumption in food by oriental peoples, especially Japan, China and Korea, is part of an ancient tradition. It is very common for them to be consumed in natura or processed by these peoples. For many years, the use of seaweeds as food was concentrated in these countries, in Europe and in the Americas, until recently seaweeds were not considered as part of their culinary activity, however, this situation has been changing rapidly, this is due to the fact that the macroalgae have attracted increasing interest as a source of human food and stimulated several researches in the nutritional area because they present in their composition, abundance of proteins, fibers, vitamins and minerals, in addition to low lipid content. In this context, the study aimed to evaluate the performance of the red macroalgae Gracilaria domingensis under different sources of nutrients within a nutritional context, in addition, there was a need to popularize scientific knowledge about the main species of macroalgae used worldwide in human food. So, the research was divided into two chapters. In the first chapter, the macroalgae was cultivated under different weekly pulses of nutrients in different proportions of nitrogen and phosphorus. Biomass and growth and chemical composition (proteins, lipids, carbohydrates, total fibers and ash) were evaluated. It was possible to verify that for biomass, all treatments showed a significant increase, but the algae submitted to the lowest pulse concentration (T1) presented the highest values. For RGR, it was observed that T1 and T2 showed more constant growth patterns. Regarding the nutritional composition, it was found that the T1 samples registered a higher potential as a source of minerals, while T2 and T3 are more interesting as a source of carbohydrates and fibrous supplementation. In general, the three treatments presented good nutritional levels for all parameters analyzed, values that are in accordance with the literature for edible algae. However, the good performance presented by T1 in all analyses and because it is the most economical treatment, it is probably the most indicated for the cultivation of G. domingensis. On chapter two, given the importance of popularizing academic knowledge, a material was produced, in the format of an ebook, from the compilation of scientific data currently known on the chemical composition of the main species of edible macroalgae worldwide. Something with a language more accessible to all audiences, so that this knowledge does not become stagnant in academic spaces. | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde os tempos antigos, as algas marinhas têm sido utilizadas pelo ser humano como parte importante de sua dieta alimentar. O consumo delas na alimentação pelos povos orientais, em especial, Japão, China e Coréia faz parte de uma tradição milenar. É muito comum elas serem consumidas in natura ou processadas por esses povos. Por muitos anos, o uso de algas marinhas como alimento esteve concentrado nesses países, na Europa e nas Américas, até recentemente as algas não eram consideradas como parte da sua atividade culinária, entretanto, essa situação vem mudando rapidamente, isso se deve ao fato de que as macroalgas têm atraído crescente interesse como fonte de alimento humano e estimulado diversas pesquisas na área nutricional por apresentar em sua composição, abundância de proteínas, fibras, vitaminas e minerais, além de baixo teor de lipídios. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo avaliar o desempenho da macroalga vermelha Gracilaria domingensis sob diferentes fontes de nutrientes dentro de um contexto nutricional, além disso, foi visto a necessidade de popularizar o conhecimento científico sobre as principais espécies de macroalgas utilizadas mundialmente na alimentação humana. Então, a pesquisa foi dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo, a macroalga foi cultivada sobre diferentes pulsos semanais de nitrogênio e fósforo nas proporções de 10:1 (T1), 20:2 (T2) e 50:5 (T3). A biomassa e o crescimento e a composição química (proteínas, lipídios, carboidratos, fibras totais e cinzas) foram avaliados. Considerando todos os resultados analisados, podemos concluir que o T1 pode ser considerado o tratamento mais adequado para ser aplicado em cultivos comerciais de G. domingensis. Além de ser o tratamento mais econômico, ele se destacou nos valores de biomassa e TCR e proporcionou valores nutricionais para a alga semelhantes e até superiores aos dados existentes na literatura para outras espécies de macroalgas comestíveis. O segundo capítulo da dissertação refere-se à uma publicação, no formato de e-book, a respeito da popularização do conhecimento científico acadêmico sobre a composição nutricional das principais espécies de macroalgas marinhas utilizadas mundialmente na alimentação. Embora tenha sido construído utilizando uma linguagem acessível a todos os públicos, os resultados contidos no material foram obtidos a partir da compilação de dados resultantes de diversos estudos publicados em livros e nos principais periódicos de comunicação científica sobre o assunto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Jadna Nayara de Souza. Avaliação do desempenho da macroalga Gracilaria domingensis sob diferentes fontes de nutrientes dentro de um contexto nutricional. Orientadora: Eliane Marinho Soriano. 2022. 79f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Pulsos de nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Composição nutricional | pt_BR |
dc.subject | Algas comestíveis | pt_BR |
dc.subject | Popularização científica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação do desempenho da macroalga Gracilaria domingensis sob diferentes fontes de nutrientes dentro de um contexto nutricional | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the performance of the macroalgae Gracilaria domingensis under different nutrient sources within a nutritional context | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |