Uma arquitetura de software baseada em componentes visualização de informações industriais
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.author: Feijó, Rafael Heider Barros
dc.contributor.referees1: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.referees2: Silva, Gilbert Azevedo da
dc.date.issued: 2007-07-02
dc.description.abstract: Due to the current need of the industry to integrate data of the beginning of production originating from of several sources and of transforming them in useful information for sockets of decisions, a search exists every time larger for systems of visualization of information that come to collaborate with that functionality. On the other hand, a common practice nowadays, due to the high competitiveness of the market, it is the development of industrial systems that possess characteristics of modularity, distribution, flexibility, scalability, adaptation, interoperability, reusability and access through web. Those characteristics provide an extra agility and a larger easiness in adapting to the frequent changes of demand of the market. Based on the arguments exposed above, this work consists of specifying a component-based architecture, with the respective development of a system based on that architecture, for the visualization of industrial data. The system was conceived to be capable to supply on-line information and, optionally, historical information of variables originating from of the beginning of production. In this work it is shown that the component-based architecture developed possesses the necessary requirements for the obtaining of a system robust, reliable and of easy maintenance, being, like this, in agreement with the industrial needs. The use of that architecture allows although components can be added, removed or updated in time of execution, through a manager of components through web, still activating more the adaptation process and updating of the systemeng
dc.description.resumo: Devido à atual necessidade da indústria de integrar dados do chão-de-fábrica oriundos de diversas fontes e de transformá-los em informações úteis para tomadas de decisões, existe uma procura cada vez maior por sistemas de visualização de informações que venham colaborar com essa funcionalidade. Por outro lado, uma prática comum hoje em dia, devido à alta competitividade do mercado, é o desenvolvimento de sistemas industriais que possuam características de modularidade, distribuição, flexibilidade, escalabilidade, adaptação, interoperabilidade, reusabilidade e acesso via web. Essas características proporcionam uma agilidade extra e uma maior facilidade em se adaptar às freqüentes mudanças de demanda do mercado. Baseado nos argumentos expostos acima, este trabalho consiste em especificar uma arquitetura baseada em componentes, com o respectivo desenvolvimento de um sistema baseado nessa arquitetura, para a visualização de dados industriais. O sistema foi concebido para ser capaz de fornecer informações on-line e, opcionalmente, informações históricas de variáveis oriundas do chão-de-fábrica. Neste trabalho é mostrado que a arquitetura baseada em componentes desenvolvida possui os requisitos necessários para a obtenção de um sistema robusto, confiável e de fácil manutenção, estando, assim, de acordo com as necessidades industriais. O uso dessa arquitetura permite ainda que componentes possam ser adicionados, removidos ou atualizados em tempo de execução, através de um gerenciador de componentes via web, agilizando ainda mais o processo de adaptação e atualização do sistemapor
dc.description.sponsorship: Petróleo Brasileiro SA - PETROBRASpt_BR
dc.identifier.citation: FEIJÓ, Rafael Heider Barros. Uma arquitetura de software baseada em componentes visualização de informações industriais. 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subjectpor
dc.subjectpor
dc.subject: Sistemas industriaispor
dc.subject: Gerenciador de componentespor
dc.subjectpor
dc.subject: Processamento de dadospor
dc.subject: Manager of componentseng
dc.subject: Softwareeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpor
dc.title: Uma arquitetura de software baseada em componentes visualização de informações industriaispor
dc.typemaster: Thesispor