Variação temporal da Comunidade de macroinvertebrados bentônicos em um riacho intermitente do semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor | Andrade, Herbet Tadeu de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Costa, Lucas Gomes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Attayde, José Luiz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Elvio Sérgio Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-03-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazilian semiarid region, the majority of water bodies are temporary and the biodiversity in these ecosystems is poorly known. The goal of this study was to describe the temporal variation of benthic macroinvertebrates in an intermittent stream in the Brazilian semiarid region. From March to July of 2009, surveys of benthic macroinvertebrates and water physiochemical parameters were done in a first order stream located at Piranhas-Açu River basin. 25 macroinvertebrates families were found, 21 belonging to Insecta class. The chironomids were the most abundant group during all study period and were represented by 19 genus. The largest densities and taxonomic richness were seen in the drying phase of the stream while the smallest values were found in the period with the heaviest rainfalls ( wet phase ). Only the families Chironomidae and Ceratopogonidae were found during all study period, suggesting that these groups have better adaptations to support floods and droughts. Furthermore, these two groups seemed to be pioneering in this stream. Among the chironomids, Paratendipes dominated the period of floods while Tanytarsus were more abundant in the drying phase . This study showed that hydrological fluctuation is the main force influencing the macroinvertebrate community in this stream, therefore, efforts seeking the conservation and management of Brazilian semiarid water bodies should consider this high natural variability in flow regime | eng |
dc.description.resumo | O semiárido brasileiro possui grande parte de seus corpos de água com caráter temporário e pouco se conhece sobre a biodiversidade destes ambientes e os fatores que influenciam esta diversidade. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a variação temporal dos macroinvertebrados bentônicos de um riacho intermitente da região do semiárido brasileiro. Foram feitas 11 amostragens da fauna de macroinvertebrados bentônicos e de parâmetros físico-químicos da água em um riacho de primeira ordem da bacia hidrográfica do rio Piranhas-Açu durante o período de março a julho de 2009. Foram encontradas 25 famílias de organismos sendo 21 destes da classe Insecta. A família Chironomidae foi a mais abundante em todo período amostral e foi representada por 19 gêneros. As maiores densidades de organismos e riqueza taxonômica ocorreram no período em que o riacho estava secando e as menores no período das maiores precipitações. Apenas as famílias de Diptera, Chironomidae e Ceratopogonidae, ocorreram durante todo período amostral, sugerindo que estes organismos possuem melhores mecanismos de adaptações frente às cheias e secas. Além disso, estes dois grupos pareceram ser os colonizadores primários neste ambiente. Entre os quironomídeos, o gênero Paratendipes dominou o período de cheias enquanto Tanytarsus foi mais abundante no período secando do riacho. Nosso estudo demonstrou que as flutuações hidrológicas foram os fatores que mais influenciaram a comunidade dos macroinvertebrados bentônicos no riacho, e assim, estratégias visando a conservação e gestão destes ambientes devem considerar estas flutuações | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Lucas Gomes. Variação temporal da Comunidade de macroinvertebrados bentônicos em um riacho intermitente do semiárido brasileiro. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Ecossistemas temporários | por |
dc.subject | Flutuação hidrológica | por |
dc.subject | Semiárido brasileiro | por |
dc.subject | Ecosystems temporary | eng |
dc.subject | Hydrological fluctuation | eng |
dc.subject | Brazilian semiard region | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Variação temporal da Comunidade de macroinvertebrados bentônicos em um riacho intermitente do semiárido brasileiro | por |
dc.type | masterThesis | por |