Educação em saúde para o autocuidado e a invisibilidade do cuidado feminino: um estudo com mulheres mães de crianças e adolescentes com TEA
dc.contributor.advisor: Bastos, Raquel Litterio de
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Erico Gurgel
dc.contributor.author: Vasconcelos, Gilvânia Medeiros
dc.contributor.referees1: Braga, Liliane Pereira
dc.contributor.referees2: Garcia, Tulia Fernanda Meira
dc.date.issued: 2025-03-10
dc.description.abstract: Introduction: Caregiving has historically been an activity performed by women within families, with little state support. The social organization of care disproportionately harms those in poverty, as observed among women in the Seridó region of Brazil. These women dedicate more hours to caregiving due to the lack of public care facilities. This research investigates the invisibility of female caregiving and the role of mothers of children and adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD). Objective: This study aims to understand the relational dynamics of caregiving and the inherent challenges faced by mothers who assume caregiving roles. Grounded in intersectionality theories of social markers such as gender, race, and social class. Methodology: the research adopts an exploratory qualitative approach using focus groups to explore these mothers’ experiences, including the emotional, physical, and cognitive dimensions of caregiving, their interactions with healthcare services, and self-care strategies. Two focus group sessions were conducted in 2024 with mothers of children/adolescents with ASD receiving care at the Specialized Rehabilitation Center (CER III) in Caicó/RN, Brazil. Data were collected via audio recordings, later transcribed by the researcher, and analyzed through a hermeneutic analytical method to interpret the underlying meanings of cultural and social practices. Results: The findings reveal the overload on mother caregivers, the state’s absence in developing inclusive care policies, the "naturalization" of caregiving as a familial (and predominantly female) role, and the lack of time for self-care. Final Considerations: The study hopes to foster reflections on the invisibility of female caregiving among mothers of children/adolescents with ASD and contribute to improving services at CERT III in Caicó-RN. It underscores the need for interventions to promote new care practices, reduce gender inequality, combat the invisibility of maternal overload, and advance innovative models to better structure formal and informal care networks for children/adolescents with ASD.
dc.description.resumo: Introdução: O trabalho de cuidar tem sido, historicamente, uma atividade realizada pelas mulheres no interior das famílias, com pouco apoio do Estado. A forma de organização social dos cuidados acaba prejudicando de modo desproporcional as pessoas que se encontram em situação de pobreza, assim como ocorre com muitas das mulheres situadas na Região do Seridó. São elas as que mais horas dedicam aos trabalhos de cuidado devido a insuficiência de equipamentos públicos de cuidado. Com isso, a pesquisa investiga a invisibilidade do cuidado feminino e o papel das mulheres mães de crianças e adolescentes com o Transtorno do Espectro do Autismo. Objetivo: Este estudo tem como objetivo compreender a dinâmica relacional do cuidado e os desafios inerentes no processo das mulheres mães que assumem o papel de cuidadoras. O estudo se fundamenta nas teorias da interseccionalidade dos marcadores sociais que envolvem esse universo, como Gêneros, Raça e Classe Social. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa, a partir de grupos focais, buscando compreender as experiências vivenciadas por essas mães, incluindo os aspectos emocionais, físicos e cognitivos do cuidado, bem como as interações estabelecidas com os serviços de saúde e as estratégias de autocuidado adotadas. Para conhecer a realidade das mulheres mães, realizamos dois encontros com o grupo focal que aconteceram em dois momentos durante o ano de 2024. O público alvo do estudo foram as mulheres mães de crianças e adolescentes com o Transtorno do Espectro do Autismo que são acompanhadas no Centro Especializado em Reabilitação – CER III, Caicó/RN, no Sertão do Rio Grande do Norte. Utilizamos para coleta de dados o uso de gravador para registro das narrativas, posteriormente transcritas pela pesquisadora. Na análise de dados foi adotado o método interpretativo analítico hermenêutico, que buscou compreender os significados subjacentes às práticas culturais e sociais. Resultados: Como resultados, identificamos a sobrecarga das mulheres mães que realizam o trabalho do cuidado, a ausência do Estado em desenvolver políticas e práticas de cuidado que incluam as mulheres, a “naturalização” da tarefa de cuidar delegado à família majoritariamente prestado pelas mulheres e a indisponibilidade de tempo para o autocuidado. Considerações finais: Espera-se que os achados deste estudo fomentem reflexões sobre a invisibilidade do cuidado feminino das mulheres mães de crianças e adolescentes com TEA e possam contribuir para a qualificação do serviço ofertado no CER III no município de Caicó-RN. Corroborando com a premissa de que é necessário oferecer intervenções para fomentar novas práticas de cuidado, reduzir a desigualdade de gênero, combater a invisibilidade da sobrecarga das mães e avançar em modelos inovadores capazes de melhor estruturar a rede formal e informal de cuidados às crianças e adolescentes com TEA.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Gilvânia Medeiros. Educação em saúde para o autocuidado e a invisibilidade do cuidado feminino: um estudo com mulheres mães de crianças e adolescentes com TEA. Orientadora: Dra. Raquel Litterio de Bastos. 2025. 102f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Cuidado
dc.subject: Transtorno do Espectro do Autismo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Educação em saúde para o autocuidado e a invisibilidade do cuidado feminino: um estudo com mulheres mães de crianças e adolescentes com TEA
dc.typemaster: Thesis