Territórios de conflitos: especulação, implementação e travessia de parques eólicos em comunidades rurais de São Miguel do Gostoso, RN
dc.contributor.advisor: Moura, Joana Tereza Vaz de
dc.contributor.author: Santos, Caroline Souza dos
dc.contributor.referees1: Knox, Winifred
dc.contributor.referees2: Miller, Francisca de Souza
dc.contributor.referees3: Sodré, Ronaldo Barros
dc.contributor.referees4: Dantas, José Carlos
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: The wind sector has been gaining prominence on the international and national scenes, being widely justified as a mechanism for tackling environmental and energy crises. At a national level, the State, through the Alternative Sources Incentive Program – PROINFA, in 2002, was responsible for promoting the wind sector in the country. Even though the media, institutional and business agents claim a positive environmental contribution related, especially, to the low emission of polluting gases and the eventual creation of jobs, the arrival of wind farms has engendered a series of conflicts in the territories. In this sense, the literature review shows that the interaction between wind farms and communities has generated disputes that express different forms of meaning and appropriation of space, affecting its use and the communities' ways of life. Therefore, it is important to question what types of conflicts are generated by wind energy and what strategies are used in this dispute, based on an analytical combination between territory, power and conflict associated with an integrative environmental perspective, which does not dissociate the environmental from the social. Given this, the general objective is to analyze the conflicts generated by wind energy in communities in São Miguel do Gostoso, starting from a territorial and environmental approach in light of the dimension of power. Analyzing São Miguel do Gostoso proved to be relevant since it is a region with an intense density of wind farms installed and still in the process of building new projects. To this end, a qualitative methodological design was developed, anchored in the content analysis of documents and semi-structured interviews with community leaders. Through the methodology, the research sought to identify the actors and create a typology of the conflict, analyzing the disagreements constructed and the coping and/or negotiation strategies used by the communities. The results show that the existing conflicts arise from the different forms of interaction of the wind sector in the territories, whether in the speculation phase, implementation or in the crossing of wind farms in these communities, so that environmental and territorial dimensions directly linked to the forms of of appropriation of territory, generating power disputes and reconfiguration of local territorialities.
dc.description.resumo: O setor eólico vem ganhando destaque nos cenários internacional e nacional, sendo amplamente justificado como mecanismo de enfrentamento das crises ambientais e energéticas. Em âmbito nacional o Estado, através do Programa de Incentivo às Fontes Alternativas – PROINFA, em 2002, foi o responsável pelo fomento do setor eólico no país. Ainda que as mídias, os agentes institucionais e empresariais afirmem uma contribuição ambiental positiva relacionada, especialmente, à baixa emissão de gases poluentes e da eventual geração de empregos, a chegada das eólicas têm engendrado uma série de conflitos nos territórios. Nesse sentido, a revisão de literatura evidencia que a interação entre as eólicas e as comunidades, tem gerado disputas que expressam diferentes formas de significação e apropriação do espaço, incidindo sobre seu uso e os modos de vida das comunidades. Desse modo, se faz importante questionar que tipos de conflitos são gerados pela energia eólica e que estratégias são acionadas nessa disputa, partindo de uma combinação analítica entre território, poder e conflito associada a uma perspectiva ambiental integradora, que não dissocia o ambiental do social. Diante disso, o objetivo geral é analisar os conflitos gerados pela energia eólica em comunidades de São Miguel do Gostoso, partindo de uma abordagem territorial e ambiental à luz da dimensão do poder. Analisar São Miguel do Gostoso se mostrou pertinente uma vez que se trata de uma região com intensa densidade de parques eólicos instalados e ainda em vias de construção de novos empreendimentos. Para isso, se desenvolveu um desenho metodológico de caráter qualitativo, ancorado na análise de conteúdo de documentos e de entrevistas semiestruturadas com lideranças comunitárias. Através da metodologia a pesquisa procurou identificar os atores e realizar uma tipologia do conflito, analisando os dissensos construídos e as estratégias de enfrentamento e/ou negociação acionadas pelas comunidades. Os resultados mostram que os conflitos existentes são oriundos das diferentes formas de interação do setor eólico nos territórios, seja na fase de especulação, de implementação ou na travessia dos parques eólicos nessas comunidades, de modo que foram identificadas dimensões ambientais e territoriais diretamente vinculadas às formas de apropriação do território, gerando disputas de poder e reconfiguração de territorialidades locais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Caroline Souza dos. Territórios de conflitos: especulação, implementação e travessia de parques eólicos em comunidades rurais de São Miguel do Gostoso, RN. Orientadora: Dra. Joana Tereza Vaz de Moura. 2023. 155f. Tese (Doutorado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Conflitos
dc.subject: Território
dc.subject: Poder simbólico
dc.subject: São Miguel do Gostoso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Territórios de conflitos: especulação, implementação e travessia de parques eólicos em comunidades rurais de São Miguel do Gostoso, RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis