Evidências da construção e validação de um curso a distância de suporte básico de vida
dc.contributor.advisor: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.author: Costa, Isabel Karolyne Fernandes
dc.contributor.referees1: Maia, Eulália Maria Chaves
dc.contributor.referees2: Santos, Renata Silva
dc.contributor.referees3: Dantas, Rodrigo Assis Neves
dc.contributor.referees4: Schlosser, Thalyta Cristina Mansano
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the evidences of validation of a Basic Life Support (BLS) course in distance education for academics and health professionals of a University Hospital. It is a methodological and quantitative research that used as theoretical reference the psychometric theory of Pasquali. The study was developed in two stages: construction and validity of the content of three tools: tool for knowledge assessment in BLS; contents of the BLS course and simulated educational game on BLS. The sample for validation of the knowledge assessment instrument was composed by 29 judges and six judges for the course and script of the game. Data collection was performed between August and September 2016. The study was approved (Opinion No. 1.709.004 and CAAE: 58511516.0.0000.5292) by the Research Ethics Committee of Onofre Lopes University Hospital. The data were analyzed using descriptive and inferential statistics, using Microsoft Excel and SPSS 20.0 softwares, using Kappa (K) index and Content Validity Index (CVI), being considering acceptable K≥0,65 and CVI>0,80. The level of statistical significance established for the value of ρ was <0,05. The knowledge assessment on BLS initially contained 13 questions. In the validation of the knowledge assessment on BLS, it was verified that of the 33 suggestions made, 18 were accepted, 3 were rejected and 12, after analysis of values of CVI and Kappa, served as guidance for the exclusion of three questions. Thus, it were removed the questions (5, 6 and 13) with a K or CVI values lower than the one established in this study, being clarity the requirement with lower values of adequacy. In the overall evaluation, after the removal of the three questions, the final instrument had 10 questions and obtained a CVI of 0,95 and K of 0,81. As for the BLS course validation process, it was verified that of the 16 suggestions made, 14 were accepted and only 2 rejected. Most suggestions were related to the general evaluation requirements of content, usefulness, clarity, objectivity and vocabulary. Thus, the BLS course was validated with satisfactory indexes by the judges (CVI 0,94, K 0,87, mean score 9,50). As for the educational game on BLS, it was developed in 13 screens, of which 9 presented BLS contents, and the other, general orientations for the advancement in the game. The elaboration of the script prioritized the gradual complexity of the BLS knowledge with meticulous care in the organization of the texts and the proposal of the animations. Of the five suggestions made, all were followed, most of them related to the requirements of organization, clarity and vocabulary. No item was considered inappropriate, with the game presenting an average value of 0,95 of CVI, 0,81 of Kappa and a mean score of 9,67. The development of all the tools that composed the BLS course in distance education, despite having proved to be a complex and challenging process, is valid to support emergency education (in this theme) for academics and health professionals.
dc.description.resumo: O objetivo dessa investigação foi analisar as evidências de validação de um curso de Suporte Básico de Vida (SBV) na modalidade de ensino a distância (EAD) para acadêmicos e profissionais de saúde de um Hospital Universitário. Trata-se de uma pesquisa metodológica, quantitativa, utilizando enquanto referencial teórico a teoria psicométrica de Pasquali. O estudo desenvolveu-se em duas etapas: construção e validação do conteúdo de três ferramentas: instrumento de avaliação de conhecimento em suporte básico de vida (ACSBV); conteúdo do curso de Suporte Básico de Vida (CSBV) e roteiro do jogo educativo simulado de Suporte Básico de Vida (JESBV). A amostra para validação do instrumento de avaliação do conhecimento foi composta por 29 juízes e seis juízes para o curso e roteiro do jogo. A coleta de dados foi realizada entre agosto e setembro de 2016. O estudo foi aprovado (Parecer nº 1.709.004 e CAAE: 58511516.0.0000.5292) pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, utilizando os programas Microsoft-Excel e SPSS 20.0, com uso do índice Kappa (K) e Índice de Validade de Conteúdo (IVC), considerando aceitável K ≥0,65 e IVC>0,80. O nível de significância estatística estabelecido para o valor de ρ foi < 0,05. O ACSBV continha inicialmente 13 questões. Na validação do ACSBV, verificou-se que das 33 sugestões realizadas, 18 foram acatadas, 3 rejeitadas e 12, após análise de valores de IVC e Kappa, serviram de orientação para a exclusão de três questões. Assim, ao final foram removidas as questões (5, 6 e 13) com índice K ou IVC menores que o estabelecido nesse estudo, sendo a clareza o requisito com menores valores de adequação. Na avaliação global, após retirada das três questões, o instrumento final ficou com 10 questões e obteve IVC de 0,95 e K de 0,81. Quanto ao processo de validação do CSBV, verificou-se que das 16 sugestões realizadas, 14 foram acatadas e apenas 2 rejeitadas. A maioria das sugestões esteve relacionada aos requisitos avaliação geral do conteúdo, utilidade, clareza, objetividade e vocabulário. Desse modo, o CSBV foi validado com índices satisfatórios pelos juízes (IVC = 0,94; K = 0,87; nota média 9,50). Quanto ao JESBV, esse foi desenvolvido em 13 telas, das quais 9 apresentaram conteúdos de SBV, e as demais orientações gerais para o avançar do jogo. A elaboração do roteiro priorizou a complexidade gradativa dos conhecimentos em SBV com cuidados minuciosos na organização dos textos e na proposta das animações. Das cinco sugestões realizadas, todas foram acatadas, sendo a maioria relacionada aos requisitos de organização, clareza e vocabulário. Nenhum item foi considerado inadequado, apresentando o jogo um valor médio de 0,95 de IVC; 0,81 de Kappa e nota média de 9,67. O desenvolvimento de todas as ferramentas que compõe o Curso de Suporte Básico de Vida (CSBV) em EAD apesar de ter se mostrado um processo complexo e desafiador é válido para apoiar o ensino de urgência (nessa temática) para acadêmicos e profissionais de saúde.
dc.identifier.citation: COSTA, Isabel Karolyne Fernandes. Evidências da construção e validação de um curso a distância de suporte básico de vida. 2017. 141f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Ressuscitação cardiopulmonar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Evidências da construção e validação de um curso a distância de suporte básico de vida
dc.typedoctoral: Thesis