Ações educativas sobre o processo de trabalho em uma equipe de saúde pública em uma capital do nordeste: relato de experiência
dc.contributor.advisor: Medeiros, Wilma Maria da Costa
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Aldair Enizia Bezerra da
dc.contributor.author: Rocha, Monalliza Alves da
dc.contributor.referees1: Barros, Rosires Magali Bezerra de
dc.contributor.referees2: Adamy, Jéssica Villaverde Monteiro
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: In the context of the participatory management system, interpersonal relationships are an asset that provide interactions between professionals, favoring effective communication between teams. Thus, the objective of this experience report is to describe the educational practice carried out with the multidisciplinary health team in a work environment of the Municipal Health Department (MHD). As methodological procedures, participatory observation of the Vital Statistics Sector (VSS) of the Municipal Health Department of the city of Natal in Rio Grande do Norte was adopted. As data collection instruments, two forms were applied via Google Forms, one to measure the engagement of professionals in the work environment and later another to measure the satisfaction of professionals regarding the intervention and educational actions developed in the meetings between the members of the sector. The results obtained indicate that although participation in the initial form was satisfactory with 10 participants, only 3 responded to the final form, where they indicated that the activities were valuable and suggested the continuity of the practices to strengthen relationships and improve productivity. It is concluded that the educational intervention in the Vital Statistics Sector, focused on interpersonal relationships and stress management, proved to be effective in promoting positive changes and improving the organizational climate, in addition to highlighting the importance of communication and employee well-being to increase motivation and productivity.
dc.description.resumo: No contexto do sistema de administração participativo, o relacionamento interpessoal é um ativo que proporciona interações entre os profissionais, favorecendo a comunicação efetiva entre equipes. Assim, o objetivo do relato de experiência é descrever a prática educativa realizada junto à equipe de saúde multiprofissional em um ambiente de trabalho da Secretaria Municipal de Saúde (SMS). Como procedimentos metodológico, foi adotado a observação participativa do Setor de Estatísticas Vitais (SEV) da Secretaria Municipal de Saúde da cidade do Natal/RN. Como instrumentos de coleta de dados, foram aplicados dois formulários via Google Forms, um para medir o engajamento dos profissionais no ambiente de trabalho e posteriormente outro, para medir a satisfação dos profissionais com relação à intervenção e às ações educativas desenvolvidas nos encontros entre os integrantes do setor. Os resultados obtidos, apontam que embora a participação no formulário inicial tenha sido satisfatória com 10 participantes, apenas três, responderam o formulário final, onde indicaram que as atividades foram valiosas e sugeriram a continuidade das práticas para fortalecer as relações e melhorar a produtividade. Conclui-se que a intervenção educativa no Setor de Estatísticas Vitais, focada no relacionamento interpessoal e no gerenciamento do estresse, mostrou-se eficaz ao promover mudanças positivas e melhorar o clima organizacional, além de destacar a importância da comunicação e do bem-estar dos servidores para aumentar a motivação e a produtividade.
dc.identifier.citation: ROCHA, Monalliza Alves da. Ações educativas sobre o processo de trabalho em uma equipe de saúde pública em uma capital do nordeste: relato de experiência. Orientadora: Wilma Maria da Costa Medeiros. 2024. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar)- Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subjectcomunicação organizacional; gestão do estresse no trabalho;
dc.subjectcorporeidade; relacionamento interpessoal; saúde.
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Ações educativas sobre o processo de trabalho em uma equipe de saúde pública em uma capital do nordeste: relato de experiência
dc.title.alternative: Educational actions on the work process in a public health team in a northeast capital: experience report
dc.typebachelor: Thesis