Proposta de aplicativo móvel para auxílio na reabilitação fisioterapêutica remota
dc.contributor.advisor | Arrais Júnior, Ernano | |
dc.contributor.author | Ramos, Tayná Martins | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, Luciana de Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Bruno Giordano Neri da | |
dc.contributor.referees3 | Azevedo, Karolayne Santos de | |
dc.date.issued | 2022-07-27 | |
dc.description.abstract | In 2020, the World Health Organization declared a worldwide pandemic status due to a new strain of coronavirus which caused an infectious disease, currently known as COVID-19. Because of the rapid spread and contagion of this disease, measures such as social distancing and isolation had to be taken and, with this, the need to enable access to remote services, including health services. It is worth mentioning that the search for the service of physiotherapy professionals has increased considerably thanks to the sequelae left in COVID-19 patients and also because of the increase in cases of stroke. In addition, the scarcity of professional physiotherapists and their physiotherapeutic care services in small cities in Brazil, along with other problems that may arise making face-to-face care impossible, made remote care a viable way to democratize and facilitate access to this type of service. Given this context, a proposal will be presented for a prototype of a mobile platform that aims to be used as an aid tool in the development of physical therapy rehabilitation activities in remote format. The proposed method is based on rapid prototyping, which is divided into three stages, which are prototype, review and refine. A paper prototype was carried out, a user test and, finally, the Figma tool was used in the construction of the medium fidelity prototype, also called wireframe. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em 2020, a Organização Mundial da Saúde declarou estado de pandemia mundialmente em decorrência de uma nova cepa de coronavírus a qual provocava uma doença infecciosa, conhecida atualmente como COVID-19. Por causa do rápido avanço e contágio dessa doença, medidas como o distanciamento e isolamento social precisaram ser tomadas e, com isso, surgiu a necessidade de viabilizar o acesso a serviços à distância, incluindo serviços de saúde. Merece destaque a busca pelo serviço dos profissionais de fisioterapia que aumentou consideravelmente graças às sequelas deixadas nos pacientes de COVID-19 e, também, por causa do aumento nos casos de Acidentes Vasculares Encefálicos. Além disso, a escassez de profissionais fisioterapeutas e de seus serviços de atendimento fisioterapêutico em cidades pequenas no Brasil, juntamente com outros problemas que possam surgir impossibilitando o atendimento presencial, fez com que o atendimento remoto se tornasse uma forma viável de democratizar e facilitar o acesso a esse tipo de serviço. Diante desse contexto, será apresentada a proposta de um protótipo de uma plataforma móvel que possui o objetivo de ser utilizada como ferramenta de auxílio no desenvolvimento de atividades de reabilitação fisioterapêutica em formato remoto. O método proposto baseia-se na prototipagem rápida, a qual é dividida em três etapas, sendo elas prototipar, revisar e refinar. Foram realizados um protótipo de papel, um teste de usuário e, por fim, utilizou-se a ferramenta Figma na construção do protótipo de média fidelidade, também chamado de wireframe. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Tayná Martins. Proposta de aplicativo móvel para auxílio na reabilitação fisioterapêutica remota. Orientador: Ernano Arrais Júnior. 2022. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Atendimento remoto | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | AVE | pt_BR |
dc.subject | Aplicativo móvel | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Remote service | pt_BR |
dc.subject | Brain stroke | pt_BR |
dc.subject | Mobile application | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.title | Proposta de aplicativo móvel para auxílio na reabilitação fisioterapêutica remota | pt_BR |
dc.title.alternative | Proposal for a mobile application to aid in remote physical therapy rehabilitation | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |