Um estudo sobre a percepção dos discentes do curso de graduação em Ciências Contábeis sobre a formação teórico-prática e o estágio supervisionado
dc.contributor.advisor | Rêgo, Thaiseany de Freitas | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-6469-2593 | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Raiza Freitas de | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Joana Darc Medeiros | |
dc.contributor.referees1ID | 000-0002-5067-0219 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Borges, Gilmara Mendes da Costa | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | Performance as an Accountant requires training based on the development of skills and competencies that meet the demands of the professional field. In this sense, theoretical-practical training becomes essential to connect the theoretical knowledge learned in the classroom environment with that required in professional experience. Considering these aspects, this study analyzes the perception of undergraduate students in Accounting at UFRN regarding theoretical-practical training and the non-mandatory supervised internship. As for the methodology, this research is classified as a statistical method and an empirical approach. To this end, an online questionnaire was applied to the students of the course, which resulted in a sample with 107 valid responses. Among the respondents, a young audience was observed, aged between 21 and 25 years (45.8%), female (50.5%), of whom 54.2% are involved in non-mandatory internship activities. The study also showed that, in the respondents' perception, the non-mandatory internship, as well as the Business Practice courses, have an important contribution to the theoretical and practical preparation of the accountant, despite pointing out challenges, such as the limited use of software, inadequate infrastructure and lack of more effective academic support for laboratory practices. In general, the research highlighted that the supervised internship experiences and practical courses contributed to bringing students closer to the professional field of Accountant activity, reinforcing the importance of training capable of combining theory and practice | pt_BR |
dc.description.resumo | A performance como Contador requer uma formação pautada no desenvolvimento de habilidades e competências que atendam as demandas do campo de atuação profissional. Nesse sentido, a formação teórico-prática torna-se essencial para interligar os conhecimentos teóricos aprendidos no ambiente de sala de aula com aqueles exigidos na vivência profissional. Considerando esses aspectos, o presente trabalho analisa qual a percepção dos discentes do curso de graduação em Ciências contábeis da UFRN sobre a formação teórico-prática e o estágio supervisionado não-obrigatório. Quanto à metodologia, a presente pesquisa classifica-se quanto ao método como estatístico e a abordagem empírica. Para tanto, foi aplicado um questionário, com aplicação online, junto aos discentes do curso, o que resultou em uma amostra com 107 respostas válidas. Entre os respondentes observa-se um público jovem, com idade entre 21 e 25 anos (45,8%), do gênero feminino (50,5%), dos quais 54,2% estão envolvidos em atividades de estágio não obrigatório. O estudo também mostrou que, na percepção dos respondentes, a prática de estágio não obrigatório, assim como as disciplinas de Prática empresarial, possui uma importante contribuição para a preparação teórica e prática do Contador, apesar de apontarem desafios, como o uso limitado de softwares, infraestrutura inadequada e falta de suporte acadêmico mais efetivo para as práticas em laboratório. De modo geral, a pesquisa destacou que as experiências de estágio supervisionado e disciplinas práticas contribuíram para aproximar os estudantes ao campo de atuação profissional do Contador, reforçando a importância de uma formação capaz de aliar teoria e prática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raiza Freitas de. Um estudo sobre a percepção dos discentes do curso de graduação em ciências contábeis sobre a formação teórico-prática e o estágio supervisionado. 2025. 66f. Orientadora: Thaiseany de Freitas Rêgo Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Formação teórico-prática | pt_BR |
dc.subject | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Percepção discente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre a percepção dos discentes do curso de graduação em Ciências Contábeis sobre a formação teórico-prática e o estágio supervisionado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |