Discursos e representações do corpo durante a ditadura militar no Brasil (1968-1979)
dc.contributor.advisor | Pereira, Henrique Alonso de Albuquerque Rodrigues | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Soares, Anderson da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque Júnior, Durval Muniz de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Iranilson Buriti de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-09-01 | |
dc.description.abstract | The aim of this paper is to discuss the representations and discourses on the body produced during the military dictatorship in Brazil (1968-1979). To historicizing them, we intend to analyze documents originating in the censorship and repression organs (mainly originating in DCDP: Division of Censorship of Public Entertainment), letters from ordinary citizens addressed the government, memories records, materials from magazines and even bibliographic production on the period studied. In addition to the documentary analysis, we observed peculiarities and contradictions that were part of the historical context. Although the relationship of 'revolutionary morality' of the left in this context with the body. Through this examination, we see the body as a privileged locus to address and understand the society of that time, its symbolic elements and the production of subjectivities. We seek the body historicizing, give visibility to the power forces and ways of knowing that substanciavam discourses and representations that supported the censorship and defense of "morals and good customs" (ruling that was recrudescido from the I-5 in 1968) as promoted by the dictatorial regime and the conservative and authoritarian portion of society that supported them. Locate addresses control, stigma, standardization and categorization of bodies that were considered deviant, immoral or abnormal. This includes the discussion of the political dimension of torture, as the exercise of trying to control and maximum punitive power to rebel bodies. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é discutir as representações e discursos sobre o corpo produzidos durante a ditadura militar no Brasil (1968-1979). Para historicizá-los, pretendemos analisar documentos originários dos órgãos de censura e repressão (principalmente os originários do DCDP: Divisão de Censura de Diversões Públicas), cartas de cidadãos comuns endereçadas ao governo, registros de memórias, matérias de revistas e ainda produção bibliográfica sobre o período pesquisado. Além da análise documental, observamos particularidades e contradições que faziam parte do contexto histórico. Ainda a relação da ‘moral revolucionária’ das esquerdas deste contexto com o corpo. Por meio deste exame, percebemos o corpo como um locus privilegiado para abordar e compreender a sociedade daquele momento, seus elementos simbólicos e a produção de subjetividades. Buscamos na historicização do corpo, dar visibilidade as forças de poder e formas de saber que substanciavam os discursos e representações que sustentavam a censura e defesa da “moral e dos bons costumes” (ditame que foi recrudescido a partir do AI-5 em 1968) tão fomentada pelo regime ditatorial e pela parcela conservadora e autoritária da sociedade que os apoiava. Localizamos discursos de controle, estigma, normatização e categorização dos corpos que eram considerados desviantes, imorais ou anormais. Inclui-se a discussão da dimensão política da prática da tortura, como o exercício de tentativa de controle e máximo poder punitivo aos corpos rebelados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Anderson da Silva. Discursos e representações do corpo durante a ditadura militar no Brasil (1968-1979). 2016. 192f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Ditadura | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Tortura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Discursos e representações do corpo durante a ditadura militar no Brasil (1968-1979) | pt_BR |
dc.title.alternative | Body and representations during the military dictatorship in Brazil (1968-1979) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |