Campo e cidade em três tempos: descontinuidades, permanências e possibilidades para a agricultura no entorno da avenida Moema Tinoco em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Ataide, Ruth Maria da Costa
dc.contributor.advisor-co1: Ataide, Ruth Maria da Costa
dc.contributor.author: Medeiros, Camila Bezerra Nobre de
dc.contributor.referees1: Borges, Amadja Henrique
dc.contributor.referees2: Maia, Doralice Sátyro
dc.contributor.referees3: Miranda, Livia Izabel Bezerra de
dc.contributor.referees4: Knox, Winifred
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.description.abstract: Natal’s municipality is considered as entirely urban since 1994’s Master Plan. However, in its territory, it is possible to identify communities thar practise typical rural environment activities. It is the case of Sítio Gramoré (or Gramorezinho), Povoado Gramoré, Sítio Pajuçara and Povoado Caiana, which are located in the surroundings of Moema Tinoco da Cunha Lima avenue, in Natal’s North Administrative Region. In them, the vegetable cultivation is observed, especially on the yards of small granges. Nonetheless, these communities are threatened by the urbanization process, that is translated especially in the duplication process of Moema Tinoco avenue, which has caused and still can result the partial expropriation of the sites that practice agriculture in its surroundings. That said, the thesis aims to answer the following research question: what are the possibilities of permanence of the agricultural spaces in the surroundings of Moema Tinoco avenue? The hypothesis assumes that the possibilities of agricultural continuity on Moema Tinoco’s surroundings depends, in the foreground, of the vision that the farmers have regarding the space they occupy and, in the background, of the institutional actions that affect the territory. Therefore, the study object of this thesis is the relation between the urbanization process and the dimension of the perceived, conceived and lived space in agricultural areas in the city’s borderline and is main objective is to highlight continuity possibilities of life and rural production spaces in a municipality under the urban domain. The thesis is guided by the regressive-progressive method of Henri Lefebvre (1970) and by the method of the Inhabitant’s Word, discussed by Henri Raymond (2001) and Nicole Haumont (1996), which guided the interviews with the farmers of the productive communities around Moema Tinoco avenue. Besides that, interviews with the agents involved in the space production of the referred avenue were done, as well as routes oriented by the serial vision method of Gordon Cullen (1959) and registers on field diary. All work is based on a theoretical discussion about the countryside- urban relationship, that is based on authors such as Henri Lefebvre (1968, 1970a, 1970b, 1972), Priscila Bagli (2006), Ângela Maria Endlich (2006), José Graziano da Silva (1997), Doralice Maia (1999), Maria Encarnação B. Sposito (2012, 2014), Ana Fani Alessandri Carlos (2004) and Neio Campos e Mara Krahl (2006). The themes “utopia” and “possibilities” are also discussed to think about the referred agricultural areas future. As results, it was verified that there are possibilities of agricultural activities continuity in Natal, but it needs to be stimulated by the public power.
dc.description.resumo: O município de Natal é considerado como completamente urbano desde o Plano Diretor de 1994. No entanto, em seu território, é possível identificar comunidades que praticam atividades típicas do meio rural. É o caso do Sítio Gramoré (ou Gramorezinho), Povoado Gramoré, Sítio Pajuçara e Povoado Caiana, que se localizam no entorno da avenida Moema Tinoco da Cunha Lima, na Região Administrativa Norte de Natal. Nelas, observa-se o cultivo de hortaliças especialmente nos quintais de pequenos sítios. No entanto, essas comunidades se encontram ameaçadas pelo processo de urbanização, que se traduz especialmente no projeto de duplicação da avenida Moema Tinoco, o qual já ocasionou e ainda pode ocasionar a desapropriação parcial dos terrenos que praticam a agricultura em seu entorno. Diante disso, a tese busca responder à seguinte questão de pesquisa: quais as possibilidades de permanência dos espaços voltados à agricultura no entorno da avenida Moema Tinoco? Assume-se, como hipótese, que as possibilidades de continuidade da agricultura no entorno da avenida Moema Tinoco dependem, em primeiro plano, da visão que os próprios agricultores têm sobre o espaço que ocupam e, em segundo plano, das ações institucionais que incidem no território. Assim, o objeto de estudo do presente trabalho é relação entre o processo de urbanização e a dimensão do espaço percebido, concebido e vivido em áreas agrícolas limítrofes à cidade e seu objetivo principal é evidenciar possibilidades de continuidade de espaços de vida e produção rural em um município sob o domínio do urbano. A tese é guiada pelo método regressivo-progressivo de Henri Lefebvre (1970) e pelo método da Palavra do Habitante, discutido por Henri Raymond (2001) e Nicole Haumont (1966), o qual norteou a realização de entrevistas com os agricultores e agricultoras das comunidades produtivas do entorno da avenida Moema Tinoco. Além disso, foram realizadas entrevistas com agentes envolvidos na produção do espaço da referida avenida, bem como percursos orientados pelo método da visão serial de Gordon Cullen (1959) e registros em diário de campo. Todo o trabalho é embasado por uma discussão teórica referente à relação campo-cidade, que utilizou como autores Henri Lefebvre (1968, 1970a, 1970b, 1972), Priscila Bagli (2006), Ângela Maria Endlich (2006), José Graziano da Silva (1997), Doralice Maia (1999), Maria Encarnação B. Sposito (2012, 2014), Ana Fani Alessandri Carlos (2004) e Neio Campos e Mara Krahl (2006). Discutem-se ainda os temas da utopia e dos possíveis para pensar o futuro das referidas áreas agrícolas. Como resultados, verificou-se que existem possibilidades de continuidade da atividade agrícola em Natal, mas que esta precisa ser estimulada pelo poder público.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Camila Bezerra Nobre de. Campo e cidade em três tempos: descontinuidades, permanências e possibilidades para a agricultura no entorno da avenida Moema Tinoco em Natal/RN. Orientador: Dra. Ruth Maria da Costa Ataíde. 2023. 328f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Relação campo-cidade
dc.subject: Áreas de transição rural-urbanas
dc.subject: Agricultura urbana e periurbana
dc.subject: Palavra do habitante
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Campo e cidade em três tempos: descontinuidades, permanências e possibilidades para a agricultura no entorno da avenida Moema Tinoco em Natal/RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis