Efeitos do envelhecimento natural em compósitos carbono-epóxi
dc.contributor.advisor | Barbosa, Ana Paula Cysne | |
dc.contributor.author | Lira, Margareth Nascimento de | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Evans Paiva da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Maria Carolina Burgos Costa do | |
dc.date.issued | 2019-05-16 | |
dc.description.abstract | The aging of polymeric composites involves physical and/or chemical processes that are produced by the interaction between the material and the environment. At the molecular level, such phenomena can cause changes in chemical structure, composition or physical structure. At the macroscopic level, these changes can alter geometry or physical properties. In this work, carbon-epoxy composites were exposed to natural aging for a period of 90 days. Dynamic-mechanical analysis (DMA), Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy, interlaminar shear strength (ILSS) and scanning electron microscopy (SEM) were performed to evaluate the physical and chemical effects of aging on the composite. Aged composites showed reduction in interlaminar shear strength, mass gain, Tg decrease, surface fiber exposure and change in FTIR spectra. Such changes suggest degradative effects of aging. | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento de compósitos poliméricos envolve processos físicos e/ou químicos que são produzidos pela interação entre o material e o ambiente. Em nível molecular, tais fenômenos podem provocar alterações na estrutura química, na composição ou na estrutura física. Em nível macroscópico, essas mudanças podem alterar a geometria ou as propriedades físicas. Neste trabalho, compósitos de carbono-epóxi sofreram envelhecimento natural por um período de 90 dias. Os ensaios de análise dinâmico-mecânica (DMA), espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), resistência ao cisalhamento interlaminar (ILSS) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram realizados para avaliar os efeitos físicos e químicos do envelhecimento no compósito. As amostras envelhecidas apresentaram redução na resistência ao cisalhamento interlaminar, ganho de massa, diminuição da Tg, exposição de fibras e mudança nos espectros de FTIR. Tais alterações sugerem efeitos degradativos advindos do ensaio de envelhecimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFRN | pt_BR |
dc.identifier | 20180009547 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Margareth Nascimento de. Efeitos do envelhecimento natural em compósitos carbono-epóxi. 2019. 94f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Compósitos - Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Carbono-epóxi | pt_BR |
dc.subject | Compósitos Poliméricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia de Materiais e Metalúrgica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Materiais não Metálicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Polímeros, Aplicações | pt_BR |
dc.title | Efeitos do envelhecimento natural em compósitos carbono-epóxi | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of natural aging on carbon-epoxy composites | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |