Responsabilidade social universitária: um levantamento situacional da gestão da problemática de animais errantes em instituições de ensino superior
dc.contributor.advisor | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.author | Freitas, Aline Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Washington José de | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Fabricia Abrantes Figueiredo da | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Universities are multidisciplinary institutions that train higher education professionals and must comply with the principle that teaching, research and extension are inseparable (Brasil, 1988). In addition to the skills required for intellectual and professional training through this tripod, there is also the training of citizens capable of addressing multiple social challenges with ethical, social and environmental responsibility, according to UNESCO. In Brazil, Social Responsibility became an institutional obligation for universities after Law 10.861 of 2004, which established SINAES as the national system for evaluating higher education. The growing population of stray dogs and cats and the social and environmental consequences of this phenomenon have been a challenge for managers in various spheres, especially in large urban centers. Due to their large size and wooded areas, university campuses, especially in public universities, become easy targets for abandonment and experience all the problems resulting from overpopulation. However, the competence of the organizational management of these HEIs in acting on this issue raises questions and encourages discussion about how they deal with the issue. In order to clarify how the management of Brazilian federal universities has been addressing the issue, this study aims to conduct a situational analysis of the strategies adopted in Federal Higher Education Institutions to manage the problem of stray animals (dogs and cats) in university spaces, from the perspective of University Social Responsibility based on the URSULA Model. To this end, a descriptive-exploratory research with a qualitative approach was conducted in 20 (twenty) federal public universities in the Northeast, carried out through documentary research and direct consultation with the institutions through the Public Transparency Portal platform. The results indicate the development of strategies in 13 universities (65%) surveyed, however, only 35% (7) of the institutions presented consistent records of effective implementation of these strategies. It was identified that actions in this sense predominantly come from voluntary initiatives and extension projects, initiated by their coordinators, and formal strategic guidelines regarding the problem in the institutions are insufficient. This study sought to contribute with information and knowledge to support decisions by university managers in implementing efficient strategies to deal with the problem of stray animals on campuses. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Universidades são instituições pluridisciplinares de formação dos quadros profissionais de nível superior, devendo obedecer ao princípio de indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão (Brasil, 1988). Para além das competências com a formação intelectual e profissional por meio desse tripé, está a formação de cidadãos capazes de abordar com responsabilidade ética, social e ambiental os múltiplos desafios sociais, segundo a UNESCO. No Brasil, a Responsabilidade Social assumiu um caráter de obrigação institucional das universidades a partir da Lei 10.861 de 2004, que estabelece o SINAES como sistema nacional de avaliação da educação superior. A crescente população de cães e gatos não domiciliados e as consequências sociais e ambientais desse fenômeno vêm constituindo desafio para gestores de diversas esferas, principalmente em grandes centros urbanos. Por contar com características como a extensão territorial e áreas arborizadas, os câmpus universitários, especialmente em universidades públicas, se tornam alvos fáceis da prática de abandono e vivenciam todos os problemas consequentes da superpopulação. No entanto, a competência da gestão organizacional dessas IES em atuar nessa problemática levanta questionamentos e fomenta a discussão sobre como estas lidam com o tema. Visando esclarecer como a gestão das universidades federais brasileiras vem abordando a questão, o presente estudo tem como objetivo realizar uma análise situacional das estratégias adotadas nas Instituições Federais de Ensino Superior para gestão da problemática de animais (cães e gatos) errantes nos espaços universitários, na perspectiva da Responsabilidade Social Universitária a partir do Modelo URSULA. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritivoexploratória de abordagem qualitativa nas 20 (vinte) universidades públicas federais nordestinas, realizada por pesquisa documental e consulta direta às instituições a partir da plataforma do Portal da Transparência Pública. Os resultados indicam desenvolvimento de estratégias em 13 Universidades (65%) pesquisadas, no entanto, apenas 35% (7) das instituições apresentaram registros consistentes de efetiva realização das mesmas. Identificouse que ações nesse sentido partem, predominantemente, de iniciativas voluntárias e projetos de extensão, de iniciativa dos seus coordenadores, e são insuficientes as diretrizes estratégicas formais acerca da problemática nas instituições. Este estudo buscou contribuir com informações e conhecimento para subsidiar decisões de gestores das universidades na implementação de estratégias eficientes para lidar com a problemática de animais errantes nos câmpus. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Aline Araújo. Responsabilidade social universitária: um levantamento situacional da gestão da problemática de animais errantes em instituições de ensino superior. Orientadora: Dra. Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans. 2024. 88f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Animais errantes | pt_BR |
dc.subject | Unión de Responsabilidad Social Universitaria Latinoamericana (URSULA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Responsabilidade social universitária: um levantamento situacional da gestão da problemática de animais errantes em instituições de ensino superior | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |