Os lados da mesma moeda: compositor-regente versus regente-performer. O caso de Igor Stravinsky e Seiji Ozawa no "Balé Pássaro de Fogo" através de uma análise técnicointerpretativa
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Luiz Muniz
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Willian Aparecido Ciriaco da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barros, Alfredo Jacinto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Presgrave, Fábio Soren
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-11-01
dc.description.abstract: The present work brings a discussion about de the acting of two personages whose propositions aim to the same function and condition of musical direction (maestro), these are: the Composer-conductor and the Conductor-performer. At the first part we restricted the historical research on the composer (which also are conductors) and conductor (performers). As object of study we took video recordings of performances by Igor Stravinsky (1882-1971) and by Seiji Ozawa (1935), where, respectively, we have found a case of a pseudo maestro´s dichotomy: Composerconductor and Conductor-performer. We have got support on authors such as Farberman (1997), Green (1987), Lago (2002), Rudolf (1969), Rocha (2004), Scherchen (1989), among others, regarding theoretical and technical questions of orchestral conducting. The analysis and observation of the video recordings were made on specific excerpts, which were pre-selected through a proprietary system of selection and choices of objects and topics for study. After selection o the proper material, we defined tempo and dynamics as the basic parameters. Over the process, we employed the Sonic Visualiser free software, as a technological mean for data gathering. The program resulted very useful for acquiring data from the orchestral audio, compared to the fact that its original purpose is to gather data from audio recording of solo performances. All the data acquired during the process were then confronted to the gestures of the two personages through the PatternCube tool, by Harold Farberman. The final section of our work, based on the data we obtained, revealed differences and similarities among the two renditions of the same work performed by them. We observed that in both cases there was no real fidelity regarding tempo indications nor dynamics. This can also be observed through their different gestures to deal with the same material. Among all our observations, we noticed that, in Stravinsky´s case, the apparently inexact gestures didn´t generate considerable losses to the orchestra´s rendition of the score´s excerpt. Seiji Ozawa, on the other hand, seems to detain a better-defined gesture, binging about a more precise interpretation of the musical text.
dc.description.resumo: O presente estudo expõe uma discussão a respeito da ação de dois personagens que se propõem à mesma função e condição de direção musical (maestro), são eles: O Compositor-regente e Regente-Performer. Na primeira parte restringimos os levantamentos históricos aos compositores (também regentes) e regentes (Performers). Como objetos de estudo tivemos as performances gravadas em vídeos de Ígor Stravinsky (1882-1971) e Seiji Ozawa (1935), nas quais, respectivamente, temos a personificação de um caso de pseudo dicotomia do maestro: Compositor-regente e Regente-Performer. Ancoramo-nos em autores como Farberman (1997), Green (1987), Lago (2002), Rudolf (1969), Rocha (2004), Scherchen (1989), entre outros, para questões teóricas e técnicas da regência orquestral, além dos aspectos históricos referentes à ocupação do cargo de direção e condução de grupos orquestrais. As análises se deram em trechos de áudios/vídeos pré-selecionados por um sistema próprio de separação e escolha dos objetos e pontos de estudo, após as escolhas utilizamos andamento e dinâmica como parâmetros. Nesse processo, empregamos como ferramenta tecnológica para a obtenção de dados o software livre Sonic Visualiser, que se mostrou bastante útil ao trabalhar com áudio orquestral, o que difere de sua proposta original em análises de instrumentos solo. Tais dados foram relacionados ao gestual dos personagens através da ferramenta PatternCube, do autor Harold Farberman. A parte final, a partir dos dados obtidos, revelou diferenças e similaridades entre as duas visões. Observamos que a não fidelidade às indicações de andamento e dinâmica ocorre nos dois casos, porém de formas diversas, o que pode se explicar também pelas diferenças gestuais. Entre as observações, foi notado que, no caso de Stravinsky, os gestos aparentemente inexatos não geraram grandes perdas à execução musical por conta da competência musical do grupo, e que Ozawa, com gestos mais definidos e ativos, detêm uma performance mais próxima ao texto musical.
dc.identifier.citation: SILVA, Willian Aparecido Ciriaco da. Os lados da mesma moeda: compositor-regente versus regente-performer. O caso de Igor Stravinsky e Seiji Ozawa no "Balé Pássaro de Fogo" através de uma análise técnicointerpretativa. 2018. 105f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Interpretação musical
dc.subject: Regência orquestral
dc.subject: Análise de vídeos
dc.subject: Sonic visualiser
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Os lados da mesma moeda: compositor-regente versus regente-performer. O caso de Igor Stravinsky e Seiji Ozawa no "Balé Pássaro de Fogo" através de uma análise técnicointerpretativa
dc.typemaster: Thesis