Análise das manifestações patológicas estruturais em ponte de concreto armado sobre o rio ceará-mirim, extremoz-RN
dc.contributor.advisor | Costa, José Airton Cunha | |
dc.contributor.author | Silva, Iury Soares da | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Rodrigo | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Kleber Cavalcanti | |
dc.date.issued | 2022-01-13 | |
dc.description.abstract | This work presents a case study carried out on the bridge over the Ceará-Mirim river in the municipality of Extremos/RN and aims to present the pathological manifestations found, calculate the degree of deterioration of the structure (Gd) and expose solutions adopted for the recovery of pathological anomalies. The methodology proposed by Lichtenstein (1976) was adopted consisting briefly of three stages: (1) site inspection to identify the nature and origin of pathological manifestations; (2) the diagnosis of the anomaly; (3) the solution adopted to solve the problem. The degree of deterioration of the structure was calculated according to the methodology proposed by Klein et al (1991) in its latest updated version by Fonseca (2007). To develop the methodology, pillars, beams, platform running way were analyzed. As a result, it was found the of the columns (Gdpilar = 207,16), the beams (Gdviga = 173,81) the bridge board (Gdtabuleiro = 10,54) and finally the general deterioration of the structure (Gd) = 139.07), so that the bridge structure was classified in critical situation, with planning for emergency inspection and immediate actions aimed at recovering the bridge structure. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta estudo de caso realizado na ponte sobre o Rio Ceará-Mirim no município de Extremoz/RN e objetiva apresentar as manifestações patológicas encontradas, calcular o grau de deterioração da estrutura (Gd) e expor soluções adotadas para recuperação das anomalias patológicas. Adotou-se a metodologia proposta por Lichtenstein (1976), constituída resumidamente por três etapas: (1) vistoria ao local para identificação da natureza e origem das manifestações patológicas; (2) o diagnóstico da anomalia; (3) a solução adotada para resolução do problema. O grau de deterioração da estrutura foi calculado conforme metodologia proposta por Klein et al (1991) em sua última versão atualizada por Fonseca (2007). Para desenvolvimento da metodologia analisou-se pilares, vigas e tabuleiro. Como resultado foi encontrado grau de deterioração dos pilares de (Gdpilar = 207,16), das vigas (Gdviga = 173,81), do tabuleiro da ponte (Gdtabuleiro = 10,54) e por fim o grau de deterioração geral da estrutura (Gd = 139,07), de forma que a estrutura da ponte foi classificada em situação crítica, cabendo planejamento para inspeção emergencial e ações imediatas visando a recuperação da estrutura da ponte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Análise das manifestações patológicas estruturais em ponte de concreto armado sobre o rio Ceará-mirim, extremoz-RN. 2022. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Patologias | pt_BR |
dc.subject | Manifestações patológicas | pt_BR |
dc.subject | Grau de deterioração | pt_BR |
dc.subject | Pathologies | pt_BR |
dc.subject | Pathological manifestations | pt_BR |
dc.subject | Degree of deterioration | pt_BR |
dc.title | Análise das manifestações patológicas estruturais em ponte de concreto armado sobre o rio ceará-mirim, extremoz-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |