Sistema de descoberta e entrega: uma proposta de portal de busca integrada para o sistema de bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Vechiato, Fernando Luiz
dc.contributor.author: Cortez, Ericka Luana Gomes da Costa
dc.contributor.referees1: Shintaku, Milton
dc.contributor.referees2: Gallotti, Monica Marques Carvalho
dc.contributor.referees3: Siebra, Sandra de Albuquerque
dc.date.issued: 2021-05-06
dc.description.abstract: From the observation of users of the Sector Library Prof. Dr. Marcelo Bezerra de Melo Tinoco, in conducting his research on various platforms (SIGAA Catalog, Institutional Repository, Digital Library of Monographs, UFRN Electronic Journal Portal and CAPES Journal Portal), it was noticed that many are unaware of one or more bases, as well as having difficulties retrieving and finding information. Thus, the creation of an Integrated Search Portal for the Federal University of Rio Grande do Norte through a Discovery and Delivery System would alleviate problems related to the retrieval and findability of information available in the complex informational ecology of the Library System of the university, since it offers users the integrated search of information collections in a single interface. The research, therefore, aimed to establish guidelines for the implementation of an Integrated Search Portal for the Library System of the Federal University of Rio Grande do Norte based on a Discovery and Delivery System (SDE). In order to achieve the objectives, a theoretical framework was elaborated as the subjects pertinent to the research theme, which served as the basis for this research, as well as action research was used, which provides joint actions between researchers and participants. For data collection, semi-structured interviews and focus groups were carried out with managers from the IR and IT sectors and only with the direction of the Zila Mamede Central Library (BCZM). For data analysis, content analysis was performed. As for the results, it was identified that UFRN does not have the financial conditions to acquire a marketable SDE software, therefore, as a result of this research, the use of VuFind free software for the creation of the Integrated Search Portal was indicated, as well as it was proposed a flowchart with all the guidelines for this implementation. It is expected that the results of this research will contribute to the implementation of the aforementioned Portal, helping the academic community to reduce the time required to carry out their searches for information.
dc.description.resumo: A partir da observação dos usuários da Biblioteca Setorial Prof. Dr. Marcelo Bezerra de Melo Tinoco na realização de suas pesquisas nas diversas plataformas (Catálogo do SIGAA, Repositório Institucional, Biblioteca Digital de Monografias, Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN e Portal de Periódicos da CAPES), percebeu-se que muitos desconhecem uma ou mais bases, bem como têm dificuldades de recuperar e encontrar informações. Dessa forma, a criação de um Portal de Busca Integrada para a Universidade Federal do Rio Grande do Norte por meio de um Sistema de Descoberta e Entrega amenizaria as problemáticas referentes à recuperação e à encontrabilidade das informações disponíveis na ecologia informacional complexa do Sistema de Bibliotecas da referida universidade, sendo que ele oferece aos usuários a busca integrada dos acervos informacionais em uma interface única. A pesquisa, portanto, teve como objetivo estabelecer diretrizes para a implementação de um Portal de Busca Integrado para o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte a partir de um Sistema de Descoberta e Entrega (SDE). Para atingir os objetivos, foi elaborado um referencial teórico como os assuntos pertinentes ao tema da pesquisa, que serviu como base para essa pesquisa, como também foi utilizada a pesquisa-ação, que proporciona ações conjuntas entre pesquisadores e participantes. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e grupo focal com os gestores dos setores de RI, TI e apenas com a direção da Biblioteca Central Zila Mamede (BCZM). Para a análise dos dados foi realizada a análise de conteúdo. Quanto aos resultados identificou-se que a UFRN não possui condições financeiras para a aquisição de um software de SDE comercializável, portanto, como resultado dessa pesquisa foi indicada a utilização do software livre VuFind para a criação do Portal de Busca Integrada, bem como foi proposto um fluxograma com todas as diretrizes para essa implementação. Espera-se que os resultados dessa pesquisa contribuam para a implementação do referido Portal, ajudando a comunidade acadêmica a reduzir o tempo demandado ao realizar suas buscas por informação.
dc.identifier.citation: CORTEZ, Ericka Luana Gomes da Costa. Sistema de descoberta e entrega: uma proposta de portal de busca integrada para o sistema de bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2021. 135f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject: Sistema de descoberta e entrega
dc.subject: Portal de busca integrada
dc.subject: Bibliotecas universitárias
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject: Encontrabilidade da informação
dc.title: Sistema de descoberta e entrega: uma proposta de portal de busca integrada para o sistema de bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis