Vulnerabilidades socioambientais na Zona de Proteção Ambiental - 9, Natal/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Aldo Aloisio Dantas da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Azevedo, Pablo Guimarães
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Valdenildo Pedro da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Diodato, Marco Antonio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-03-31
dc.description.abstract: This work aims to analyze socio-environmental vulnerability in the Zone of Environmental Preservation -9, located in the northern of the city of Natal / RN. This objective was outlined when we noted a large number of households (about 2000) located in an area considered relevant in terms of environmental and social conditions, notably because of the existence of lakes, sand dunes and rivers that contribute to groundwater recharge Dunas/Barreiras Furthermore, this area is widely used for agricultural activities. The methodology used during this research is accorded to the literature review about the concept of vulnerability, consultations in public agencies for data acquisition, field research and questionnaires. Data collected from each category of vulnerability (social and environmental) were tabulated, analyzed and presented as tables, maps and texts. According to theoretical concepts and methodology of Alves (2006), Cutter (1996), Torres (2000), Acselrad (2006) e Hogan e Marandola Junior (2005; 2006; 2007), the research is structured in the preparation of an environmental diagnosis of the neighborhoods of Blue Lagoon and Pajuçara and subsequent analysis of socio-environmental vulnerability in the Zone of Environmental Preservation -9, especially Area 1, 2 and 3.There was a variation in results between the social vulnerability and environmental vulnerability categories for each area of the Zone of Environmental Preservation -9. However, the crossing between the two categories above showed that Area 3 had the highest level of environmental vulnerability, followed by Area 1. On the other hand, the Area 2 was considered of minor environmental vulnerability. In this sense, this work presents relevant subsidies to the planning of public policies, to identify and characterize the critical areas with high socio-environmental vulnerabilityeng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar a vulnerabilidade socioambiental na Zona de Preservação Ambiental -9, localizada na zona administrativa norte do município de Natal/RN. Este objetivo foi traçado ao constatarmos um número elevado de residências (cerca de 2.000) situadas em uma área considerada relevante do ponto de vista ambiental e social, notadamente pela existência de lagoas, dunas e rios que contribuem para a recarga do aqüífero Dunas/Barreiras, além de ser uma área largamente utilizada para atividades agrícolas. Fundamentada na revisão bibliográfica sobre o conceito de vulnerabilidade, consultas em órgãos públicos para aquisição de dados, além da pesquisa de campo e aplicação de questionários. Os dados coletados de cada categoria da vulnerabilidade (social e ambiental) foram tabulados, analisados e apresentados em forma de tabelas, mapas e textos. Baseando-se nas concepções teóricas e metodológicas de Alves (2006), Cutter (1996), Torres (2000), Acselrad (2006) e Hogan e Marandola Junior (2005; 2006; 2007) a pesquisa esta estruturada na elaboração de um diagnóstico socioambiental dos bairros de Lagoa Azul e Pajuçara e a posterior análise da vulnerabilidade social e ambiental da Zona de Preservação Ambiental-9, notadamente as Áreas 1, 2 e 3. Constatou-se uma variação nos resultados entre as categorias vulnerabilidade social e vulnerabilidade ambiental para cada área da Zona de Preservação Ambiental-9. Entretanto, o cruzamento entre as duas categorias citadas mostrou que a Área 3 apresentou o maior nível de vulnerabilidade socioambiental, seguida da Área 1. Já a Área 2 foi considerada de menor vulnerabilidade socioambiental. Neste sentido, este trabalho trás subsídios relevantes para o planejamento de políticas públicas, ao identificar e caracterizar as áreas críticas, com alta vulnerabilidade socioambientalpor
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Pablo Guimarães. Vulnerabilidades socioambientais na Zona de Proteção Ambiental - 9, Natal/RN. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subjectvulnerabilidade socioambientalpor
dc.subject: Zona de Preservação Ambiental-9por
dc.subject: Categorias e Indicadorespor
dc.subject: Socio-Environmental Vulnerabilityeng
dc.subject: Zone of Environmental Preservation -9eng
dc.subject: Categories and Indicatorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Vulnerabilidades socioambientais na Zona de Proteção Ambiental - 9, Natal/RNpor
dc.typemaster: Thesispor