Avaliação dos relâmpagos totais na bacia do Rio São Francisco com o uso do sensoriamento remoto
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Weber Andrade
dc.contributor.author: Silva, Samuel Amorim
dc.contributor.author: ID0000-0003-3589-7818
dc.contributor.referees1: Abreu, Lizando Pereira
dc.contributor.referees2: Pedrosa, Douglas Leornado
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Brazil holds the title of being the country with the highest incidence of lightning in the world, registering approximately 77.8 million occurrences annually. The annual number of lightning victims in the country is about 0.8 per one million inhabitants. In the São Francisco Watershed, an average of 7,36 𝑓𝑙𝑎𝑠ℎ 𝑘𝑚−2𝑎𝑛𝑜−1. A notable example is the city of São Desiderio in Bahia, where the incidence is 39,9 𝑓𝑙𝑎𝑠ℎ 𝑘𝑚−2𝑎𝑛𝑜−1, making this location one of the most intense hotspots in Brazil. Given this scenario, the central objective of this monograph is to conduct a detailed analysis of the temporal and spatial distribution of lightning in the São Francisco River Watershed. Additionally, the relationship of these patterns with the topography of the studied region was evaluated. To achieve these objectives, lightning data from the LIS sensor from 1998 to 2013, Digital Elevation Model data provided by ASTER, and precipitation data from WorldClim obtained through the MODIS satellite platform over a 30-year observation period were used. The analysis of total lightning rate density data was incorporated into the k-means clustering methodology, aiming to identify pixels with similar characteristics. The results obtained allowed observing that the topography influences the behavior of these phenomena in the region during the months of April to September. Atmospheric systems act as intensifiers of lightning, especially during the summer when higher values are observed in the late afternoon and early evening, reaching values like 37 𝑓𝑙𝑎𝑠ℎ 𝑘𝑚−2ℎ𝑜𝑟𝑎−110−3, and lower values during the morning.
dc.description.resumo: O Brasil detém o título de ser o país com a maior incidência de raios no mundo, registrando anualmente aproximadamente 77,8 milhões de ocorrências. A quantidade anual de vítimas de raios no país é de cerca de 0,8 por cada um milhão de habitantes. Na Bacia Hidrográfica do São Francisco, ocorrem em média 7,36 𝑓𝑙𝑎𝑠ℎ 𝑘𝑚-²ano-¹. Um exemplo notável é a cidade de São Desiderio, na Bahia, onde a incidência é de 39,9 𝑓𝑙𝑎𝑠ℎ 𝑘𝑚-²ano-¹, sendo este local um dos hotspots mais intensos do Brasil. Diante desse cenário, o objetivo central desta monografia é realizar uma análise detalhada da distribuição temporal e espacial dos relâmpagos na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco. Além disso, avaliou-se a relação desses padrões com a topografia da região estudada. Para alcançar esses objetivos, foram utilizados dados de relâmpagos do sensor LIS no período de 1998 a 2013, dados do Modelo Digital de Elevação fornecidos pelo ASTER e dados de precipitação do WorldClim, obtidas com a plataforma do satélite MODIS em um período de 30 anos de observação. A análise dos dados de densidade total da taxa de relâmpagos foi inserida na metodologia de cluster por k-means, buscando pixels que apresentassem características semelhantes. Os resultados obtidos permitiram observar que a topografia exerce uma influência no comportamento desses fenômenos na região durante os meses de abril a setembro. Os sistemas atmosféricos atuam como intensificadores dos relâmpagos, especialmente durante o verão, quando se observam valores mais elevados no final da tarde e início da noite, atingindo valores como 37 𝑓𝑙𝑎𝑠ℎ 𝑘𝑚-²ano-¹, e valores mais baixos durante a manhã.
dc.identifier.citation: SILVA, Samuel Amorim. Avaliação dos relâmpagos totais na bacia do Rio São Francisco com o uso do sensoriamento remoto. Orientador: Weber Andrade Gonçalves. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Atmosféricas e Climáticas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Meteorologia
dc.subject: Nuvens de Tempestade
dc.subject: LISpt_BR
dc.subject: Cluster
dc.subject: Storm Clouds
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::SENSORIAMENTO REMOTO DA ATMOSFERApt_BR
dc.title: Avaliação dos relâmpagos totais na bacia do Rio São Francisco com o uso do sensoriamento remoto
dc.title.alternative: Assessment of total lightning in the basin of the São Francisco River with the use of remote sensing
dc.typebachelor: Thesis