Caminhos de sobrevivência institucional: a gestão do Núcleo de Oficinas e Artes Profissionalizantes Laís Aderne
dc.contributor.advisor: Alloufa, Jomária Mata de Lima
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Noronha, Helen Lopes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Tinoco, Dinah dos Santos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781518Y1por
dc.contributor.referees2: Souza, Tereza de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245A5por
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.description.abstract: The object of this study is the organizational management, particularly the relational processenvironment organization focused on the survival of the space Department of the Arts and Crafts Mestre Raimundo Cardoso linked to the structural arrangement of the Liceu do Paracuri.. Aimed to understand the ways of organizational survival, from the actors' perception of the Center for Arts Career Workshops and Lais Aderne, with investments that discuss the theoretical models of management, institutional theory, cultural organization and institutionalization of public education requirement of the municipal light LDB. (1996) used a qualitative approach with a view to RICHARDSON (1985). The data generated were analyzed based on the technique of content analysis, the thematic type [categorical] Bardin (1977). The results indicate that the institutionalization of the arrangement of the Liceu do Paracuri emerges meet the legal requirement of the autonomy of municipal educational administration under the aegis of sustainable development, quality of life and basic education from the municipal Hélio Gueiros (1993-1996 ). More specifically the Center for Arts and Crafts Laís Aderne, the unit of analysis, the subjects said that this space is designed as a link between the demands of school and community searching through interdisciplinary activities educate and train manpower mainly potter. They did mention the existence of institutional factors (history, culture, habits, values) represent a strong socio-cultural element to the actors belonging to the core that guides behavior and actions of these individuals, fueled by a sense of hope, inclusion of future artisans in culture ceramist. It made a shared management, the existence of a unique work through cultural revival. However, over the course of time, the core is faced with dilemmas of managing transitions mainly regarding governmental, technological beyond endurance by the craftsmen for the optimization of their work. The conclusion - that the paths chosen for the organizational survival of the core meaning and guiding their actions in the systematization of conduct, representations, memories and traditions through habits and choices of consensus, the viewpoint of the actorseng
dc.description.resumo: O objeto deste estudo é a gestão organizacional, particularmente o processo relacional organizaçãoambiente focado na sobrevivência do espaço Núcleo de Artes e Ofícios Mestre Raimundo Cardoso vinculado ao arranjo estrutural Liceu do Paracuri. Objetivou compreender os caminhos de sobrevivência organizacional, a partir da percepção dos atores do Núcleo de Oficinas e Artes Profissionalizantes Laís Aderne, com aporte nos pressupostos teóricos que discutem os modelos de gestão, teoria institucional, organização cultural e institucionalização da educação publica municipal face exigência da LDB. (1996) Utilizou a abordagem qualitativa, na perspectiva de RICHARDSON (1985). Os dados produzidos foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo, do tipo temática [categorial], segundo Bardin (1977). Os resultados indicam que a institucionalização do arranjo Liceu do Paracuri, emerge face a exigência legal de autonomia da gestão educacional municipal sob a égide do desenvolvimento sustentável, da qualidade de vida e da educação básica a partir da gestão municipal de Hélio Gueiros (1993-1996). Mais especificamente ao Núcleo de Artes e Ofícios Laís Aderne, unidade de análise, os sujeitos afirmaram que este espaço é projetado como elo entre as demandas da escola e comunidade buscando via atividades interdisciplinares instruir e capacitar mão-de-obra principalmente ceramista. Fizeram menção a existência de fatores institucionais (história, cultura, hábitos, valores) representam um forte elemento sociocultural para os atores pertencentes ao núcleo que balizam o comportamento e as ações destes indivíduos, alimentados pelo sentimento de esperança, de inserção de futuros artesãos na cultura ceramista. É feito uma gestão compartilhada, a existência de um trabalho diferenciado via resgate cultural. Contudo, ao longo da trajetória temporal, o núcleo se defronta com dilemas de gestão principalmente quanto às transições governamentais, além da resistência tecnológica por parte dos artesãos para otimização dos seus trabalhos. Conclui se que os caminhos percorridos para a sobrevivência organizacional do núcleo significam e balizam suas ações na sistematização de comportamentos, representações, memórias e tradições por meio de hábitos e escolhas relativamente consensuais, segundo percepção dos atorespor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NORONHA, Helen Lopes. Caminhos de sobrevivência institucional: a gestão do Núcleo de Oficinas e Artes Profissionalizantes Laís Aderne. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Organizaçãopor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Sobrevivênciapor
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Organizationeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Institucionalizationeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Survivaleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Caminhos de sobrevivência institucional: a gestão do Núcleo de Oficinas e Artes Profissionalizantes Laís Adernepor
dc.typemaster: Thesispor