Controle preditivo bilinear aplicado a um motor de indução
dc.contributor.advisor | Salazar, Andrés Ortiz | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Maitelli, André Laurindo | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Barros Filho, Adjair Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Alsina, Pablo Javier | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Fontes, Adhemar de Barros | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2002-12-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is based on the applied bilinear predictive control applied to an induction motor. As in particular case of the technique based on predictive control in nonlinem systems, these have desperted great interest, a time that present the advantage of being simpler than the non linear in general and most representative one than the linear one. One of the methods, adopted here, uses the linear model "quasi linear for step of time" based in Generalized Predictive Control. The modeling of the induction motor is made by the Vectorial control with orientation given for the indirect rotor. The system is formed by an induction motor of 3 cv with rotor in squirregate, set in motion for a group of benches of tests developed for this work, presented resulted for a variation of +5% in the value of set-point and for a variation of +10% and -10% in the value of the applied nominal load to the motor. The results prove a good efficiency of the predictive bilinear controllers, then compared with the linear cases | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho baseia-se na aplicação da técnica de controle preditivo bilinear em um motor de indução. O controle preditivo bilinear, caso particular do controle preditivo não linear, têm despertado grande interesse, uma vez que apresenta a vantagem de ser mais simples que o não linear em geral e mais representativo que o linear. Um dos métodos, aqui adotado, utiliza o modelo "quase linear por degrau de tempo" baseado no Controlador Preditivo Generalizado. A modelagem do motor de indução é feita através do controle Vetorial com orientação dada pelo campo do rotor indireto. O sistema é formado por um motor de indução de 3 HP como rotor em gaiola de esquilo, acionado por uma bancada de testes desenvolvida para esse trabalho. Foram obtidos resultados para uma vairação de +5% no valor do set-point e resultados para uma variação de +10% e -10% no valor da carga nominal aplicada ao motor. Os resultados comprovam uma boa eficiência dos controladores preditivos bilineares, quando comparados com os casos lineares | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS FILHO, Adjair Ferreira. Bilinear Predictive Controllers applied in an induction motor drive. 2002. 129 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2002. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Motor de indução | por |
dc.subject | Controle preditivo bilinear | por |
dc.subject | Modelos matemáticos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Controle preditivo bilinear aplicado a um motor de indução | por |
dc.title.alternative | Bilinear Predictive Controllers applied in an induction motor drive | eng |
dc.type | masterThesis | por |