Abordagem funcionalista da oração adjetiva: descrição e ensino
dc.contributor.advisor: Bispo, Edvaldo Balduino
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Lígia Maria da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, José Romerito
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lucena, Nedja Lima de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Mariangela Rios de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lacerda, Patrícia Fabiane Amaral da Cunha
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-21
dc.description.abstract: In this research, we develop an interface between the description and the teaching of relative clause. We intend to describe its morphosyntactic, semantic and discursive-pragmatic aspects and to improve the teaching of this grammatical topic through a functionalist approach. The theoretical support is the North American Functional Linguistics, inspired by Givón, Bybee, Traugott, among others. It also considers orientations from the guiding documents of Portuguese Language teaching for Basic Education: National Curricular Guidelines (BRASIL, 2006) and the Common National Curricular Base (BRASIL, 2018). The relative clause description, based on functionalist researches, such as Oliveira (2001), Bispo (2009, 2014a, b, 2018) and Souza (2009), contemplates various aspects, related to the level of morphosyntactic embedding, semantic classification, relativization strategies, among others. In terms of Portuguese teaching, documents orient that the practice of linguistic analysis can expand possibilities of language use, increasing student’s critical capacity. This research has as general hypothesis that the functionalist description and analysis of relatives clauses contemplates the different ways of organization of this orational type as well as structural and functional aspects linked to these forms of expression and that the approach to adjectives in classrooms, by this perspective, should start from effective uses of these forms, whether canonical or not, associating them to the different communicative contexts and to the effects of meaning that one intends to achieve. From this, it was elaborated a didactic proposal that was applied in elementary and high school classes of a state public school in Natal/RN. It is an eminently qualitative and quantitative research, considering interpretation and analysis of the material obtained during the application of the proposal. As for the description of the adjective, this thesis resulted in the proposal of an integration continuum based on discussions about the different configurations of the adjective in functionalist research. The criteria for definitiveness of the antecedent NP (Nominal Phrase), informativeness of the antecedent NP, presence/absence of relative pronoun, background of relative clause, pause, insertion and syntactic rupture were considered. The relative clauses were arranged in this sequence from the lowest to the highest level of embedding: untied relative clause > prototypical finite nonrestrictive relative > non-finite non-restrictive relative > non-prototypical finite non-restrictive relative > headless relative > non-prototypical finite restrictive relative > prototypical finite restrictive relative > non-finite restrictive relative. Regarding the didactic proposal, results show that, after classes based on the functional approach, most students were able to correlate linguistic uses with cognitive and communicative motivations regarding the different modes of organization of relative clauses and, in particular, the use of different relativization strategies. In addition, the results denote the need for adjustments due to the reality of the classes and to the attendance of the theoretical bases that supported the intervention. Such adjustments include, for example, the time allotted for activities and the readjustment of some exercise questions.
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, desenvolvemos uma interface entre a descrição e o ensino da oração adjetiva, objetivando caracterizá-la em termos morfossintáticos, semânticos e discursivo-pragmáticos e contribuir para a melhoria do ensino desse tópico gramatical por meio de uma abordagem funcionalista. Para tanto, temos por base a Linguística Funcional norte-americana, inspirada em Givón, Bybee, Traugott, entre outros. Consideramos, também, as orientações de documentos norteadores do ensino de Língua Portuguesa para a Educação Básica: as Orientações Curriculares Nacionais (BRASIL, 2006) e a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018). A descrição da oração adjetiva com base em pesquisas funcionalistas, como as de Oliveira (2001), Bispo (2009, 2014a, 2014b, 2018) e Souza (2009), contempla aspectos de diferentes naturezas, relacionados ao nível de encaixamento morfossintático, à classificação semântica, às estratégias de relativização, dentre outros. Quanto ao ensino, os documentos orientam que a prática de análise linguística possa expandir as possibilidades de uso da linguagem, ampliando a capacidade crítica do aluno. A hipótese geral de trabalho é que a descrição e a análise funcionalista das adjetivas contemplam os diferentes modos de organização desse tipo oracional bem como aspectos estruturais e funcionais vinculados a essas formas de expressão e que a abordagem das adjetivas em sala de aula, nessa perspectiva, deve partir de usos efetivos dessas formas, canônicas ou não, associando-as aos diferentes contextos comunicativos e aos efeitos de sentido que se pretende alcançar. A partir disso, elaboramos uma proposta didática que foi aplicada em turmas dos níveis fundamental e médio de uma escola pública da rede estadual em Natal/RN. Trata-se de uma pesquisa de cunho quali-quantitativo, tendo em vista a interpretação e análise do material obtido na intervenção. Quanto à descrição da adjetiva, esta tese resultou na proposição de um continnum de integração com base nas discussões sobre as diferentes configurações da adjetiva em pesquisas funcionalistas. Foram considerados os critérios de definitude do Sintagma Nominal (SN) antecedente, informatividade do SN antecedente, presença/ausência de pronome relativo, fundidade da adjetiva, pausa, inserção e ruptura sintática. As adjetivas foram dispostas nesta sequência, do menor ao maior nível de encaixamento: desgarrada > explicativa finita prototípica > explicativa não finita > explicativa finita não prototípica > relativa livre > restritiva finita não prototípica > restritiva finita prototípica > restritiva não finita. Em relação à proposta didática, os resultados revelam que, após as aulas fundamentadas na abordagem funcional, a maioria dos alunos conseguiu correlacionar usos linguísticos a motivações cognitivas e comunicativas quanto aos diferentes modos de organização das orações adjetivas e, em particular, quanto ao emprego das diferentes estratégias de relativização. Ademais, os resultados denotam a necessidade de ajustes devido à realidade das turmas e ao atendimento às bases teóricas que fundamentaram a intervenção. Tais ajustes incluem, por exemplo, o tempo destinado às atividades e a readequação de algumas questões dos exercícios.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Lígia Maria da. Abordagem funcionalista da oração adjetiva: descrição e ensino. 2020. 273f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Linguística funcional
dc.subject: Ensino de Língua Portuguesa
dc.subject: Oração adjetiva
dc.title: Abordagem funcionalista da oração adjetiva: descrição e ensino
dc.typedoctoral: Thesis