Capacidade de carga de fósforo de seis reservatórios da região semiárida brasileira
dc.contributor.advisor | Medeiros, Joana Darc Freire de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Attayde, José Luiz de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Carmem Júlia Sant'anna de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Paz, Adriano Rolim da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-16 | |
dc.description.abstract | The excessive enrichment of water bodies by nutrients and the increase in primary production is a natural process that happens slowly, however, this process has occurred in recent decades quickly, due to the increase in the external load of anthropogenic nutrients. Since phosphorus is considered the limiting nutrient for phytoplankton growth in lakes and reservoirs, the best way to control the effects of eutrophication is to control the intake of this nutrient in the system. In order to reduce this entry, models have been developed to calculate the maximum load of phosphorus, that is, their load capacity, but most of the models used do not consider the temporal variation of the volume occurring in reservoirs and lakes of semiarid regions. Therefore, this study estimated maximum phosphorus loads for six reservoirs in the Brazilian semiarid region, from a mass balance coupled to a water balance. This load is the maximum so that in 90% of the simulation period the concentration of phosphorus in the reservoir was up to 30 mg/m³, which is the limit established by law (CONAMA Resolution 357/05) for freshwater, in the remainder of the time the concentration could exceed the limit established. Scenarios with three vertical flow of phosphorus, four water demands, three initial concentrations and two initial volumes were simulated. The results showed that the parameters adopted in the simulations exerted a strong influence on the phosphorus loading capacity, with demand and vertical flow being the most influential. The incorporation of the volume level variation in the reservoirs, approached the simulations to the real situation of the region, demonstrating the importance of considering the temporal variability of the volume to obtain the reservoir load capacity of the semi-arid region. | pt_BR |
dc.description.resumo | O enriquecimento excessivo dos corpos de água por nutrientes e o aumento da produção primária é um processo natural que acontece de forma lenta, no entanto, este processo tem ocorrido nas últimas décadas rapidamente, devido ao aumento na carga externa de nutrientes antropogênicos, principalmente fósforo. De forma a reduzir a entrada desse nutriente, tem sido desenvolvidos modelos para cálculo da carga máxima de fósforo, ou seja, sua capacidade de carga, porém a maioria dos modelos utilizados não consideram a variação temporal do volume que ocorrem em reservatórios e lagos de regiões semiáridas. Diante disto, esta pesquisa estimou cargas máximas de fósforo para seis reservatórios da região semiárida brasileira, a partir de um balanço de massa acoplado a um balanço hídrico. Essa carga obtida é a máxima para que em 90% do período de simulação a concentração de fósforo no reservatório fosse de até 30 mg/m³, que é o limite estabelecido pela legislação (Resolução 357/05 do CONAMA) para água doces, no restante do tempo a concentração poderia ultrapassar o limite estabelecido. Foram simulados cenários com três fluxos verticais de fósforo, quatro demandas de água, três concentrações iniciais e dois volumes iniciais. Os resultados obtidos mostraram que os parâmetros adotados nas simulações exerceram uma forte influência sobre a capacidade de carga de fósforo, sendo a demanda e o fluxo vertical os mais influentes. A incorporação da variação dos níveis de volume nos reservatórios, aproximou as simulações à real situação da região, demonstrando a importância de considerar a variabilidade temporal do volume para a obtenção da capacidade de carga de reservatórios da região semiárida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carmem Júlia Sant'anna de. Capacidade de carga de fósforo de seis reservatórios da região semiárida brasileira. 2019. 33f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Carga crítica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Capacidade de carga de fósforo de seis reservatórios da região semiárida brasileira | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |