A demanda por imóveis em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcia Maria Bezerra de | |
dc.contributor.author | Santos, Lurdelia Evaristo dos | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Marcia Maria Bezerra de | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Fabrício Pitombo | |
dc.date.issued | 2018-07 | |
dc.description.abstract | The research intends to investigate the determinants of the demand for residential real estate for purchase in the city of Natal / RN, using as sample interviews conducted between December 2017 and January 2018, with real estate agents employed in ten real estate companies located in the capital of Large northern river. It takes the work of Ferreira (2017) on consumption in Brazil, who, among other authors, used Veblen (1988), more precisely the book "The Theory of the Idle Class" in his approach to the subject. Based on the author's work, the hypothesis that structured the monograph was that decisions taken at the time of purchase of the residential property, besides being affected by income, are also related to subjective factors such as emulation, status, purchasing power, will and desire. The results of the interviews indicate that the items location / neighborhood and value of the property have high weight in the decisions of the plaintiffs of property for purchase. There is also a proximity between the result about the importance of the location / neighborhood attribute and the percentage of respondents who consider that their clients are mainly driven by the search for status when they make demands on the characteristics of the properties they intend to acquire. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2020 | |
dc.description.other | Pretende-se fazer um artigo cientifico a partir da monografia da discente. | pr_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa pretende investigar quais são os elementos determinantes da demanda por imóveis residenciais para a compra na cidade de Natal/RN, utilizando como amostra entrevistas realizadas entre dezembro de 2017 e janeiro de 2018, com agentes imobiliários empregados em dez empresas imobiliárias localizadas na capital do Rio Grande do Norte. Ela toma por base o trabalho de Ferreira (2017) sobre o consumo no Brasil, que, entre outros autores, recorreu a Veblen (1988), mais precisamente a obra “A Teoria da Classe Ociosa”, em sua abordagem do tema. Com base no trabalho da autora, a hipótese que estruturou a monografia foi que as decisões tomadas no ato da compra do imóvel residencial, além de serem afetadas pela renda, estão igualmente relacionadas aos fatores subjetivos como a emulação, status, poder aquisitivo, vontade e desejo. Os resultados das entrevistas indicam que os itens localização/bairro e valor do imóvel têm elevado peso nas decisões dos demandantes de imóvel para compra. Verifica-se também uma proximidade entre o resultado acerca da importância do atributo localização/bairro e o percentual de respostas dos entrevistados, que consideram serem os seus clientes movidos principalmente pela busca de status quando fazem exigências a respeito das características dos imóveis que pretendem adquirir. | pr_BR |
dc.identifier | 2012916525 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lurdelia Evaristo dos. A demanda por imóveis em Natal/RN. 2018. 82 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Ciências Econômicas, Departamento de Economia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ciências Econômicas | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Imóveis residenciais | pr_BR |
dc.subject | emulação | pr_BR |
dc.subject | status | pr_BR |
dc.subject | Residential real estate | pr_BR |
dc.subject | emulation | pr_BR |
dc.title | A demanda por imóveis em Natal/RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |