Relação entre intensidade da dor no complexo lombopélvico, autoeficácia e funcionalidade em gestantes de risco habitual: um estudo piloto
dc.contributor.advisor | Sousa, Vanessa Patrícia Soares de | |
dc.contributor.author | Dias Filho, João Carlos | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-0118-3243 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Soares, Thaissa Hamana de Macedo Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Sara Estéfani Soares de | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | Introduction: During pregnancy, women are subjected to numerous biological, psychological and social changes that can result in pain, especially in the lumbopelvic region, affecting their self-efficacy and functionality. Objective: To analyze the relationship between the intensity of pain in the lumbopelvic complex, self-efficacy and functionality in pregnant women of usual risk. Methodology: This is a pilot study, developed through a virtual environment (Google Meet and Google Forms) from January to October 2022. The study population consisted of pregnant women from any location in Brazil, with a sample of 38 pregnant women. The following instruments were used for data collection: the assessment form, the Visual Numerical Scale (E.V.A), the Pain Self-Efficacy Questionnaire (PSEQ) and the WHO Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0, 36-question version). Data were stored and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences software (SPSS, IBM, version 20.0). Descriptive (mean or median, standard deviation or 25-75 percentiles, absolute and relative frequencies) and inferential (Pearson or Spearman correlation tests) measures were used. A P<0.05 was adopted. Results: The mean chronological and gestational age of the sample were, respectively: 26.50±4.49 years and 33.05±4.52 weeks. The average numbers of pregnancy and childbirth were 1.39±0.54 (minimum 1 to maximum 3) and 0.39±0.54 (minimum 0 to maximum 2). In general, there was a variation of 1 to 60 points in the participants' self-efficacy, according to the PSEQ. In addition, a moderate disability was observed by the WHODAS, with higher scores for domestic activities (severe), mobility (severe) and self-care (moderate). No significant relationship was found between self-efficacy and functionality, when considering low back and pelvic pain separately. However, a moderate, negative and significant relationship was identified between the variables analyzed when pain was located in the lumbopelvic region. Conclusion: The study results suggest that there is no relationship between self-efficacy and functionality when considering pain in the lumbar and pelvic regions separately. However, there is a moderate, negative and significant relationship between the variables, when considering pain in the lumbopelvic region. That is, the greater the self-efficacy, the better the functionality (or vice versa). | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Durante a gestação, a mulher é submetida a inúmeras mudanças biológicas, psicológicas e sociais que podem resultar em dor, principalmente na região lombopélvica, afetando sua autoeficácia e funcionalidade. Objetivo: Analisar a relação entre a intensidade da dor no complexo lombopélvico, autoeficácia e funcionalidade em mulheres grávidas de risco habitual. Metodologia: Trata-se de um estudo piloto, desenvolvido por meio de ambiente virtual (Google Meet e Google Forms) no período de janeiro a outubro de 2022. A população em estudo foi composta por mulheres grávidas de qualquer localidade do Brasil, contando com uma amostra de 38 gestantes. Para a coleta dos dados foram utilizados os seguintes instrumentos: a ficha de avaliação, a Escala Visual Numéria (E.V.A), o Pain Self-Efficacy Questionnare (PSEQ) e o WHO Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0, versão de 36 questões). O armazenamento e a análise dos dados foi realizada no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, IBM, versão 20.0). Foram utilizadas medidas da estatística descritiva (média ou mediana, desvio-padrão ou percentis 25-75, frequências absolutas e relativas) e inferencial (teste de correlação de Pearson ou de Spearman). Sendo adotado um p<0,05. Resultados: As médias de idade cronológica e gestacional da amostra foram, respectivamente: 26,50±4,49 anos e 33,05±4,52 semanas. As médias dos números de gestação e parto foram 1,39±0,54 (mínimo 1 a máximo 3) e 0,39±0,54 (mínimo 0 o máximo 2). De maneira geral, houve uma variação de 1 a 60 pontos na autoeficácia das participantes, segundo o PSEQ. Além disso, observou-se, pelo WHODAS, uma incapacidade moderada, com escores mais altos para atividades domésticas (grave), mobilidade (grave) e autocuidado (moderada). Não foi encontrada relação significativa entre autoeficácia e funcionalidade, quando consideradas as dores lombar e pélvica isoladamente. Entretanto, identificou-se uma relação moderada, negativa e significativa entre as variáveis analisadas quando a dor localizada na região lombopélvica. Conclusão: Os resultados do estudo sugerem não haver relação entre autoeficácia e funcionalidade quando consideradas as dores nas regiões lombar e pélvica isoladamente. Entretanto, há uma relação moderada, negativa e significativa entre as variáveis, quando considerada a dor na região lombopélvica. Ou seja, quanto maior a autoeficácia, melhor a funcionalidade (ou vice-versa). | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS FILHO, João Carlos. Relação entre intensidade da dor no complexo lombopélvico, autoeficácia e funcionalidade em gestantes de risco habitual: um estudo piloto. Orientadora: Vanessa Patrícia Soares de Sousa. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão da Residência (Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil) - Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.subject | Dor lombopélvica | pt_BR |
dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
dc.subject | Funcionalidade | pt_BR |
dc.subject | Gestante | pt_BR |
dc.subject | Lumbopelvic pain | pt_BR |
dc.subject | Self-efficacy | pt_BR |
dc.subject | Functionality | pt_BR |
dc.subject | Pregnant | pt_BR |
dc.title | Relação entre intensidade da dor no complexo lombopélvico, autoeficácia e funcionalidade em gestantes de risco habitual: um estudo piloto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |