Escrita científica para engenharia: efetividade de formações segundo percepção do público
dc.contributor.advisor | França, Fagner Alexandre Nunes de | |
dc.contributor.author | Virgens, Eduardo Cruz Amorim das | |
dc.contributor.referees1 | Chaves, Leonardo Flamarion Marques | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Marília Lima de | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | Scientific Writing is about the writing style adopted for scientific texts and its purpose is to communicate the results of scientific research. Despite its importance, the number of class hours dedicated to subjects that focus on the production of texts is small. Different extracurricular initiatives have been presented to offer training in Scientific Writing. In order to support these initiatives, it is advisable first to verify their effectiveness. This study aims to verify the effectiveness of different training courses in Scientific Writing based on the perception of those who take them. To achieve this aim, three training courses on Scientific Writing - a mini-course, a workshop, and a lecture - were observed being given to Civil Engineering students and, at the end of each of them, a form was made available to collect the students’ perceptions. The completed forms were then collected, read, and interpreted. For the universe analyzed (of 31 samples), the high percentage (93.5%) of non-participation in previous training courses on Scientific Writing suggested knowledge gaps regarding Scientific Writing; as for the almost unanimous satisfaction with the training courses offered, the positive sentiment of learning regarding purpose, concepts and parts of a scientific text and a perception of improvement in knowledge led to the conclusion that, according to the perception of those who took the training courses, these have significant effectiveness. It is advisable to improve the aforementioned training courses and verify the possibility of making them available to the target audience before - or even while - they prepare their capstone projects, since this is indicated as a common motivation for those who seek to learn Scientific Writing. For future studies, consider larger samples. | |
dc.description.resumo | Escrita Científica trata do estilo de escrita adotado para textos científicos e tem por propósito comunicar resultados de pesquisas científicas. Apesar de sua importância, o número de horas-aula dedicado a disciplinas que enfoquem produção de textos é pequeno. Diferentes iniciativas extracurriculares têm se apresentado a oferecer formação em Escrita Científica. A fim de auxiliar essas iniciativas, convém primeiro verificar o seu impacto. Este estudo tem por objetivo verificar a efetividade de diferentes formações em Escrita Científica a partir da percepção de quem as recebe. Para isso, observou-se três formações em Escrita Científica - um minicurso, uma oficina e uma palestra - serem ministradas a acadêmicos de Engenharia Civil e, ao final de cada uma delas, disponibilizou-se um formulário para coleta de percepções dos respondentes. Os formulários respondidos foram então reunidos, lidos e interpretados. Para o universo analisado (de 31 amostras), a alta porcentagem (93,5%) de não participação em formações anteriores em Escrita Científica sugeriu lacunas de conhecimento quanto à Escrita Científica; já a satisfação quase unânime com as formações oferecidas, o sentimento positivo de aprendizado quanto a propósito, conceitos e partes de um texto científico e uma percepção de melhora no conhecimento levaram à conclusão de que, de acordo com a percepção daqueles que receberam as formações, essas têm efetividade significativa. Convém aprimorar as formações referidas e verificar a possibilidade de fazê-las chegar ao público-alvo antes de - ou mesmo durante - a elaboração de seu TCC, dada essa ser apontada como motivação comum para busca por aprendizado de Escrita Científica. Para estudos posteriores, considerar amostras maiores. | |
dc.identifier.citation | VIRGENS, Eduardo Cruz Amorim das. Escrita científica para engenharia: efetividade de formações segundo percepção do público. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | |
dc.subject | escrita acadêmica | |
dc.subject | Engenharia Civil | |
dc.subject | formação | |
dc.subject | percepção | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
dc.title | Escrita científica para engenharia: efetividade de formações segundo percepção do público | |
dc.type | bachelorThesis |