Planejamento tributário para empresas de serviços médicos em Natal: uma análise comparativa entre simples nacional e o lucro presumido
dc.contributor.advisor | Ribeiro, João Maria Montenegro | |
dc.contributor.author | Macedo, Moana Dayani de | |
dc.contributor.referees1 | Salustino, Jessica da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Freitas Neto, Raimundo Marciano de | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | Considering the high tax burden in Brazil and the complexity of fiscal legislation, it is essential for companies to conduct efficient tax planning to ensure their financial sustainability. In the case of medical clinics, the specific characteristics of their activities and the different tax regime options present challenges and opportunities to optimize costs. In this context, the study aims to analyze the financial impact of the tax regimes Simples Nacional and Presumed Profit, identifying which would be more advantageous for a medical clinic located in Natal/RN. To achieve this, a case study was conducted with documental and financial analysis of the clinic, covering the periods in which the company was classified under both tax regimes during the year 2023. Data such as revenue, taxes paid, and applicable rates for specific activities were evaluated. Thus, it was observed that, although Simples Nacional offered greater simplicity during the first semester, the Presumed Profit regime resulted in a reduced tax burden after the regime change. This conclusion highlights that tax planning is crucial to identify the most beneficial tax regime, with Presumed Profit being the best choice in the analyzed scenario, especially due to the classification of activities performed. | pt_BR |
dc.description.resumo | A elevada carga tributária brasileira e a complexidade da legislação fiscal tornam indispensável o planejamento tributário eficiente para a sustentabilidade financeira das empresas. No caso de clínicas médicas, as especificidades das atividades desempenhadas e as distintas opções de regimes tributários representam desafios e oportunidades para a otimização de custos. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto financeiro dos regimes tributários Simples Nacional e Lucro Presumido, a fim de identificar qual é o mais vantajoso para uma clínica médica localizada em Natal/RN. Por meio de um estudo de caso, realiza-se uma análise documental e contábil da clínica, considerando os períodos em que esteve enquadrada em ambos os regimes tributários no ano de 2023. A pesquisa avalia dados como faturamento, tributos pagos e alíquotas aplicáveis às atividades específicas. Os resultados indicam que, embora o Simples Nacional tenha oferecido maior simplicidade operacional no primeiro semestre, a migração para o Lucro Presumido proporcionou uma redução significativa na carga tributária no segundo semestre. Conclui-se, portanto, que o planejamento tributário é essencial para a escolha do regime mais adequado, sendo o Lucro Presumido a opção mais vantajosa no cenário analisado, principalmente devido à classificação das atividades realizadas. É indispensável que empresas realizem um planejamento tributário eficiente para garantir sua sustentabilidade financeira. No caso de clínicas médicas, as especificidades das atividades desempenhadas e as diferentes opções de regimes tributários apresentam desafios e oportunidades para otimizar custos. Nesse contexto, objetiva-se analisar o impacto financeiro dos regimes tributários Simples Nacional e Lucro Presumido, identificando qual seria mais vantajoso para uma clínica médica localizada em Natal/RN. Para tanto, procede-se a um estudo de caso com análise documental e contábil da clínica em questão, abrangendo os períodos em que a empresa esteve enquadrada em ambos os regimes tributários no ano de 2023. São avaliados dados como faturamento, tributos pagos e alíquotas aplicáveis para atividades específicas. Desse modo, observa-se que, embora o Simples Nacional tenha apresentado maior simplicidade no primeiro semestre, o Lucro Presumido proporcionou uma redução na carga tributária após a mudança de regime. Isso permite concluir que o planejamento tributário é essencial para identificar o regime mais vantajoso, sendo o Lucro Presumido a melhor escolha no cenário analisado, especialmente devido à classificação das atividades realizadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Moana Dayani de. Planejamento tributário para empresas de serviços médicos em Natal: uma análise comparativa entre simples nacional e lucro presumido. 2025. 40 f. Orientador: João Maria Montenegro. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Planejamento tributário | pt_BR |
dc.subject | Clínica médica | pt_BR |
dc.subject | Gestão fiscal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Planejamento tributário para empresas de serviços médicos em Natal: uma análise comparativa entre simples nacional e o lucro presumido | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |