"Ouçam o som do meu tambor": Nação Zambêracatu, construção e movimento de um maracatu potiguar
dc.contributor.advisor: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nunes, Felipe da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Eliane Anselmo da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Freitas, Eliane Tania Martins de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lopes, Paulo Victor Leite
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: This work investigates the foundation, construction and movement of the Zambêracatu Nation, the first maracatu built in Rio Grande do Norte. I try to analyze how the demands for identification by a blackness potiguar marked by elements of Afro-Brazilian religiosity and related to the emergence of a cultural tradition. Ethnography was developed from the essays and main presentations made by the group. The discussions involved in the dissertation address the construction of symbolic elements and strategies that make up the itinerary of a tradition in the contemporary world, in view of the new configurations of social relations and forms of belonging. In addition, I use the notion of cultural performance to interpret the meanings and memories triggered by marigatu potiguar and how they relate to the constructions of belonging and collective representation of black culture in the city's territories.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a fundação, construção e movimentação da Nação Zambêracatu, primeiro maracatu construído no Rio Grande do Norte. Procuro analisar de que forma as demandas de identificação por uma negritude potiguar marcada por elementos da religiosidade afro-brasileira e relaciona com o surgimento de uma tradição cultural. A etnografia foi realizada a partir dos ensaios e principais apresentações desenvolvidas pelo grupo. As discussões envolvidas na dissertação abordam elementos simbólicos e estratégias que compõem a construção de uma tradição no mundo contemporâneo, tendo em vista as novas configurações das relações sociais e formas de pertencimento. Ademais, utilizo a noção de performance cultural para interpretar os significados e memórias acionadas pelo maracatu potiguar e como estas se relacionam com as construções de pertencimento e representação coletiva da cultura negra nos territórios da cidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: NUNES, Felipe da Silva. "Ouçam o som do meu tambor": Nação Zambêracatu, construção e movimento de um maracatu potiguar. 2020. 118f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Representação
dc.subject: Negritude
dc.subject: Tradição
dc.subject: Memória
dc.subject: Zambêracatu
dc.title: "Ouçam o som do meu tambor": Nação Zambêracatu, construção e movimento de um maracatu potiguar
dc.typemaster: Thesis