A pedagogia de projetos e o ensino de música na educação básica da cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Carvalho, Valeria Lázaro de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fernandes, Everson Ferreira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Christianne Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Almeida, Cristiane Maria Galdino de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-03-11
dc.description.abstract: This research aims to investigate the use of Project based learning as a method for teaching music in Elementary Schools located in Natal, RN. Its main objective is to analyze how this method is used during the classes of music at school context and which are its implications to the process of music learning acquirement. The specific objectives comprise: gathering the music teachers in preschool that work with project based learning as a method for their classes; identifying how the theory meets their practice; and analyzing how project based learning contributes to the learning process of music within schools. The main scholars adopted as theoretical reference were Boutinet (2002), Hernández (1998; 200), Antunes (2001), Cavalcante (2009), from Education area; and Penna (2008), Fonterrada (2008), Queiroz (2012), regarding Musical Education. Such choice was made in views of identifying the relationship and how project based pedagogy associates to the current Brazil school curriculum. For data collection, mixed methodological strategies were used, of qualitative and quantitative approaches that are complementary for better meeting the research needs. By applying a questionnaire, it was sought to identify the music schools and teachers who reported working with project based learning. Based on these results were selected two schools, one private school and one public school to perform a participant observation in two groups following the development of music classes based on project based learning, and the information were recorded in a diary of audio and video recordings. The results of this work show that the Project Education is a methodology frequently used by music teachers from Natal/ RN contributing to the integration of content and subjects and engages students in activities awakening interest and contributing to the development of music education at school. However, it was identified that many of the conceptions of the teachers about projects are confused by ambiguities from the use of the term in different areas and in various theoretical perspectives as well as the lack of publications that address the music education through the project based learning. It is hoped that this study provides discussions and research about the project based learning applied to music education in elementary school.
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga autilização da Pedagogia de Projetos como metodologia para o ensino de música nas escolas de Educação Básica da cidade de Natal-RN. Tem como principal objetivo analisar de que forma essa metodologia é utilizada nas aulas de música no contexto escolar e quais as suas implicações para o processo de ensino-aprendizagem musical. Como objetivos específicos buscou-se: fazer um levantamento para identificar os professores de música na educação básica que declaram utilizar a Pedagogia de Projetos como metodologia para suas aulas; identificar as correspondências entre a teoria da pedagogia de projetos e suas práticas nas aulas de música nas escolas pesquisadas e analisar as contribuições da Pedagogia de Projetos para o desenvolvimento do ensino-aprendizagem de música na escola.As principais bases teóricas adotadas como referência para este trabalho são de autores das áreas da Educação - Boutinet (2002), Hernández (1998; 200), Antunes (2001), Cavalcante (2009) - e da Educação Musical- Penna (2008), Fonterrada (2008), Queiroz (2012), com o intuito de identificar as relações e fundamentar as discussões e possibilidades da associação entre a Pedagogia de Projetos e a atual situação da música como parte do currículo escolar brasileiro. Para a coleta de dados, foram utilizadas estratégias metodológicas mista, de abordagens qualitativa equantitativa que se complementaram para melhor responder as necessidades da pesquisa. Através da aplicação de um questionário, buscou-se identificar quais as escolas e professores de música que declaravam trabalhar com a Pedagogia de ProjetosApartir desses resultados, foram escolhidas duas escolas, uma escola da rede particular e outra da rede pública para a realização de observação participante, em duas turmas, acompanhando o desenvolvimento de aulas de música baseadas na Pedagogia de Projetos, registrando os dados em diário de campo e gravações de áudio e vídeo. Os resultados desse trabalho evidenciam que a Pedagogia de Projetos é uma metodologia bastante utilizada pelos professores de música de Natal/RN, que contribui para a integração de conteúdos e disciplinas e envolve os alunos nas atividades despertando interesse e contribuindo para o desenvolvimento da educação musical escolar. Porém, foi identificado que muitas das concepções dos professores sobre projetos são confusas, por ambiguidades provenientes da utilização do termo em diversos âmbitos e sob diversas perspectivas teóricas, bem como, pela carência de publicações que abordem o ensino de música através da Pedagogia de Projetos. Espera-se que esse estudo fomente discussões e pesquisas a respeito da Pedagogia de Projetos aplicada ao ensino de música na Educação Básica.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Everson Ferreira. A pedagogia de projetos e o ensino de música na educação básica da cidade de Natal/RN. 2016. 159f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Pedagogia de projetos
dc.subject: Música na escola
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: A pedagogia de projetos e o ensino de música na educação básica da cidade de Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis