O desenho universal para a aprendizagem em tempos de escolas neoliberais: contribuições para uma educação inclusiva
dc.contributor.advisor | Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva | |
dc.contributor.author | Gueudeville, Rosane Santos | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Jefferson Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Cleide Correia de | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Marla Vieira Moreira de | |
dc.contributor.referees5 | Pimentel, Susana Couto | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.description.abstract | The dissemination of the Special Education model from an inclusive perspective began in the 1990, specifically through the inclusion of Target Audience students for Special Education in regular schools as a legal prerogative expressed by the Law of Guidelines and Bases of National Education and later by the National Policy for Special Education from the perspective of Inclusive Education, although we have observed a continuous increase in the proportion of enrollments - greater access - of students who are the target audience of special education, to regular schools, expressed through statistical summaries of Basic Education and microdata from the School Census, and such confirmation may demonstrate the guarantee of legal compliance, such data are still not very expressive to reveal the conditions of permanence, participation, and learning of these students. Therefore, more than pointing out merely quantitative indexes, it is important to understand under which rules and logic the principles of the right to education have been legitimized, because it may seem that such students, in this case, would “cease” to be excluded and would start to be included as students with disabilities, especially in times of neoliberal schools. To this end, we chose the objective of this research to enable the use of the principles of Universal Design for Learning (UDL) in “closed” educational contexts, aiming to promote inclusive pedagogical practices. This qualitative study was based on collaborative research in a regular school in Crato-CE. The participants were 05 teachers from the regular classroom and 02 teachers from the Multifunctional Resource Room. Data collection took place from April to December 2023, subject to approval by the Ethics Committee. We used a semi-structured interview script; the interviews were recorded using a cell phone or a Sony ICD-PX470 Digital Voice Recorder, transcribed entirely, and subjected to content analysis. After exhaustive reading of the interviews, we sought to define the “emic” categories that emerged from the subjects’ speeches. Subsequently, we conducted classroom observations and reformulated the planning based on the principles of Universal Design for Learning (UDL). The findings of this investigation indicated that pedagogical practices have been, for the most part, based on the transmission of content; teaching work tends to be solitary (there is generally no interdisciplinary dialogue); the teaching process tends to have a technical conception; students with special educational needs are exclusively under the responsibility of their caregivers; the routine is almost always centered on the book and that the indexes of external evaluations “determine” and “guide” the pedagogical practices. After the intervention with the UDL, we noticed significant changes in the teaching and learning process, so that the students were more engaged, the contents were made possible through multiple modes of representation and the students had different opportunities for action and expression. Therefore, we believe that the UDL can, in fact, contribute in different ways to eliminate/minimize the barriers to learning for all students, even in neoliberal educational contexts. | pt_BR |
dc.description.resumo | A disseminação do modelo da Educação Especial na perspectiva inclusiva, ocorreu a partir da década de 90, especificamente pela inclusão na escola comum dos estudantes Público-Alvo da Educação Especial como uma prerrogativa legal expressa pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e posteriormente pela Política Nacional da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva. Mas, apesar de observarmos o aumento contínuo na proporção de matrículas - maior acesso - dos estudantes Público-Alvo da Educação Especial (PAEE) às escolas comuns, expressos através das sinopses estatísticas da Educação Básica e dos microdados do Censo Escolar e tal confirmação possa evidenciar a garantia do cumprimento legal, tais dados ainda são pouco expressivos para revelar as condições de permanência, participação e aprendizagem desse alunado. Deste modo, mais do que apontarmos índices meramente quantitativos é importante compreendermos sob quais regras e lógicas têm sido legitimados os princípios dos direitos à educação, pois ao que possa parecer, tais estudantes, nesse caso, “deixariam” de ser excluídos e, passariam a ser incluídos enquanto alunos com deficiência, sobretudo em tempos de escolas neoliberais. Para tanto elegemos como objetivo desta investigação possibilitar o uso dos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) em contextos educacionais “fechados” visando o favorecimento de práticas pedagógicas inclusivas. Tratou-se de um estudo qualitativo a partir da pesquisa colaborativa em uma escola regular da cidade do Crato-CE. Os participantes foram 05 professoras da sala comum e 02 professoras da Sala de Recursos Multifuncionais. A coleta de dados ocorreu no período de abril a dezembro de 2023 mediante aprovação pelo Comitê de Ética. Utilizamos o diário de campo e o roteiro de entrevista semi-estruturado, as entrevistas foram gravadas com o apoio do celular ou com o Gravador de Voz Digital Sony Icd-px470, transcritas em sua integridade e submetidas a análise do conteúdo, após a exaustiva leitura das entrevistas buscou-se definir as categorias “emic” que emergiram dos discursos apresentado pelos sujeitos. Posteriormente, realizamos observações em sala de aula e reformulação do planejamento a partir dos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA). Os achados desta investigação indicaram que as práticas pedagógicas tem sido, em sua maioria, pautadas na transmissão de conteúdos, o trabalho docente tende a ser solitário (em geral não há um diálogo interdisciplinar); o processo de ensino tende a uma concepção tecnicista; os estudantes PAEE ficam exclusivamente sob a responsabilidade do cuidador(a); a rotina quase sempre é centrada no livro didático e que os índices das avaliações externas “determinam” e “orientam” às práticas pedagógicas. Após a intervenção com o DUA percebemos mudanças significativas no processo de ensino e aprendizagem de modo que os estudantes estavam mais engajados, os conteúdos foram possibilitados através de modos múltiplos de representação e os estudantes tiveram diferentes oportunidades de ação e expressão. Portanto, acreditamos que o DUA pode, de fato, contribuir de diferentes maneiras na eliminar/minimizar as barreiras para a aprendizagem de todos os estudantes mesmo em contextos educacionais neoliberais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEUDEVILLE, Rosane Santos. O desenho universal para a aprendizagem em tempos de escolas neoliberais: contribuições para uma educação inclusiva. Orientadora: Dra. Rita de Cássia Barbosa Paiva Magalhães. 2024. 267f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Desenho Universal para a Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Escola neoliberal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O desenho universal para a aprendizagem em tempos de escolas neoliberais: contribuições para uma educação inclusiva | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |