Novas formulações de fluidos de corte: otimização, propriedades e recuperação do óleo usado
dc.contributor.advisor | Dantas, Tereza Neuma de Castro | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Everlane Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Muniz, Cláudia Alves de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dantas Neto, Afonso Avelino | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783215D9 | por |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, José Luis Cardozo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788562T6 | por |
dc.contributor.referees3 | Gurgel, Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Ana Cristina Morais da | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2008-11-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cutting fluids are lubricants used in metal-mechanical industries. Their complex composition varies according to the type of operation carried out, also depending on the metals under treatment or investigation. Due to the high amount of mineral oil produced in Northeastern Brazil, we have detected the need to better use this class of material. In this work, two novel formulations have been tested, both based on naphthenic mineral oil and additives, such as: an emulsifying agent (A), an anticorrosion agent (B), a biocide (C) and an antifoam agent (D). Each formulation was prepared by mixing the additives in the mineral oil at a 700-rpm stirring velocity for 10 min, at 25°C, employing a 24 factorial planning. The formulations were characterized by means of density, total acid number (TAN), viscosity, flash point and anticorrosion activity. In a subsequent study, oil-in-water emulsions were prepared from these novel formulations. The emulsions were analyzed in terms of stability, corrosion degree, percentage of foam formation, conductivity, accelerated stability and particle size. The samples were appropriately labeled, and, in special, two of them were selected for featuring emulsion properties which were closer to those of the standards chosen as references (commercial cutting oils). Investigations were undertaken on the ability of NaCl and CaCl2 to destabilize the emulsions, at concentrations of 2%, 5% and 10%, at an 800-rpm stirring velocity for 5 min and temperatures of 25º, 40º, 50º and 60ºC. The recovered oils were chemically altered by reincorporating the same additives used in the original formulations, followed by preparation of emulsions with the same concentrations as those of the initial ones. The purpose was to assess the possibility of reusing the recovered oil. The effluents generated during the emulsion destabilization step were characterized via turbidity index, contents of oil and grease, pH, and contents of anions and cations, observing compliance with the parameters established by the current environmental legislation (Brazil s CONAMA 357/05 resolution). It could be concluded that the formulations presented excellent physicochemical properties as compared to commercial cutting fluids, showing that the quality of the newly-prepared fluids is superior to that of the formulations available in the market, enabling technically and environmentally-safe applications | eng |
dc.description.resumo | Fluidos de corte são lubrificantes usados nas indústrias metal-mecânicas. Possuem composições complexas que variam de acordo com o tipo de operação executada e com os metais a serem trabalhados. Levando-se em conta a grande quantidade de óleo mineral produzido na região nordeste, verificou-se a necessidade de melhor aproveitá-los. Neste trabalho desenvolveram-se duas formulações usando-se como base óleo mineral naftênico e aditivos, tais como: emulsificante (A), anticorrosivo (B), biocida (C) e antiespumante (D). Cada formulação foi preparada com a mistura dos aditivos ao óleo mineral, sob agitação de 700 rpm por 10 min, a 25ºC, utilizando-se um planejamento fatorial 24. As formulações foram caracterizadas através da densidade, índice de acidez, viscosidade, ponto de fulgor e corrosão. Em seguida foram preparadas emulsões O/A obtidas a partir das novas formulações. Destas emulsões estudou-se a estabilidade, grau de corrosão, percentual de espuma formado, condutividade, estabilidade acelerada e tamanho de partículas. Escolheram-se as amostras F8 e F16 por apresentarem as propriedades das emulsões mais próximas dos padrões escolhidos como referência (fluidos de corte comerciais). Realizou-se o estudo da quebra das emulsões utilizando o NaCl e o CaCl2 , nas concentrações de 2%, 5% e 10%, com agitação durante 5 min, à velocidade de 800 rpm, nas temperaturas de 25º, 40º, 50º e 60ºC. Os óleos recuperados foram readitivados com os mesmos aditivos utilizados nas formulações iniciais. Em seguida, prepararam-se emulsões nas mesmas concentrações das emulsões iniciais com o intuito de verificar se o óleo recuperado poderia ser reutilizado. Os efluentes gerados durante a quebra das emulsões foram caracterizados através da turbidez, teor de óleos e graxas, pH, ânions e cátions, verificando-se enquadramento dos parâmetros avaliados na legislação ambiental em vigor (Resolução CONAMA 357/05). As formulações apresentaram ótimas propriedades físico-químicas quando comparadas com os fluidos de corte comerciais, mostrando, dessa forma, que os fluidos obtidos são de qualidade superior aos encontrados no mercado e podem ser utilizados com segurança técnica e ambiental | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MUNIZ, Cláudia Alves de Sousa. Novas formulações de fluidos de corte: otimização, propriedades e recuperação do óleo usado. 2008. 177 f. Tese (Doutorado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Emulsões O/A | por |
dc.subject | Fluidos de corte | por |
dc.subject | Base naftênica | por |
dc.subject | Recuperação de Óleo | por |
dc.subject | Oil-in-Water Emulsions | eng |
dc.subject | Cutting Fluids | eng |
dc.subject | Based naphthenic | eng |
dc.subject | Oil Recovery | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Novas formulações de fluidos de corte: otimização, propriedades e recuperação do óleo usado | por |
dc.type | doctoralThesis | por |