Web semântica: o estado da arte
dc.contributor.advisor: Medeiros, Rildeci
dc.contributor.author: Cunha, Jacqueline de Araújo
dc.date.issued: 2006-11
dc.description.abstract: Aborda a Web Semântica no contexto do ciberespaço. Objetiva principalmente caracterizar a Web Semântica a partir do estado da arte, com vistas aos problemas inerentes ao processo de recuperação da informação na Web. Utiliza como metodologia a pesquisa bibliográfica bem como processo de análise e discussão textual. Observa que essa área do conhecimento encontra-se em plena evolução e, conseqüentemente, um campo promissor de investigação. Constata que apesar dessa evolução, a literatura nacional ainda é incipiente embora, em nível internacional, caracterize-se como uma área do saber com uma vasta literatura. Conclui que tornou-se possível perceber as dificuldades atinentes à representação e recuperação da informação está atrelado à polissemia lexical e a variação de sentido em diferentes línguas no contexto da Web. Recomenda novos estudos nessa área do saber que privilegie a linguagem, o conceito, a ontologia e o metadado.
dc.description.abstract: ABSTRACT It approaches the Semantic Web in the cyberspace context. Its goals to characterize the Semantic Web by “the state of the art”, with sights to the inherent problems to the process of information retrieval in the Web. It uses as methodology the bibliographical research as well as analysis process and discuss of texts. It observes that this field of knowledge meets in full evolution and so a promising inquiry area. It evidences that although this evolution national literature still is incipient even so, at an international level, is characterized as an area of knowing with a vast literature. It concludes became possible to perceive related difficulties to the representation and information retrieval is linked to the lexical polissemic and the variation meaning of different languages on web context. It recommends new studies in this field of knowledge that privileges the language, the concept, the ontology and the metadata.
dc.identifier.citation: CUNHA, Jacqueline de Araújo. Web semântica: o estado da arte. 2006. 74f. Monografia (Bacharelado), Curso de Graduação em Biblioteconomia, Departamento de Biblioteconomia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.
dc.identifier.other: 200608147
dc.language.isopor
dc.publisher: Biblioteconomia
dc.subject: Ciberespaço
dc.subject: Linguagem de marcação
dc.subject: Metadado
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Web Semântica
dc.subject.classification: Biblioteconomia
dc.title: Web semântica: o estado da arte
dc.title.alternative: Semantic web: state of the art
dc.typebachelor: Thesis