A influência da criopreservação nas células mesenquimais indiferenciadas do ligamento periodontal de humanos análise comparativa in vitro
dc.contributor.advisor: Barbosa, Carlos Augusto Galvão
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Vasconcelos, Rodrigo Gadelha
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lins, Ruthnéia Diógenes Alves Uchôa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Gurgel, Bruno César de Vasconcelos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-02-04
dc.description.abstract: Cryopreservation is a process where cells or biological tissues are preserved by freezing at very low temperatures and aims to cease reversibly, in a controlled manner, all the biological functions of living tissues, i.e., maintain cell preservation so that it can recover with high degree of viability and functional integrity. This study aimed to evaluate the influence of cryopreservation on the mesenchymal stem cells originating from the periodontal ligament of human third molars by in vitro experiments. Six healthy teeth were removed and the periodontal cells grown in culture medium containing α-MEM supplemented with antibiotics and 15% FBS in a humidified atmosphere with 5% CO2 at 37° C. Cells isolated from each sample were divided into two groups: Group I - immediate cell culture (not fresh cryopreserved cells) and Group II - cell cryopreservation, during a period of 30 days. Analyses of rates of cell adhesion and proliferation in different groups were performed by counting the cells adhered to the wells, in intervals of 24, 48 and 72 hours after the start of cultivation. The number of cells in each well was obtained by counting viable cells with the use of hemocytometer and the method of exclusion of cells stained by trypan blue. The difference between groups for each of the times was analyzed by Wilcoxon test. Regarding the temporal evolution for each group, analysis was done by Friedman's test to verify the existence of differences between times and, when it existed, the Wilcoxon penalty was applied. The results showed no statistically significant difference between the two groups analyzed in this study. Therefore, we conclude that the cryopreservation process, after a period of 30 days, did not influence the cell type studied, and there was no difference in growth capacity in vitro between the groupseng
dc.description.resumo: A criopreservação é um processo em que células ou tecidos biológicos são preservados através do congelamento a temperaturas muito baixas e objetiva cessar reversivelmente, de forma controlada, todas as funções biológicas dos tecidos vivos; ou seja, manter a preservação celular de maneira que esta possa recuperar-se com alto grau de viabilidade e integridade funcional. Este trabalho se propôs avaliar in vitro a influência da criopreservação nas células mesenquimais indiferenciadas procedentes do ligamento periodontal de terceiros molares humanos. Para tanto, foram utilizados 6 dentes sadios os quais tiveram as referidas células removidas e cultivadas em meio de cultura α-MEM contendo antibióticos e suplementado com 15% de FBS, em atmosfera úmida com 5% de CO2 a 37º C. As células isoladas de cada amostra foram divididas em dois grupos: Grupo I cultivo celular imediato (células frescas não criopreservadas) e Grupo II criopreservação celular, durante um período de 30 dias. As análises dos índices de adesão e proliferação celular nos diferentes grupos foram realizadas através das contagens das células aderidas às superfícies dos poços de cultivo celular, nos intervalos de 24, 48 e 72 horas após o início do cultivo. O número de células em cada poço foi obtido pela contagem das células viáveis através do uso do hemocitômetro e o método de exclusão das células coradas pelo azul de trypan. A diferença entre os grupos para cada um dos tempos foi analisada pelo teste de Wilcoxon. Em relação à evolução temporal para cada um dos grupos, a análise foi feita pelo teste de Friedman para verificar a existência de diferença entre os tempos e, quando ela existiu, foi aplicado o teste de Wilcoxon com penalização. Os resultados demonstraram que não houve diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos analisados neste estudo. Portanto, conclui-se que o processo de criopreservação, após um período de 30 dias, não exerceu influência no tipo celular estudado; não havendo, portanto, nenhuma diferença na capacidade de crescimento in vitro entre os grupospor
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Rodrigo Gadelha. A influência da criopreservação nas células mesenquimais indiferenciadas do ligamento periodontal de humanos análise comparativa in vitro. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Criopreservaçãopor
dc.subject: Cultura de célulaspor
dc.subject: Dentespor
dc.subject: Ligamento periodontalpor
dc.subject: Células mesenquimais indiferenciadaspor
dc.subject: Cryopreservationeng
dc.subject: Cell cultureeng
dc.subject: Teetheng
dc.subject: Periodontal ligamenteng
dc.subject: Undifferentiated mesenchymal cellseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: A influência da criopreservação nas células mesenquimais indiferenciadas do ligamento periodontal de humanos análise comparativa in vitropor
dc.typemaster: Thesispor