Iniquidades em saúde e os desafios no acesso ao direito integral à saúde de crianças e adolescentes com cardiopatias congênitas internados(as) em um hospital universitário
dc.contributor.advisor | Hoffmann, Edla | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-3431-9688 | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Alice Santos de | |
dc.contributor.authorID | 0009-0002-1288-5734 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Hoffmann, Edla | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-3431-9688 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Souza, Ilka de Lima | |
dc.contributor.referees3 | Lima Neto, Alcides Viana de | |
dc.date.issued | 2025-01-21 | |
dc.description.abstract | This article aims to analyze the expressions of social inequities in health in the determination of congenital heart disease in children and adolescents admitted to the Child and Adolescent Health Care Unit of the Onofre Lopes University Hospital, with a view to contributing to guaranteeing the right universal access to health and other social rights of this population. This is a qualitative research, guided by the critical-dialectical method, developed from a broad bibliographical review, documentary analysis of medical records and field research with a structured interview directed to a Nursing professional inserted (a) in the research locus scenario, using the content analysis technique. The results demonstrate that children and adolescents from Rio Grande do Norte with congenital heart defects face several challenges in accessing health services, considering that there is no structured care network for this public, which implies that their realities are crossed by inequities and social inequalities. in health arising from capitalism, intensified in the context of counter-reform, super precariousness and privatization of health. In this sense, it is understood that children and adolescents with congenital heart defects experience rights violations, especially the full right to health, in contrast to the principles of the SUS and the doctrine of full protection that governs the ECA. | |
dc.description.resumo | O presente artigo objetiva analisar as expressões das iniquidades sociais em saúde na determinação da cardiopatia congênita em crianças e adolescentes internadas(os) na unidade de Atenção à Saúde da Criança e do Adolescente do Hospital Universitário Onofre Lopes, com vistas a contribuir para garantia do direito universal à saúde e demais direitos sociais dessa população. Trata-se de uma pesquisa qualitativa norteada pelo método crítico-dialético, desenvolvida a partir de uma ampla revisão bibliográfica, análise documental em prontuários e pesquisa de campo com uma entrevista estruturada direcionada a um(a) profissional de Enfermagem inserido(a) no cenário lócus da pesquisa, cujos dados foram submetidos à técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados demonstram que as crianças e adolescentes potiguares com cardiopatias congênitas enfrentam diversos desafios para conseguir acessar os serviços de saúde, considerando que não há estruturada uma rede de atenção a esse público, o que implica dizer que suas realidades são atravessadas por iniquidades e desigualdades sociais em saúde oriundas do capitalismo, intensificadas no contexto de contrarreforma, superprecarização e privatização da saúde. Nesse sentido, compreende-se que as crianças e adolescentes com cardiopatias congênitas vivenciam violações de direitos, em especial o direito integral à saúde, em contraposição aos princípios do SUS e à doutrina da proteção integral que rege o ECA. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alice Santos de. Iniquidades em saúde e os desafios no acesso ao direito integral à saúde de crianças e adolescentes com cardiopatias congênitas internados(as) em um hospital universitário. Orientadora: Edla Hoffmann. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde da Criança, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | |
dc.subject | Serviço Social | |
dc.subject | Cardiopatias congênitas | |
dc.subject | Iniquidades em saúde | |
dc.subject | Saúde da Criança e do Adolescente | |
dc.subject | Determinação Social da Saúde | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Iniquidades em saúde e os desafios no acesso ao direito integral à saúde de crianças e adolescentes com cardiopatias congênitas internados(as) em um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |