Otimização de eletrólitos e eletrodos de oxigênio para células de óxido sólido reversíveis
dc.contributor.advisor: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor-co1: Fagg, Duncan Paul
dc.contributor.advisor-co1: ID00000000000
dc.contributor.author: Araújo, Allan Jedson Menezes de
dc.contributor.referees1: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.date.issued: 2021-11-05
dc.description.abstract: Reversible solid oxide cells (r-SOCs) are promising and efficient technologies for converting electricity into fuel and fuel back into electricity. Such devices are targeted to operate in a wide range of temperatures and oxygen partial pressures. Hence, the cell components require materials that possess high levels of performance with good stability. In this respect, due to its high oxide-ion conductivity at intermediate temperatures, the gadolinium-doped ceria oxide, Ce1-xGdxO2-δ (CGO), is one of the most promising electrolyte choices. However, its poor sinterability is a challenge to be faced to obtain high-performance devices. Hence, to try to overcome this limitation, a soft chemical synthesis route known as “proteic sol-gel synthesis” is used to prepare CGO ceramics exhibiting excellent sinterability at 1350 °C. Materials are fully characterised by their structural, chemical, microstructural, and electrical properties. Higher bulk conductivity is demonstrated for a sample with 10 mol% Gd when compared to one with 20 mol% Gd and explained by the formation of defect associates with lower mobility. In contrast, similar specific grain boundary conductivities, calculated based on the brick-layer model, are observed as a possible result of the comparatively low sintering temperature. A Mott-Schottky model is used to determine the space-charge characteristics, where the lower barrier height of the sample with 20 mol% Gd is suggested to be due to the increased segregation of acceptor dopant species to the grain boundaries, attenuating the depletion of oxide-ion vacancies near the grain boundary core. Another critical component is that of the oxygen electrode. The misfit calcium cobaltite electrode, [Ca2CoO3-δ]0.62[CoO2] (C349), has emerged as an interesting option for possessing a thermal expansion coefficient similar to that of the CGO electrolyte, a feature that could benefit this compound among the state-of-the-art electrodes. Nonetheless, its poor oxygenion conductivity precludes its use as oxygen electrode. Therefore, in the current work, we attempt to address this problem by providing a thorough investigation of its electrochemical behaviour, experimenting different strategies to improve its performance. It is demonstrated that the C349 electrode requires a higher volume of solid fraction close to the electrolyte to maximise the ionic current into the bulk. Such an improvement can be achieved by increasing the number of deposited electrode layers due to the better packaging of the grains. In a different perspective, an active interlayer made of Ce0.8Pr0.2O2-δ (CPO, + 2 mol% Co) is used between the C349 electrode and the CGO electrolyte to improve the electrode performance. A combination of three different approaches using the distribution function of relaxation times (DFRT) analysis reveals the existence of parallel reaction paths. At higher temperatures, the pathway through the C349 is expected, given by its high electronic conductivity and sufficient ionic conductivity. However, at lower temperatures, the CPO + Co interlayer pathway becomes increasingly predominant due to its higher ionic conductivity compared to the C349. C349/CGO and C349/CPO composite electrodes are also compared. The DFRT analysis demonstrates a preferential series pathway for the oxygen reaction in the CGO-based electrode, being notably faster on the CGO particles. In contrast, parallel pathways are suggested for the CPO-based electrode, with comparatively better performance at lower temperatures and under more oxidising conditions, due to the higher electronic conductivity of the CPO phase in these conditions. When used as composite matrix instead of an active interlayer, CPO provides a greater enhancement of electrode performance. Electrochemical measurements under applied polarisation indicate the CGO/C349 composite electrode offers a promising potential for r-SOCs, performing better as an anode in electrolyser mode. As a final part of this thesis, we study an alternative layered structure, the promising barium cobalt oxide (Ba2Co9O14 – BCO), as a r-SOC electrode. We firstly study the electrochemical behaviour of a 40 vol% CGO composite, which is found to provide a much lower polarisation resistance under cathodic polarisation. On the other hand, its electrochemical performance is slightly impaired under anodic polarisation. In a second work, we study attempt further optimisations by evaluating the influence of volume fraction of the CGO phase in the composite, with the composition being optimised with 50 vol% CGO due to an increased triple-phase boundary (TPB) length. Overall, the current thesis provides a systematic investigation on the development of r-SOC materials with promising performances, trying to carefully address the fundamental mechanisms involved. The work, therefore, provides a solid advance on the research of these components for r-SOCs; a topic that is still in its infancy.
dc.description.embargo: 2023-11-05
dc.description.resumo: Células reversíveis de óxido sólido (r-SOCs, do inglês reversible solid oxide cells) são tecnologias promissoras e eficientes para conversão de energia elétrica em combustível e combustível de volta em eletricidade. Estes dispositivos são direcionados para operar em uma ampla faixa de temperaturas e pressões parciais de oxigênio. Consequentemente, os componentes da célula necessitam de materiais que possuam altos níveis de desempenho com boa estabilidade. A este respeito, o óxido de cério dopado com gadolínio, Ce1-xGdxO2-δ (CGO), é um dos eletrólitos mais promissores devido à sua alta condutividade iônica em temperaturas intermediárias. No entanto, sua baixa sinterabilidade é um desafio a ser enfrentado para a obtenção de dispositivos de alto desempenho. Portanto, para tentar superar esta limitação, uma rota de síntese química conhecida como "síntese sol-gel protéica" é usada para preparar eletrólitos de CGO exibindo excelente sinterabilidade a 1350 °C. Os materiais são caracterizados por suas propriedades estruturais, químicas, microestruturais e elétricas. Uma maior condutividade do grão é demonstrada para uma amostra com 10 % de Gd quando comparada a uma amostra com 20 % de Gd (% em mol), sendo explicada pela formação de defeitos associados com menor mobilidade. Por outro lado, condutividades específicas de contorno de grão similares, calculadas com base no modelo brick-layer, são observadas como um possível resultado da temperatura de sinterização comparativamente baixa. Um modelo de Mott-Schottky é usado para determinar as características de carga espacial, onde uma menor barreira de potencial na amostra com 20 % molar de Gd é sugerida ser devido à segregação aumentada de espécies dopante aceitador para os contornos de grão, atenuando o esgotamento de vacâncias de oxigênio próximo ao núcleo do contorno de grão. Outro componente crítico é o eletrodo de oxigênio. O eletrodo de cobaltita de cálcio, [Ca2CoO3-δ]0.62[CoO2] (C349), surgiu como uma opção interessante por possuir um coeficiente de expansão térmico semelhante ao do eletrólito de CGO, uma característica que poderia beneficiar este composto entre os eletrodos recentemente estudados. No entanto, sua baixa condutividade iônica impede seu uso como eletrodo de oxigênio. Portanto, no presente trabalho, este problema é resolvido fornecendo uma investigação completa de seu comportamento eletroquímico, experimentando diferentes estratégias para melhorar seu desempenho. É demonstrado que o eletrodo C349 requer um maior volume de fração sólida próximo ao eletrólito para maximizar a corrente iônica no eletrodo. Tal melhoria pode ser alcançada aumentando o número de camadas depositadas do eletrodo, devido ao melhor empacotamento dos grãos. Em uma perspectiva diferente, uma intercamada ativa feita de Ce0.8Pr0.2O2-δ (CPO, + 2 % em mol de Co) é usada entre o eletrodo C349 e o eletrólito CGO para melhorar o desempenho do eletrodo. Uma combinação de três abordagens diferentes usando a análise da função de distribuição dos tempos de relaxação (DFRT, do inglês distribution function of relaxation times) revela a existência de caminhos de reações paralelos. Em temperaturas mais altas, o caminho através do C349 é esperado, dada sua alta condutividade eletrônica e condutividade iônica suficiente. No entanto, em temperaturas mais baixas, a via pela intercamada CPO + Co torna-se cada vez mais predominante devido à sua maior condutividade iônica em comparação com o C349. Eletrodos compósitos C349/CGO e C349/CPO também são comparados. A análise de DFRT demonstra uma via de série preferencial para a reação de oxigênio no eletrodo à base de CGO, sendo notavelmente mais rápida nas partículas de CGO. Em contraste, caminhos paralelos são sugeridos para o eletrodo à base de CPO, com desempenho comparativamente melhor em temperaturas mais baixas e em condições mais oxidantes, devido à maior condutividade eletrônica da fase CPO nestas condições. Quando usado como matriz compósita em vez de uma intercamada ativa, o CPO fornece um aprimoramento maior do desempenho do eletrodo. As medições eletroquímicas sob polarização aplicada indicam que o eletrodo compósito CGO/C349 oferece um potencial promissor para r-SOCs, tendo um melhor desempenho como um anodo no modo eletrolisador. Como parte final desta tese, uma estrutura alternativa em camadas, o promissor óxido de bário-cobalto (Ba2Co9O14 – BCO), é estudada como um eletrodo para r-SOC. Em primeiro lugar, o comportamento eletroquímico de um compósito com 40 % em volume de CGO é avaliado, fornencendo uma resistência à polarização muito menor em modo catódico. Por outro lado, seu desempenho eletroquímico é ligeiramente prejudicado sob polarização anódica. Em um segundo trabalho, estudou-se a influência da fração de volume da fase CGO no compósito, com a composição sendo otimizada com 50 % devido a um aumento do comprimento do contorno de tripla fase. No geral, a tese atual fornece uma investigação sistemática sobre o desenvolvimento de materiais com desempenhos promissores para r-SOC, tentando abordar cuidadosamente os mecanismos fundamentais envolvidos. O trabalho, portanto, proporciona um sólido avanço na pesquisa destes componentes para r-SOCs; um tema que ainda é pouco estudado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Allan Jedson Menezes de. Otimização de eletrólitos e eletrodos de oxigênio para células de óxido sólido reversíveis. 2021. 214f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: SOFC/SOECpt_BR
dc.subject: Céria dopada com gadolínio (CGO)
dc.subject: Cobaltita de cálcio (C349)
dc.subject: Cobaltita de bário (BCO)
dc.subject: Espectroscopia de impedância eletroquímica
dc.title: Otimização de eletrólitos e eletrodos de oxigênio para células de óxido sólido reversíveis
dc.typedoctoral: Thesis