Pesticides: effects of acute and chronic exposure of diflubenzuron and pyriproxyfen in zebrafish (Danio rerio)
dc.contributor.advisor | Luchiari, Ana Carolina | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Bruno Fiorelini | |
dc.contributor.author | Teixeira, Júlia Robert de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Marilia Cristina Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Ana Luisa Pires | |
dc.date.issued | 2024-07-26 | |
dc.description.abstract | The production and release of pesticides in Brazil have significantly increased in recent years, resulting in the presence of many unknown chemicals in the environment. Diflubenzuron (DFB) and Pyriproxyfen (PPF) are two pesticides belonging to the class of insecticides widely used in agricultural crops and urban areas. This study aimed to evaluate the effects of acute and chronic exposure to diflubenzuron, pyriproxyfen, and their mixtures on the survival, ontogenetic development, and behavior of Zebrafish (Danio rerio). For these evaluations, Zebrafish embryos were exposed to different concentrations of both products (0.025, 0.125, 0.25, 1.25, 2.5, and 10 mg/L) in an acute exposure for 120 hours post-fertilization (hpf), as well as to their mixtures: 0.025 mg/L PPF + 10 mg/L DFB (Mix A), 0.125 mg/L PPF + 10 mg/L DFB (Mix B), and 0.25 mg/L PPF + 10 mg/L DFB (Mix C). Mortality, teratogenicity, and cardiotoxicity were observed in treated animals and their control groups (water and DMSO) throughout the exposure. For neurotoxicity assessment, optomotor response and avoidance tests were used. In the chronic exposure, embryos were exposed for 30 days, using concentrations of 0.025 and 0.125 mg/L (DFB) and 0.379 and 0.758 mg/L (PPF) obtained from the LC50 calculation. After chronic exposure, the animals were tested for new tank, aggression, and sociality tests. The results of the acute exposure demonstrated that survival and hatching were affected by the concentrations of PPF and DFB and by the pesticide mixtures at lower concentrations. Exposure to the mixtures caused more malformations than isolated exposure, suggesting a potentiating effect. After chronic exposure, the fish exposed to DFB showed greater reductions in locomotor patterns, while those exposed to PPF spent more time at the top of the water column. The findings indicate that DFB alters locomotor patterns, and PPF alters social and environmental perception patterns. Thus, it is important to reduce the use of these types of pesticides in both agricultural and urban environments to minimize effects on the health and well-being of animals and humans, as well as on the environment | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção e liberação de pesticidas no Brasil aumentou significativamente nos últimos anos, resultando na presença de muitos produtos químicos desconhecidos no ambiente. O Diflubenzuron (DFB) e Piriproxifeno (PPF) são dois pesticidas pertencentes à classe dos inseticidas amplamente utilizados em culturas agrícolas e em áreas urbanas. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da exposição aguda e crônica do diflubenzuron, piriproxifeno e suas misturas na sobrevivência, desenvolvimento ontogenético e no comportamento de Zebrafish (Danio rerio). Para avaliação desses parâmetros, embriões de Zebrafish foram expostos a diferentes concentrações para ambos os produtos (0,025, 0,125, 0,25, 1,25, 2,5 e 10 mg/L) em uma exposição aguda por 120 horas pós-fertilização (hpf), assim como para suas misturas: 0,025 mg/L PPF + 10 mg/L DFB (Mix A), 0,125 mg/L PPF + 10 mg/L DFB (Mix B) e 0,25 mg/L PPF + 10 mg/L DFB (Mix C). Ao longo da exposição, foi observada mortalidade, teratogenia e cardiotoxicidade dos animais tratados e seus grupos controle (água e DMSO). Para a avaliação da neurotoxicidade os testes de resposta optomotora e de evitação foram utilizados. Para a exposição crônica, os embriões foram expostos por 30 dias, utilizando as concentrações de 0,025 e 0,125 mg/L (DFB) e 0,379 e 0,758 mg/L (PPF) obtidas a partir do cálculo da CL50. Após a exposição crônica, os animais foram testados para tanque novo, agressividade e teste de sociabilidade. Os resultados da exposição aguda demonstraram que a sobrevivência e a eclosão foram afetadas pelas concentrações de PPF e DFB e pelas misturas de pesticidas em concentrações mais baixas. A exposição às misturas causou mais malformações do que a exposição isolada, sugerindo um efeito potencializador. Após a exposição crônica, os peixes expostos ao DFB tiveram maior redução nos padrões locomotores, enquanto os expostos ao PPF passaram mais tempo na parte superior da coluna d'água. Os achados mostram que o DFB altera os padrões locomotores, e o PPF, os padrões de percepção social e ambiental. Dessa maneira, é importante a redução do uso desses tipos de pesticidas tanto em ambientes agrícolas como em áreas urbanas e assim, poder minimizar os efeitos na saúde e bem-estar em animais e humanos, assim como, para o meio ambiente | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESP; CAPES; CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Júlia Robert de Sousa. Pesticides: effects of acute and chronic exposure of diflubenzuron and pyriproxyfen in zebrafish (Danio rerio). 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicobiologia | pt_BR |
dc.subject | Embriotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Neurotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Diflubenzuron | pt_BR |
dc.subject | Pesticidas | pt_BR |
dc.subject | Piriproxifeno | pt_BR |
dc.subject | Zebrafish | pt_BR |
dc.subject | Embryotoxicity | pt_BR |
dc.subject | Pyriproxyfen | pt_BR |
dc.subject | Neurotoxicity | pt_BR |
dc.subject | Diflubenzuron | pt_BR |
dc.subject | Pesticides | pt_BR |
dc.title | Pesticides: effects of acute and chronic exposure of diflubenzuron and pyriproxyfen in zebrafish (Danio rerio) | pt_BR |
dc.title.alternative | Pesticidas: efeitos da exposição aguda e cronica a diflubenzuron e pyriproxyfen em zebrafish (Danio rerio) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |