Reabilitação estética em paciente jovem com fratura de tecido mineralizado por trauma dentário: Relato de caso
dc.contributor.advisor: Azevedo, Isabelita Duarte
dc.contributor.author: Ribeiro, Fernanda Pereira
dc.contributor.referees1: Guedes, Renata Saraiva
dc.contributor.referees2: Araújo, Isabela Dantas Torres de
dc.date.issued: 2023-11-14
dc.description.abstract: Dental trauma has a high prevalence in the global population, with a greater presence in school-age children. The most clinically common types of dental trauma are those involving hard tooth tissue such as fracture of enamel and dentin without pulp exposure. Treatments for these cases involve fragment gluing and composite resin restoration. This work presents a clinical case involving a young 8-year-old patient, where esthetic rehabilitation of the fractured element involving enamel and dentin was carried out. Direct composite resin restoration with the aid of a palatal guide was the treatment of choice for the case due to the loss of the natural fractured fragment. Restorative rehabilitation using composite resin returned form, function and esthetic harmony to the patient's smile. The case illustrates the importance of the dental surgeon's knowledge regarding the accurate diagnosis of dental trauma and preparation for the appropriate management of these cases.
dc.description.resumo: O trauma dentário tem alta prevalência na população global com a incidência maior em crianças de idade escolar. Os tipos de trauma dentários mais comuns clinicamente são os que envolvem tecido duro do dente como fratura de esmalte e dentina sem exposição pulpar. Os tratamentos para esses casos envolvem colagem de fragmento e restauração em resina composta. Este trabalho apresenta um caso clínico envolvendo um paciente jovem de 8 anos de idade, onde foi realizado reabilitação estética do elemento fraturado envolvendo esmalte e dentina. A restauração em resina composta direta com auxílio de guia palatina foi o tratamento de escolha para o caso devido a perda do fragmento natural fraturado. A reabilitação restauradora em resina composta devolveu forma, função e harmonia estética ao sorriso do paciente. O caso ilustra a importância do conhecimento do cirurgião dentista quanto ao diagnóstico preciso de traumas dentários e do preparo para conduta adequada desses casos.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Fernanda Pereira. Reabilitação estética em paciente jovem com fratura de tecido mineralizado por trauma dentário: relato de caso. Orientador: Isabelita Duarte Azevedo. 2023. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Odontologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Traumatismos dentários
dc.subject: Fraturas dos dentes
dc.subject: Restauração dentária permanente
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Tooth injuries
dc.subject: Tooth fractures
dc.subject: Dental restoration, permanent
dc.subject: Composite resins
dc.title: Reabilitação estética em paciente jovem com fratura de tecido mineralizado por trauma dentário: Relato de caso
dc.title.alternative: Esthetic rehabilitation in a young patient with fracture of a mineralized tissue due to dental trauma: Case report
dc.typebachelor: Thesis