Uma revisão sobre o uso terapêutico de folhas de Moringa oleifera: eficaz e seguro no tratamento de diabetes?
dc.contributor.advisor: Zucolotto, Silvana Maria
dc.contributor.advisor-co1: Larissa Marina Pereira Silva
dc.contributor.author: Castro, Francker Duarte de
dc.contributor.referees1: Martins, Rand Randall
dc.contributor.referees2: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.date.issued: 2020-07-21
dc.description.abstract: Moringa oleifera L. (Moringaceae) has been becoming popular in Brazil due to its high nutritional content and is widely used in food supplementation. Lately, many studies have been published about its action in the treatment of diabetes mellitus and in several other biological activities, such as antioxidant, tissue protector, antihypertensive and immunomodulator. However, its growing irrational use by the population has triggered the prohibition of the use and commercialization of Moringa-based products in Brazil by the National Health Surveillance Agency (ANVISA). In this scenario, this study aimed to conduct a literature review to assess the safety of use and the potential antidiabetic action of M. oleifera leaves. For this purpose, 46 non-clinical studies (12 - in vitro/31 - in vivo and 3 - in vivo toxicological) and 12 clinical studies were analyzed. The studies analyzed pointed to a promising antidiabetic activity. However, the lack of methodological standardization of the studies weakened the strength of scientific evidence on their efficacy and safety, so that more studies must be tissue in order to prove them. It should also be noted that no adverse effects were reported during clinical studies.
dc.description.resumo: A Moringa oleifera L. (Moringaceae) vem se popularizando no Brasil, devido seu elevado teor nutricional, sendo amplamente utilizada na complementação alimentar. Ultimamente, muitos estudos vêm sendo publicados sobre sua ação no tratamento de diabetes mellitus e em diversas outras atividades biológicas, como antioxidante, protetora de tecidos, antihipertensiva e imunomoduladora. Porém, seu crescente uso irracional, por parte da população, desencadeou a proibição do uso e da comercialização de produtos à base de Moringa no Brasil pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Nesse cenário, este estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura para avaliar a segurança do uso e a potencial ação antidiabética das folhas de M. oleifera. Para tanto, foram analisados 46 estudos não clínicos (12 - in vitro/31 - in vivo e 3 – in vivo toxicológicos) e 12 estudos clínicos. Os estudos analisados apontaram para uma promissora atividade antidiabética. Todavia, a ausência de padronização metodológica dos estudos enfraqueceu a força das evidências científicas sobre sua eficácia e segurança, de forma que mais estudos devem ser tecidos a fim de comprová-las. Cabe ainda ressaltar que não foram relatados efeitos adversos durante os estudos clínicos.
dc.identifier: 2014042285
dc.identifier.citation: CASTRO, Francker Duarte de. Uma revisão sobre o uso terapêutico de folhas de Moringa oleifera: eficaz e seguro no tratamento de diabetes? 2020. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Bacharelado em Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Moringa
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Segurança
dc.subject: Phytotherapy
dc.subject: Toxicity
dc.subject: Safety
dc.title: Uma revisão sobre o uso terapêutico de folhas de Moringa oleifera: eficaz e seguro no tratamento de diabetes?
dc.title.alternative: A review on the therapeutic use of Moringa oleifera leaves: effective and safe in the treatment of diabetes?
dc.typebachelor: Thesis