Nem exótico, nem folclórico: posso lhe contar uma história? Uma análise sobre as observações do cotidiano escolar descritas pelas crianças e jovens da Comunidade Quilombola Boa Vista dos Negros, Parelhas-RN
dc.contributor.advisor: Andrade, Juciene Batista Félix
dc.contributor.author: Farias, Laísa Fernanda Santos de
dc.contributor.referees1: Sousa Júnior, José Pereira de
dc.contributor.referees2: Andrade, Joel Carlos de Souza
dc.date.issued: 2016-05-14
dc.description.abstract: The quilombo community Boa Vista dos Negros have been located in the vicinity of the city of Parelhas -RN, in the last years, object of research on different areas of knowledge. On this work, focused on the education area, the community in question goes through a reading from the analysis of the testimony of its own members and more specifically for children and young people as they bring the community and their customs, behaviors , opinions and life stories to the classroom at the meeting with the teaching material that they face in the process of teaching and learning. On this way, this work presents information and analysis of the speeches of children and youth of this quilombo , reflecting about their understanding as a student , political being and participatory construction on stereotypes , prejudices and exclusions initially present in textbooks used by them in room class and in other social relations developed in their school routine.pr_BR
dc.description.resumo: A Comunidade quilombola Boa Vista dos Negros, situada nas adjacências da cidade de Parelhas-RN, tem sido nos últimos anos objeto de pesquisas de várias áreas do conhecimento. Neste trabalho voltado para a área do ensino de História, a comunidade em questão passa por uma leitura a partir da análise dos depoimentos de seus próprios membros e, mais especificamente, pelas crianças e jovens quando estes levam a comunidade e seus costumes, comportamentos, opiniões e trajetórias de vida para dentro da sala de aula, no encontro com o material didático que estes se deparam em seu processo de ensino e aprendizagem. Neste sentido, este trabalho apresenta elementos e análises das falas das crianças e jovens desta comunidade quilombola, refletindo acerca de seu entendimento enquanto estudante, ser político e participativo em construção diante dos estereótipos, preconceitos e exclusões presentes inicialmente nos livros didáticos usados por estes em sala de aula e nas demais relações sociais desenvolvidas no seu cotidiano escolar. PALAVRAS-CHAVE: Comunidade Quilombola Boa Vista dos Negros, Educação, Direitos Humanos.pr_BR
dc.identifier: 2014223155pr_BR
dc.identifier.citation: FARIAS, Laísa Fernanda Santos de Farias.Nem exótico, nem folclórico:Posso lhe contar uma História? Uma análise sobre as observações do cotidiano escolar descritas pelas crianças e jovens da Comunidade Quilombola Boa Vista dos Negros, Parelhas-RN. 2016. 47f. Trabalho de conclusão de curso. (Especialização em História e Cultura Africana e Afro-brasileira). Departamento de História do CERES - Campus de Caicó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Caicó, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: História e Cultura Africana e Afro-brasileirapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Comunidade Quilombola Boa Vista dos Negrosxpr_BR
dc.subject: Educaçãopr_BR
dc.subject: Direitos Humanospr_BR
dc.subject.cnpq: Históriapr_BR
dc.title: Nem exótico, nem folclórico: posso lhe contar uma história? Uma análise sobre as observações do cotidiano escolar descritas pelas crianças e jovens da Comunidade Quilombola Boa Vista dos Negros, Parelhas-RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR