Desenvolvimento e avaliação de um nanogel de óleo de canola e mirceno com potencial antioxidante para cicatrização
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Arnóbio Antônio da
dc.contributor.author: Teixeira, Paloma Neco
dc.contributor.referees1: Almeida, Hélida Maravilha Dantas e Sousa
dc.contributor.referees2: Melo, Anne Emmanuelle Câmara da Silva
dc.date.issued: 2025-06-23
dc.description.abstract: Chronic wounds represent a significant clinical and socioeconomic challenge, characterized by delayed and often ineffective healing processes, frequently exacerbated by persistent inflammation, infection, and oxidative stress. The limitations of conventional therapies and the associated healthcare burden underscore the need for innovative, effective, and safe topical alternatives. In this context, natural bioactive compounds have emerged as promising candidates. Among them, canola oil—rich in tocopherols and essential fatty acids—and β-myrcene, a monoterpene with recognized antimicrobial, anti-inflammatory, and antioxidant properties, stand out. This study aimed to develop and evaluate a nanogel based on canola oil and β-myrcene, with potential application in the treatment of chronic wounds. Nanoemulsions were initially prepared using a high-energy method and tested at increasing concentrations of β-myrcene (1.0%, 1.5%, and 2.0%). They were characterized in terms of droplet size, polydispersity index (PDI), zeta potential, and pH. The formulation containing 2% β-myrcene exhibited favorable physicochemical properties and was selected for incorporation into gel systems. Among the polymers tested, sodium carboxymethylcellulose (CMC) at 1.5% showed the best performance, producing a stable and homogeneous nanogel with good consistency and no phase separation over six weeks of storage. The final system presented droplet diameters below 110 nm, a PDI under 0.300, and stable behavior over time. Antioxidant activity was assessed through the DPPH• radical scavenging assay, which demonstrated a significant free radical elimination capacity by the β-myrcene-containing nanogel—greater than that of the active ingredient in solution. Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) analysis confirmed the chemical compatibility of the components, showing no new absorption bands, which reinforces the integrity of the formulation. Overall, the results suggest that the developed nanogel exhibits desirable physicochemical characteristics and promising antioxidant activity, positioning it as an innovative and potentially effective alternative for the topical treatment of chronic wounds.
dc.description.resumo: Feridas crônicas representam um problema clínico e social significativo, sendo caracterizadas por um processo de cicatrização prolongado e ineficaz, muitas vezes associado à inflamação persistente, infecções e estresse oxidativo. A limitação dos tratamentos convencionais e o impacto socioeconômico dessas lesões justificam a busca por novas terapias tópicas mais eficazes, acessíveis e seguras. Nesse contexto, os óleos vegetais e compostos bioativos vêm ganhando destaque por suas propriedades terapêuticas. O óleo de canola, rico em tocoferóis e ácidos graxos essenciais, possui reconhecida atividade antioxidante, anti-inflamatória e regeneradora. O β-mirceno, por sua vez, é um monoterpeno com efeitos antimicrobianos, antinociceptivos e moduladores do estresse oxidativo. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar um nanogel à base de óleo de canola e β-mirceno, com potencial aplicação no tratamento de feridas crônicas. Nanoemulsões foram preparadas por método de alta energia, contendo diferentes concentrações de mirceno (1%, 1,5% e 2%), sendo caracterizadas quanto ao tamanho de partícula, índice de polidispersão (IPd), potencial zeta e pH. A formulação com 2% de mirceno apresentou perfil físico-químico adequado e foi selecionada para incorporação em sistemas gelificantes. Dentre os polímeros testados, a carboximetilcelulose sódica (CMC) a 1,5% mostrou-se a mais eficiente, formando um nanogel estável, homogêneo, com boas características sensoriais e ausência de separação de fases durante seis semanas de armazenamento. O sistema final apresentou gotículas com diâmetro inferior a 110 nm, IPd abaixo de 0,300 e comportamento estável ao longo do tempo. A atividade antioxidante foi avaliada por meio do ensaio de eliminação do radical livre DPPH, sendo observada uma capacidade significativa de neutralização da nanoemulsão contendo mirceno, superior à da solução do ativo isolado. A análise espectroscópica de infravermelho (FTIR) confirmou a compatibilidade dos constituintes, sem formação de novas bandas, o que reforça a preservação da identidade química da formulação. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que o nanogel de óleo de canola e β-mirceno apresenta características favoráveis e propriedades antioxidantes promissoras, configurando-se como uma potencial alternativa terapêutica para o tratamento de feridas crônicas.
dc.description.sponsorship: CNPQ
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Paloma Neco. Desenvolvimento e avaliação de um nanogel de óleo de canola e mirceno com potencial antioxidante para cicatrização. Orientador: Arnóbio Antônio da Silva Júnior. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subjectβ-mirceno
dc.subjectnanoemulsions
dc.subjectβ-myrcene
dc.subject: Nanoemulsões
dc.subject: Nanogel
dc.subject: Óleo de canola
dc.subject: Cicatrização de feridas
dc.subject: Nanogels
dc.subject: Canola oil
dc.subject: Wound healing
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de um nanogel de óleo de canola e mirceno com potencial antioxidante para cicatrização
dc.typebachelor: Thesis