A Criptografia no ensino fundamental e médio
dc.contributor.advisor | Santos, Odilon Júlio dos | |
dc.contributor.author | Dantas, Andréa de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Odilon Júlio dos | |
dc.contributor.referees2 | Ecco, Daniel | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Luciana Vieira | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | In this work, we embarked for examining the use of the cryptography in teaching mathematics in fundamental levels and East by performing examples of practical use of the mathematical content of the curriculum base of basic education as a form of amplitude of mathematical paths display in the teaching process learning with the school environment. The study of this work begins with the elucidation of the major historical events that contributed to the development of cryptography and technologies as we know them today. During the work forms of code letters construction are presented by encrypting the use of mathematical knowledges. All this has as main broader anchor point to build a meaning of some mathematical content that are often presented in raw form and without any attraction that motivate students to develop knowledge around what is taught. Finally, to address the main applications of cryptography that are presented in our day to day and often do not see its importance, nor do we see all the mathematical universe that exists behind a simple message sent from one device to another. | pr_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, enveredamos pela análise do uso da criptografia no ensino de Matemática nos níveis fundamentais e Médio através da realização de exemplos de utilização prática dos conteúdos matemáticos do currículo base da Educação Básica como forma de visualização da amplitude dos caminhos matemáticos no processo de ensino-aprendizagem dentro do ambiente escolar. O estudo deste trabalho começa pela elucidação dos principais fatos históricos que contribuíram para o desenvolvimento da criptografia e das tecnologias como as conhecemos hoje. No decorrer do trabalho são apresentadas formas de construção de cartas códigos através da criptografia pelo uso de saberes matemáticos. Tudo isso possui como principal ponto de ancoragem a construção de um significado mais amplo de alguns conteúdos matemáticos que muitas vezes são apresentados de forma crua e sem nenhum atrativo que motive os alunos a desenvolverem conhecimentos em torno do que é ensinado. Por fim, abordam-se as principais aplicações da criptografia que se apresentam no nosso dia a dia e que muitas vezes não vemos a sua importância, tampouco vemos todo o universo matemático que existe por trás de uma simples mensagem emitida de um aparelho para outro. | pr_BR |
dc.identifier | 2015201340 | pr_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Andréa de Araújo. A Criptografia no ensino fundamental e médio. 2016. 34f. Monografia (Especialização em Ensino de Matemática), Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Especialização em Ensino de Matemática | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Ensino da Matemática. | pr_BR |
dc.subject | Manipulação de cartas código. | pr_BR |
dc.subject | Criptografia | pr_BR |
dc.title | A Criptografia no ensino fundamental e médio | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |