Comprometimento e entrincheiramento do servidor técnico-administrativo com a carreira: um diagnóstico no Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.advisor: Abreu, Cynara Carvalho de
dc.contributor.advisor-co1: Pereira Filho, Sebastião Faustino
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Assis, Rafaelle Lucena de Paula
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Ailsi Costa de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-03
dc.description.abstract: The growth in the search for a career in public service has increased throughout the years. The issue with this statement is that many people choose this career due to the financial benefits instead of the affective bond related to it. When entering this sector, the individual often makes this choice irreversible, as he or she considers the investment made in study time and preparation, which generates an opportunity cost in the event of a possible exit. Thus, according to what was described, the theme of this study emerges in the field of organizational behavior, which aims to make a diagnosis to measure the link of commitment and entrenchment with the career of the technical-administrative servants of the Center for Human Sciences, Literature and Arts (Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes) of the Federal University of Rio Grande do Norte. Therefore, to achieve this goal, a descriptive study was carried out, using the quantitative approach. Sixty-three (63) technicaladministrative servants who work for the Center for Human Sciences, Literature and Arts participated in the study, through a questionnaire containing 35 questions about demographic data and career links. To measure this link, the Carson and Bedeian (1994) commitment scale and the Carson et al. (1995) entrenchment scale were applied. The data were processed and analyzed using descriptive statistics techniques with the help of the softwares Microsoft Excel and the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The results obtained showed that the employees are committed and entrenched with their careers at medium levels. It is noteworthy that this level of commitment is associated with the high identification and planning the public servant has with his or her line of work, whereas the level of entrenchment is related to the investment made in the career and the limitation of other existing alternatives. Lastly, a Guide to good practices in People Management was prepared to help strengthen the bond between technical and administrative employees and their careers at the Institution.
dc.description.resumo: O crescimento pela busca de uma carreira no serviço público tem aumentado ao longo dos anos, o problema é que muitas pessoas optam por este caminho pelos ganhos que o serviço público pode proporcionar e não pelo vínculo afetivo que elas possuem com a carreira. Ao ingressar nesse setor, o indivíduo torna a sua escolha muitas vezes irreversível, pois ele considera o investimento realizado em tempo de estudo e preparação para o ingresso nessa ocupação, o que gera um custo de oportunidade no caso de uma saída. Diante da realidade descrita, surge o tema deste estudo na área do comportamento organizacional que tem como objetivo fazer um diagnóstico para mensurar o vínculo de comprometimento e entrincheiramento com a carreira dos servidores técnico-administrativos do Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Assim, para atingir o objetivo do trabalho realizou-se um estudo descritivo, valendo-se da abordagem quantitativa. Participaram da pesquisa 63 servidores técnico-administrativos que trabalham para o Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, por meio de um questionário contendo 35 questões sobre dados demográficos e vínculos com a carreira. Para mensurar esse vínculo foram utilizadas as escalas de comprometimento de Carson e Bedeian (1994) e a de entrincheiramento de Carson et al. (1995). Os dados foram tratados e analisados por meio de técnicas de estatística descritiva com a ajuda dos softwares Microsoft Excel e Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Os resultados obtidos demonstraram que os servidores se encontram comprometidos e entrincheirados com a sua carreira em níveis medianos. Destaca-se que este nível de comprometimento está associado com a alta identificação e planejamento que o servidor tem com a sua linha de trabalho, já o nível de entrincheiramento está relacionado ao investimento realizado na carreira e a limitação de alternativas existentes. Por fim, foi elaborado um Guia de boas práticas em Gestão de Pessoas que vai servir para contribuir com o fortalecimento do vínculo dos servidores técnicoadministrativos com a sua carreira na Instituição.
dc.identifier.citation: ASSIS, Rafaelle Lucena de Paula. Comprometimento e entrincheiramento do servidor técnico-administrativo com a carreira: um diagnóstico no Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. 2020. 78f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Carreira
dc.subject: Comprometimento
dc.subject: Entrincheiramento
dc.title: Comprometimento e entrincheiramento do servidor técnico-administrativo com a carreira: um diagnóstico no Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.typemaster: Thesis