Caracterização da integridade estrutural da fibra capilar tratada com diferentes produtos químicos
dc.contributor.advisor: Alves, Salete Martins
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, José Heriberto Oliveira do
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Maurício, Larissa Paula Alves
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nunes, Juliana de Souza
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Sílgia Aparecida da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-08
dc.description.abstract: The hair treatments have the purpose to protect and to treat the threads of extern aggressions and chemical processes. Nevertheless, due to the growing technological advancement, it is necessary to know on the choice of the ideal treatment for the type of existent damage. This work aims to analyze the products available in the market of hair nutrition applied in countless chemical processes, which are justified by the difficulty of finding scientific information on the protocols of treatment. Samples of pure hairs were analyzed and with processes of smoothing, dye, and discoloration before and after changes provoked by different treatments of hair nutrition. Besides checking the efficiency of the treatments after structural damages caused by these chemical processes separately. For the hair characterization there were used techniques of X-rays diffraction (XDR), spectroscopy of absorption in the infrared (FTIR), spectroscopy Raman. For morphological analysis, it used scanning electron microscopy (SEM) and atomic force microscopy (AFM). In the thermal analysis there were used the techniques of thermogravimetric (TG) and the differential exploratory calorimetry (DSC). Through these techniques it was noticed the predominant difference between the pure hair and with chemical treatment. After the treatments, it was noticed through the FTIR that several important connections were modified, like the connections S-S, SO3, C-H, C=O as well as the secondary structures of proteins that suffered alterations in his resignations. The results demonstrate that the chemical processes modified the structure conformational of the keratin and that you gave the sum the hair structure is damaging to the fiber, chemically and physically modifying the capillary structure. In spite of such products were destined changing positively the structure and the appearance of the hair, they finish consequently, producing certain undesirable damages. In the thermal analysis mass loss was noted in all the chemical processes and treatments, and the samples have also presented glass transition (Tg). It is inferred that the results, in general, confirmed that the treatment in which one stood out in the fulfilled analyses was the product to the base of coconut oil and glycerol, of the professional treatment, more specifically in the process of the bigger degradation of the fiber that was the hair which passed by discoloration followed dye. That demonstrated that this treatment caused a standard of different morphological deformation in the hair surface in levels superior to an expected one coming restoring cuticular cells.
dc.description.resumo: Os tratamentos capilares têm como finalidade proteger e tratar os fios de agressões externas e processos químicos. Contudo, devido ao crescente avanço tecnológico é necessário ter conhecimento dos danos para a escolha do tratamento ideal para a fibra capilar. Este trabalho visa analisar os produtos disponíveis no mercado de nutrição capilar aplicado em inúmeros processos químicos, que se justifica pela dificuldade de encontrar informações científicas sobre os protocolos de tratamento para esses processos que danificam o cabelo intensamente. Foram analisadas amostras de cabelos virgens e com processos de alisamento, tintura e descoloração antes e após mudanças provocadas por diferentes tratamentos de nutrição capilar. Além de verificar a eficiência dos tratamentos após danos estruturais causados por esses processos químicos separadamente. Para a caracterização capilar, foram utilizadas técnicas de difratometria de raios X, espectroscopia de absorção no infravermelho por transformada de fourier (FTIR) e espectroscopia Raman. Para análise morfológica, utilizou-se a microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia de força atômica (AFM). Na análise térmica foram utilizadas as técnicas de termogravimétria (TG) e a calorimetria exploratória diferencial (DSC). Após os tratamentos foi possível observar por meio do FTIR que várias ligações importantes foram modificadas, como as ligações S-S, SO3, C-H, C=O assim como as estruturas secundárias de proteínas que sofreram alterações em suas conformações. Os resultados demonstram que os processos químicos modificaram a estrutura conformacional da queratina, e que a soma destes é prejudicial à fibra, modificando quimicamente e fisicamente a estrutura capilar. Apesar de tais produtos serem destinados a mudarem positivamente a estrutura e a aparência do cabelo, acabam por consequência, gerando certos danos indesejáveis. Na análise térmica constatou-se a perda de massa em todos os processos químicos e tratamentos, e as amostras também apresentaram transição vítrea (Tg). Os resultados em geral confirmaram que o tratamento em que se sobressaiu, nas análises realizadas, foi o produto a base de óleo de coco e glicerol, do tratamento profissional, mais especificamente no processo de maior degradação da fibra, que foi a descoloração seguida por tintura. Isso demonstrou que este tratamento profissional ocasionou um padrão de deformação morfológica diferente na superfície capilar em níveis superiores ao esperado chegando a restaurar células cuticulares.
dc.identifier.citation: MAURÍCIO, Larissa Paula Alves. Caracterização da integridade estrutural da fibra capilar tratada com diferentes produtos químicos. 2019. 108f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTILpt_BR
dc.subject: Fibra capilar
dc.subject: Tratamento de nutrição
dc.subject: Processo químico
dc.subject: Caracterização
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Caracterização da integridade estrutural da fibra capilar tratada com diferentes produtos químicos
dc.title.alternative: Characterization of the structural integrity of hair fiber treated with different chemical products
dc.typemaster: Thesis